Басманный район Москвы

Category: Город 1 0

Сегодня мы хотим рассказать вам о Басманном районе Москвы, чтобы вы смогли узнать — откуда взялось его название, где он вообще находится и чем известен.

1. Название района происходит от одноименной Басманной слободы. Здесь, если верить некоторым источникам, жили пекари, поставлявшие к царскому столу басманы — популярный в XV – XVII веках особый вид белого (пшеничного) хлеба. Также бытует версия, что топоним появился в честь наперсника Ивана Грозного Федора Басманова, который жил в слободе.

2. Другие источники утверждают, что тут обитали ремесленники, которые «басмили», то есть делали узорные украшения на металле и коже.

3. Первые поселения на этих территориях начали формироваться в XIV веке. Здесь, около Покровской дороги, располагались охотничьи угодья московских государей.

4. Изначально в этот район входило множество населенных пунктов — Немецкая слобода, Лучниковая слобода, Хохловка, Елохово, Котельники и многие другие.

5. В Немецкой слободе родились Александр Пушкин и Михаил Лермонтов.

6. Существует ошибочное мнение, что сегодняшний Басманный район начинается от Садового кольца и оттуда идет на восток столицы. В реальности Басманы растянулись от Лубянского проезда до Госпитального вала.

7. Внутри Басманного находится огромное количество станций метро — «Красные ворота», «Бауманская», «Курская», «Лубянка», «Тургеневская», «Китай-город» и пр.

8. Считается, что Басманный — это сплошь промышленные предприятия. Отнюдь! В этом районе Москвы площадь зеленых насаждений составляет более 75 га. Это усадьба Разумовское, сад имени Баумана, Морозовский сад, сады Первого военного госпиталя, а также Чистопрудный и Покровский бульвары.

9. Район славен и своими религиозными сооружениями. Здесь находятся более 30 православных храмов и церквей, один лютеранский собор и две синагоги.

10. Дурную славу району принесли Хохловка, Хитровка, а также знаменитая площадь Разгуляй. Расположенная на стрелке Новой и Старой Басманной, она получила свое название от кабака «Разгуляй», что стоял на месте нынешнего дома №38 по Старой Басманной. О площади говорили так: «общедоступное кружало, славящееся попойками, и не всегда благородными; однако со свойственными московитянам удовольствиями».

Стоит посмотреть

Добавить комментарий