Чудаки, зануды и Мунк. Восемь выставок, которые скоро закроются

Category: Афиша 7 0

От Третьяковки до Музея русского лубка и наивного искусства: напоминаем о выставках, которые стоит увидеть до того, как они завершат свою работу.

Если вы не арт-критик или журналист, пишущий о культуре, вряд ли вы успеваете посетить вернисажи всех выставок в Москве — их слишком много. Но это не так важно. Главное, увидеть самые интересные экспозиции до того, как они закроются. Восемь выставок, которые стоит посетить до конца июля, — в обзоре mos.ru.

Внимание: финисажи первых трех пройдут уже в эти выходные.

Ретроспектива Эдварда Мунка

Даты: до 14 июля

Место: Государственная Третьяковская галерея (Лаврушинский переулок, дом 12)

Э. Мунк. Танец жизни. 1925 годЭ. Мунк. Танец жизни. 1925 год

Все еще не были на выставке картин Эдварда Мунка? Если собираетесь, то пора поторопиться. Полотна легендарного норвежского экспрессиониста, а также его личные вещи и фотографии скоро вернут домой — в Музей Мунка в Осло. Увидеть своими глазами «Крик» и ранние реалистические работы Мунка, узнать, какими романами Достоевского вдохновлялся художник, можно вплоть до ближайшего воскресенья.

А еще есть возможность познакомиться с Мунком-кинематографистом. В эти выходные заканчивается программа «Фильмы Мунка и о Мунке», в которую вошли документальные ленты, посвященные художнику и смонтированные из снятых им видео.

«Модная картография»

Даты: до 14 июля

Место: галерея «Нагорная» (улица Ремизова, дом 10)

Чудаки, зануды и Мунк. Восемь выставок, которые скоро закроются

Специалист по оригами и куратор Нина Острун предлагает отправиться в кругосветное путешествие по 56-й параллели — от Москвы и до Москвы через США, Канаду, Шотландию, Данию, Швецию, Литву, Латвию и Белоруссию. На выставке «Модная картография» она представляет работы разных художников, основанные на фантазиях об этих странах.

Собранные вместе инсталляции, живопись, графика и тексты становятся проводниками в мир снов и воспоминаний о прочитанных когда-то книгах или где-то услышанных историй, трансформировавшихся в представление о стране, в которой вы, возможно, никогда не были.

«Александр Гегелло: между классикой и конструктивизмом»

Даты: до 14 июля

Место: Музей архитектуры имени А.В. Щусева (улица Воздвиженка, дом 5/25)

Чудаки, зануды и Мунк. Восемь выставок, которые скоро закроются

Заканчивает свою работу выставка Александра Гегелло, важной фигуры для истории отечественной архитектуры ХХ века. Начав с проектов в классическом духе, после революции Гегелло обратился к конструктивизму. Построенные по его чертежам здания во многом определили облик Ленинграда 1920–1930-х годов.

В отличие от своих современников, чьи проекты оставались только на бумаге, он не пускался в бесплодные авангардные фантазии. Гегелло работал над тем, чтобы здание было функциональным, пригодным для жизни и органично вписывалось в окружающий ландшафт. На выставке можно увидеть около ста графических работ Гегелло, а также модели ключевых зданий, построенных по его чертежам.

«Секретная лаборатория, или Надежда Дарвиновского музея»

Даты: до 21 июля

Место: Государственный Дарвиновский музей (улица Вавилова, дом 57)

Фото: Государственный Дарвиновский музейФото: Государственный Дарвиновский музей

Выставка приурочена к 130-летию со дня рождения Надежды Ладыгиной-Котс — первой русской женщины-зоопсихолога. Она получила всемирную известность благодаря научному труду «Дитя шимпанзе и дитя человека в их инстинктах, эмоциях, играх, привычках…». В основу работы легли личные наблюдения ученого за развитием шимпанзе Иони, а позже — за развитием собственного сына Рудольфа.

Надежда Ладыгина познакомилась с будущим супругом Александром Котсом на Высших женских курсах. Она была студенткой, он — преподавателем. Спустя несколько лет они поженились. На свадьбе молодожены преподнесли друг другу подарки — чучела необычных волков, белого и черного. Позже они заняли почетное место в коллекции основанного супругами Дарвиновского музея. В экспозицию вошли мемориальные предметы Котсов, результаты их экспериментов и редкие документы и фотографии.

«Детская площадка»

Даты: до 21 июля

Место: галерея «На Каширке» (улица Академика Миллионщикова, дом 35, корпус 5)

Э. Петрова. Андрюшка. 2010 годЭ. Петрова. Андрюшка. 2010 год

Передвижной выставочный проект Московского отделения Союза художников России «Мир детства» впервые был представлен осенью 2018 года в Центральном доме художника. Новая остановка выставки на тему детства, фантазии и мечты — в галерее «На Каширке».

В экспозиции представлены живописные работы из золотого фонда Союза художников, картины молодых авторов, а также иллюстрации к детским книгам, скульптура и игрушки разных лет.

«Во все глаза»

Даты: до 28 июля

Место: «Мультимедиа-арт-музей» (улица Остоженка, дом 16)

Чудаки, зануды и Мунк. Восемь выставок, которые скоро закроются

Польский фоторепортажник-гуманист Витольд Крассовски делает снимки простых людей по всему миру. Бытовые зарисовки, сделанные в разные годы в лагерях беженцев в Танзании и Афганистане, британских деревушках, французских городах, на боснийской горе Подбрдо, являющейся точкой притяжения католических паломников, складываются в пеструю мозаику. Но в ней есть система: как говорит сам Крассовски, его цель — запечатлеть цикл жизни человека на примере самых разных людей. В московскую ретроспективу фотографа вошли шесть десятков ключевых работ, отобранных им самим.

Ретроспектива Семена Файбисовича

Даты: до 28 июля

Место: Новая Третьяковка (улица Крымский вал, дом 10)

С. Файбисович. По первому снегу, из цикла «Беспризорники». 2012 годС. Файбисович. По первому снегу, из цикла «Беспризорники». 2012 год

До последнего воскресенья июля в Новой Третьяковке можно увидеть работы классика фотореализма Семена Файбисовича. Героями его работ становятся бабушки у подъезда, пассажиры автобусов, метро и электричек, но будучи помещенными на полотно, они воспринимаются не так, как в реальности.

Физиологии «смотрения» посвящены два больших проекта 1990-х — «Очевидность» и «Вместе со Спилбергом (опыт деконструкции)», в котором Файбисович обнажил процесс зрительского восприятия фильма, изобразив кадр из «Списка Шиндлера» пять раз — так, как его видит открытый человеческий глаз и продолжает видеть закрытый. В экспозицию в Третьяковке вошли как ранние работы 1980-х, так и самые свежие, созданные в начале 2000-х — после 12-летнего творческого перерыва,.

«Чудаки и зануды»

Даты: до 28 июля

Место: Музей русского лубка и наивного искусства (Измайловский бульвар, дом 30)

Чудаки, зануды и Мунк. Восемь выставок, которые скоро закроются

Наивное искусство — не только живопись и графика. Узнать о техниках, в которых работают российские художники-наивисты, можно на выставке с веселым названием «Чудаки и зануды».

В экспозиции — ковры доярки Ольги Францкевич, почтальона Анфисы Пихтовниковой, работницы хлебозавода Ксении Корогод, вышитые иконы Алевтины Пыжовой, графика Анатолия Соловьева, фанерная аппликация Петра Лебедева. Также посетители увидят работы Агнессы Столпер, Григора Апояна, Любови Лихановой, Елены и Елизаветы Мазуниных.

Источник

Стоит посмотреть

Добавить комментарий