Жара и безветрие: на юго-востоке Москвы снова запахло сероводородом

Category: Город, Новости ВАО 81 2

В Мосэкомониторинге заявили, что зафиксированные значения по превышению ПДК не могут повлиять на здоровье. Так ли это? Business FM поговорила с техническим директором независимой экологической экспертизы «ТестЭко»

На юго-востоке Москвы снова появился запах сероводорода. Около 6:30 утра его предельно допустимая концентрация (ПДК) в районе Жулебино превысила норму более чем в восемь раз.

Небольшое превышение также отмечено в Люблине, Капотне и Косино-Ухтомском районе. Такие данные зафиксировала станция экомониторинга, которая следит за состоянием воздуха в районе мусоросжигательного завода в Рудневе и очистительных сооружений «Мосводоканала» в Люберцах.

В Мосэкомониторинге объясняют превышение ПДК жарой и безветрием, сообщает РБК.
Там также говорят, что достигнутые значения не оказывают отрицательного влияния на здоровье.

Так ли это? Об этом Business FM спросила у технического директора независимой экологической экспертизы «ТестЭко» Александра Кукса:

— Что касается того превышения по сероводороду, которое показывает Мосэкомониторинг, они ориентировались на рекомендуемые нормы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Почему они на них ориентируются? Потому что те цифры, на которые они полагаются, почти в 20 раз больше, чем предельно допустимая концентрация по сероводороду. По факту превышение намного больше. С другой стороны, так как воздействие сероводорода кратковременное, он не оказывает никакого кумулятивного воздействия, то есть его негативное воздействие не накапливается в наших организмах. В принципе, сильного вреда конкретно для здоровья людей не будет. Однако это, разумеется, может принести эстетический вред, потому что запах крайне неприятный. Плюс у людей с повышенной чувствительностью это может вызвать аллергические реакции, вплоть до дошноты, головокружения.

— В ведомстве сказали, что причина — погодные условия, безветрие, жаркая погода, что, в принципе, такое возможно и, как правило, утром все стабилизируется.

— Да, разумеется. С одной стороны, это как раз подобная погода, стоит учитывать, что в ночные часы воздушные массы, с загрязненным воздухом в том числе, поднимаются в верхние слои атмосферы. В предрассветные часы это выпадает в приземный слой. Соответственно, превышения могут быть как раз в предрассветные часы, начиная с четырех-пяти часов утра и где-то до семи-восьми утра.

К 13:00 превышение ПДК на юго-востоке столицы сократилось в два раза. На юго-востоке города Мосэкомониторинг каждую неделю фиксирует в воздухе повышенную концентрацию сероводорода. Предыдущий выброс произошел 29 августа.

Источник: bfm.ru

Стоит посмотреть

2 комментария на “Жара и безветрие: на юго-востоке Москвы снова запахло сероводородом

  1. Аноним

    А с какого перепуга мы жители столицы нашей необъятной Родины, должны дышать тухлым воздухом в перемешку с выхлопами газов от машин ? Запах сероводорода в воздухе это УЖЕ НЕ НАР МАЛЬ НО. Проблему решайте, а это проблема.

    Ответить
  2. Макс

    А с какого перепуга мы жители столицы нашей необъятной Родины, должны дышать тухлым воздухом в перемешку с выхлопами газов от машин ? Запах сероводорода в воздухе это УЖЕ НЕ НАР МАЛЬ НО. Проблему решайте, а это проблема.

    Ответить

Добавить комментарий