Зачем Москве дома-кольца? 

Category: Город 8 0

Принято считать, что советская архитектура 60-70-х гг. — это серые «хрущевки» и одинаковые кварталы. Но иногда архитекторы того времени воплощали в жизнь весьма смелые идеи. Результатом одной из них стали 2 «дома-кольца» в Москве.

«Круглые дома» можно отыскать на ул. Довженко, 6 и на Нежинской, 13. Ни начала, ни конца у таких домов нет, это замкнутые системы. Внутри «кольца» диаметром 155 м располагается двор размером с футбольное поле, а на первых этажах — магазины, аптеки и пр. 1-м построили дом на Нежинской ул. в 1972. Архитектор Евгений Стамо и инженер Александр Маркелов использовали максимальный допустимый угол стыка панелей в 6 градусов — стены получились чуть наклонными, зато дом удалось замкнуть в кольцо. Кстати, в остальном это обычная «панелька» с маленькими кухнями и тонкими стенами. В доме 26 подъездов и 913 квартир (на Довженко их чуть больше — 936).

Идея с замкнутыми домами, внутри которых есть все необходимое для жизни, понравилась властям. Архитекторы хотели застроить Москву подобными сооружениями, обсуждались даже планы построить один «круглый дом» внутри другого! А к Олимпиаде-1980 выдвинули предложение построить в Олимпийской деревне 5 домов-колец в виде соответствующей эмблемы. Но потом от идеи отказались, так как оценить ее можно было бы только с высоты птичьего полета.

Позже оказалось, что и уже построенные дома не так уж хороши. Обслуживать их было дорого и сложно, во дворе не хватало места, а найти какую-то квартиру, не зная номера подъезда, было проблемой. К тому же в квартирах были кривые стены — жильцам было трудно делать ремонт и подбирать мебель, особенно в те годы. Больше «круглых домов» в Москве не строили. А 2 экспериментальных жилых здания остались уникальными памятниками советской архитектуры.

Стоит посмотреть

Добавить комментарий