В «Сокольниках» открылся первый кинологический стадион

Category: Город, Новости ВАО 97 0

В субботу, 13 января, в столичном парке культуры и отдыха «Сокольники» открылся первый в России кинологический стадион. Огромная площадка со всем необходимым для тренировок и соревнований оборудованием уже приняла первых спортсменов. На церемонии открытия побывала и корреспондент «ВМ».

Первопроходцы главной кинологической площадки страны с неподдельным любопытством изучают каждый снаряд. Здесь и легкоатлетический барьер для прыжков в высоту, и наклонная стенка, и сквозная лестница – все для отработки самых сложных нормативов общего курса дрессировки. Рядом – огромное поле, на котором тренеры уже практикуют с четвероногими любимцами простейшие команды «Ко мне», «Лежать» и «Апорт».

— Это официально первый полноценный кинологический стадион в нашей стране, — торжественно объявляет тренер площадки по нормативу «Общий курс дрессировки», финалист чемпионатов мира по кинологическому спорту Татьяна Шаманова. – И как спортсмен, выступающий с собакой, я надеюсь, что он не останется единственным. На самом деле мы очень мало задумываемся о том, каково на самом деле участие собак в нашей жизни. А ведь они работают в поисково-спасательных службах, на таможне, в полиции и армии, помогают в реабилитации людей с ограниченными возможностями, становятся опорой и поддержкой инвалидов. И для тренировки собак крайне важно иметь удобные и грамотно спланированные площадки.

Хороший старт – залог успешного будущего. И сегодня стадион принимает свои первые соревнования по нормативу «Собака-компаньон». Первой на площадку выходит москвичка Алла Ефимова с черным терьером по кличке Хамон. Кареглазый добродушный пес понимает хозяйку с полуслова: каждая команда выполняется на «отлично». А призыв «рядом», кажется, и вовсе его любимый – без команды он не отходит от Аллы ни на шаг.

— Я достаточно давно в кинологическом спорте, но этот норматив сдаю впервые, — рассказывает Ефимова, поглаживая любимца по загривку. – Главное – показать, насколько собака контактная. Мой Хамон, конечно, потрясающий, но это порода-однолюб, любого ему не поручишь. Чтобы завоевать его сердце, придется сначала самому проявить любовь и понимание.

Тем временем на снарядах разминаются остальные участники. Раз за разом по команде хозяйки Серафимы Артемовой перепрыгивает барьер игривая дворняжка Джек. Наглядно демонстрирует задиристый характер «немец» Джесси. А рядом с заливистым лаем впервые в своей жизни преодолевает сквозную лестницу овчарка Рей.

— Дрессурой занимаемся около года, — рассказывают его хозяева Татьяна Недзельская и Александр Макеев. – Начали с щенячьей послушки сразу, как только взяли собаку. Позже перешли к более сложным нормативам. Сейчас вот осваиваем защитно-караульную службу. Овчарки в принципе достаточно отзывчивы и работоспособны. А наша в этом смысле и вовсе сокровище!

Грамотная планировка кинологического стадиона предоставляет возможности для отработки любой команды. Огромная свободная площадка площадью 30 на 70 метров позволяет практиковать нормативы международного уровня. Для зрителей и судей подготовлена удобная четырехъярусная трибуна. А по периметру стадиона установлено освещение, благодаря чему даже в зимние вечера здесь могут проходить тренировки.

— Для любой дрессировки – спортивной или бытовой – нужна открытая территория, — объясняет преимущества стадиона руководитель одного из столичных дрессировочных клубов Олег Макаров. – Минус большинства обычных площадок – сплошная «застройка» абсолютно ненужными снарядами и без того маленького поля. Там не то что прогуляться нельзя, даже научить команде «Ко мне» не получится, ведь на пути у пса будет множество препятствий. Здесь же снаряды установлены отдельно, и спортсмены не будут друг другу мешать. Поэтому стадион подойдет для каждого: от добродушной бабушки с крошечным спаниелем до победителей мировых чемпионатов.

Источник: vm.ru

Стоит посмотреть

Добавить комментарий