Что можно было купить в СССР на 1 рубль

Category: Ретро 75 0

В СССР на 1 рубль можно было купить:

100 коробков спичек, по копейке за коробок (60 спичек).

Между прочим, существовало целое неформальное общество коллекционеров, собирающих эти коробки, как например филателисты — марки. Спички выпускались во множестве городов. И все эти фабрики относились к своей продукции творчески — с одной стороны коробка всегда был рисунок и он регулярно менялся. Надо отметить, что коробки спичек, к которым мы ныне привыкли — тонкие из картона — были таковыми не всегда. Где-то до 80-х годов они были раза в 1,5 толще, входило в них 100 спичек, а коробочки производились из тончайшей фанеры. Головки у спичек всегда были коричневыми, крупными, да и сами они были толще.

Вот на примере обычного спичечного коробка можно определить, что инфляция выражалась не только в ценах на товары, но и в их качестве.

Также в СССР были распространены собирательство и коллекционирование (кажущиеся странными по нынешним временам) пробок от бутылок, пивных жестяных банок, пустых бутылок из под импортного (как правило) алкоголя… Но это отдельная тема.

50 штук 12-листовых школьных тетрадей. Такая цена была на тетрадки в линейку, для клеточных — 3 копейки. Возможно здесь я путаю и 3 копейки стоили 18 листовые тетради. Распространенными были также «общие» тетради в 48 и 96 листов в мягкой лидериновой или тонкокартонной обложке. Никаких рисунков на них не было — только лаконичная надпись «Тетрадь» или «Общая тетрадь» с несколькими линиями на обложке. На обратной стороне печатали таблицу умножения или формулы.

50 звонков по телефону-автомату. Один звонок 2 копейки. Время звонков ограничивалось только очередью. Это относилось к местной внутригородской (районной) связи. Из «автоматов» на улицах городов звонило множество человек, т.к. телефонов в квартирах было мало. Отголоском дефицита телефонной связи были неоднократные постановления правительств союзных республик об улучшении доступности связи. Особо остро стояла эта проблема на селе. Далеко не в каждой деревне имелся свой телефон!

Связь междугородняя (межрайонная, областная, международная) осуществлялась через узлы связи при почтамтах. Требовалось придти на переговорный пункт, отстоять очередь к телефону-автомату и по коду соединиться с абонентом. Либо произвести предварительный заказ, оплатить его авансом исходя из тарифной сетки с учетом удаленности абонента и ждать до часа, пока телефонистка объявит вашу очередь. После чего открывалось время для переговоров и в кабинке можно было пообщаться. Разговор, между тем, был не из дешевых. Например, по области — 15 копеек за минуту. Цены на межобластные звонки были дороже и зависели от дальности нахождения абонентов. Поэтому трындеть долго не приходилось. В квартирных телефонах заказ могли принять через станцию, вообще в течении суток. Позднее появилась услуга автоматического набора через код.

Остановился на этом особо, потому что при нынешнем охвате почти каждого уголка страны, действительно, дешевой телефонной сотовой связью, бесплатными скайпом и почтой через интернет все эти описанные особенности кажутся странными — к хорошему привыкаешь быстро.

Одно железное, оцинкованное ведро. Оно стоило 90 копеек. (10л)

На 1 рубль можно было вдоволь накататься на общественном транспорте. Так один билет в трамвае стоил 3 копейки, а соответственно на рубль можно было сделать 33 поездки. Билет в троллейбусе – 4 копейки, а это 25 поездок. Билет в автобусе – 5 копеек и 20 поездок «у тебя в кармане».

Заплатить штраф в автобусе, троллейбусе или трамвае за безбилетный проезд. Наказание оценивали в 1 рубль. Между прочим, кассиры «обелечивали» пассажиров только на междугородних маршрутах. На внутригородских линиях общественный транспорт имел механические кассы на доверии: пассажир войдя в транспорт опускал мелочь (3,4 или 5 копеек) в примитивный аппарат с прозрачным плексигласовым верхом, что бы были видны деньги. Потом поворачивал ручку сбоку — мелочь сыпалась в «монетохранилище», а из щели «выходил» ленточный билет, который пассажир отрывал. Как правило, никто не мухлевал — цена была настолько малой, что это было ненужно. Да и сознательности у граждан было поболе, чем сегодня.

В городах, где было метро можно было совершить на нем 20 поездок. Цена одной – 5 коп. При этом проход в метро осуществлялся по медному пятаку, а в Ленинграде, Киеве (но не уверен, что при социализме) — по металлическому жетону, который покупали в кассах. Там же производился размен купюр и крупной мелочи на пятикопеечные монеты. Особым удовольствием было получить новенькие блестящие пятаки.. Иностранцы всегда удивлялись в Москве, двум фактам — красивейшему метро и дешевизной поездки на нем.

Транспортная доступность была особым достижением советского периода. Любому гражданину были необременительны поездки на любом виде транспорта, в т.ч. на такси и самолетах! Например, полет из Москвы в Баку в конце 70-х годов стоил 15 рублей — 10 процентов от средней зарплаты того периода. Причем детей до 3 лет (если не путаю) провозили бесплатно, а до 7 или 10 — за полцены билета.

Большое количество людей (из разных категорий, например, военные, ветераны) имели право раз в год совершить поездку туда-обратно бесплатно в любую точку страны. В т.ч на самолете.

На такси за 1 руб можно было проехать 4 км — средняя поездка по районному городу. 20 копеек посадка и 20 копеек за 1 км (80-е годы).

1 студенческий комплексный проездной билет на трамвай и троллейбус на месяц стоил 1 рубль.

10 стаканов настоящего томатного или березового сока. Стакан – 10 копеек.

10 стаканов чая с лимоном и сахаром или 8 стаканов сурогатного «кофе» в обшепите (вспомните сцену в аэропорту из фильма «Мимино»).

100 стаканов газировки без сиропа по одной копейке и 33 стакана газировки с сиропом по 3 копейки (в автоматах газводы). Ныне бутылка лимонада или простой газированной воды — в 500-1000 раз дороже!!! И при этом вода была простой водопроводной!

15 маленьких (0,25л) кружек кваса в розлив по цене 6 копеек. Продавался массово с началом летнего сезона в бочках на колесах. По вкусу был одинаков везде — пился с удовольствием! Можно было набрать бидон 3 литра и наслаждаться весь день.

2 бутылочки по 0,33 литра «Пепси-колы» (по 45 копеек). Но разжиться такой роскошью можно было только в Москве,некоторых столицах союзных республик (Прибалтики, Киеве).

5 бутылок лимонада «Саяны» по 20 копеек за бутылку.

1 бутылку яблочного сидра (0,75) по 98 копеек.

5 кружек пива в розлив. 20 копеек за кружку. Примерно 30 копеек стоила 0,5 л бутылка «Жигулевского» — самой распространенной марки.

2 шоколадных медалек – 50 копеек штука.

1 плитку 100гр шоколада «Алёнка» за 80 копеек.

5 сливочных пломбиров по 20 коп в вафельном стаканчике — в 70-е цена была 19 к.

10 брикетов молочного мороженого по 10 копеек за штуку.

13 стаканчиков фруктового мороженного (1 картонный стаканчик с мороженным – 7 копеек).

10 пирожков с мясом (10 копеек за штуку) — незаменимая вещь для перекуса «на бегу». Продавались везде. Ходили легенды, что мясо в таких пирожках делают из собачьего или даже человеческого ливера)))).

10-12 пирожков с капустой, с картошкой, с рисом и яйцом и с повидлом — цена была аналогична пирожкам с мясом, может 8 копеек.

11 коржиков по 9 копеек за штуку.

10 пончиков с повидлом по 10 копеек штука.

10 сочников с творогом по 10 копеек за штуку.

2 пачки пельменей «Русских» – 50 копеек пачка (0,5 кг).

6 чебуреков (16 копеек за штуку)

Существовала целая сеть общепита по всей стране под «брендами» — «чебуречная», «пельменная». Прием пищи производился стоя за высокими столами на одной ножке, рассчитанными на 4-х человек. Разновидность быстрого обслуживания: вошел, отстоял очередь, взял тарелку с едой, вилкой, ложкой, чаем, «кофе», по-быстрому проглотил, отнес приборы к месту их сбора и свободен. На все про-все — минут 20-40 с учетом очереди (как правило они были всегда, особенно в обеденное время). При этом, у меня остались хорошие воспоминания о качестве еды в таких заведениях.Там часто было грязновато, но еда за такие гроши! была нормальная. А чебуреки вспоминаю, вообще, с ностальгией -3-4 х хватало, что бы насытится с удовольствием.

Три баночки морской капусты по 33 копейки за баночку. Этот продукт был массовым и бездефицитным, возможно от того, что не пользовался популярностью. В государстве существовала агитация на потребление этой капусты, как особо ценного продукта для организма)

Добавив к рублю 2 копейки можно было купить бутылку плодово-ягодного вина (0,7 л).

3 маленьких баночки майонеза

. Стоимость одной 200гр – 33 копейки. Эти банки иногда использовали в автоматах газводы, т.к. граненые стаканы там частенько отсутствовали, а одноразовых бумажных (пластиковых) либо не было вовсе, либо они не использовались массово, как сейчас

14 пачек крупной соли по цене 7 копеек за 1 килограмм или 9 пачек мелкой соли «Экстра» по 11 копеек за кило.

Три литра молока по цене 28 копеек за литр. Молоко требовало кипячения в день приобретения, иначе оно скисало. Продавалось оно на разлив, в упаковках тетраэдральной формы, в целофановых пакетах, в стеклянных 0,5л бутылках.

10 стаканов молочных коктейлей. Продавались они в молочных отделах и изготавливались при заказчике.

5 батонов белого хлеба, 6 — черной буханки Цена буханки – 16, в 80-х стала 18 копеек!

7 булочек с маком под глазурью (91 копейка).

20 булочек-рогаликов к чаю. По 5 копеек за рогалик.

6 кг муки на 96 копеек

450 гр колбасы вареной «Докторская».

200-250 гр свежего мяса на рынке

10 кг картошки, 10-20 пучков свежей зелени с рынка (в зависимости от сезона).

2 литра масла подсолнечного в розлив из автомата, которые стояли в магазинах. 50 копеек 1 литр.

10 куриных яиц второй категории по цене 90 копеек.

Одну большую банку шпрот по 72 копейки или три маленьких банки по 36 копеек

каждая. Но в этом случае пришлось бы добавить к рублю 8 копеек.

6 пачек сигарет «Балтийские» по 16 копеек.

1 пачку лицензионного «Мальборо» (1 рубль). Позднее — по 1,5 рубля. Этот товар был остро дефицитным (его просто было очень мало) — купить его можно было только через магазины сети «Березка» за «чеки», в номенклатурных распределителях. У спекулянтов по тройной и более цене и то, это было только в столицах республик, да портовых городах. Остановился так подробно, потому что обладание сигаретами «Мальборо», «Кент», «Кемел» показывало высокий статус курящего.

2 пачки советской жвачки по 50 копеек. Продавалась в столицах. Запустили завод перед Московской олимпиадой, также как и пепси-колу.

20-тилитровую канистру бензина АИ-72 (90 копеек) в 60-х, 3-3,5 литра бензина АИ-93 в 80-х. Дизтопливо, при этом, было значительно дешевле бензина.

25 воздушных шариков выпачканных тальком (4 копейки за штуку).

50 «резиновых изделий номер два», в просторечии — гондонов. Их качество полностью отвечало переносному значению этого грубого жаргонного словечка. Но какова цена!

100 газет «Пионерская правда», 33 газеты «Известия», 50 газет «Московский Комсомолец» и «Комсомольская правда». Цену одного экземпляра высчитайте сами. Ежедневный тираж каждой из них достигал нескольких миллионов.

4 или 5 катушек ниток, в зависимости от толщины.

4 билетов в кино для взрослых или 10 для детей.

1-5 раз сходить в парикмахерскую. Цена одной стрижки для мальчика (полубокс) – 20 коп. Простая мужская стрижка (не модельная) — до 1 руб.

25 конвертов с маркой и 200 конвертов без марки. Отправка простого письма стоила 4 копейки. Телеграмма — 2 копейки за слово.

8 кусков детского мыла по 12 копеек.

10 маленьких стаканчиков на 100гр жаренных семечек у бабушек. Маленький стаканчик стоил 10 копеек, а вот большой уже 15 копеек.

Вдоволь пообедать в столовой. На 1 рубль можно было взять первое (борщ), второе (антрекот с картошкой), салат, и компот с булочкой!

А еще в СССР почти в каждом ресторане в дневное время практиковались комплексные обеды. Стоил такой обед в районе 1 рубль 40 копеек. В него входили – первое блюдо, второе, салат, компот и пара кусочков хлеба. Однако, в отличии от столовок, тебе все это подавал официант. Но это уже перебор нашего лимита.

Источник: cont.ws

 

Стоит посмотреть

Добавить комментарий