«Дед Мазай» на Гоголевском бульваре

Category: Город 3 0

Многие москвичи до сих пор не понимают логики установки этого памятника. Появился он на бульваре, названном в честь Н.В. Гоголя, рядом с домом, где жил И.С. Тургенев. А сам монумент посвящен писателю М.А. Шолохову, который мало связан с Москвой.

Несмотря на такие противоречия, памятник находится на Гоголевском бульваре с 2007. Его автор — скульптор Александр Рукавишников. Композиция представляет собой лодку, в которой сидит Шолохов. Позади нее находится наклонная плита, изображающая гладь реки Дон, и плывущие в ней лошади. Писатель обращен лицом к переулку Сивцев Вражек, где он когда-то жил. По задумке, лошади символизируют лагеря «красных» и «белых» во время Гражданской войны. Они расходятся в разные стороны, как раскалывается некогда единая страна. И только один жеребенок не знает, куда плыть. Первоначально кони должны были быть красного и белого цвета, но потом от этой очевидной задумки отказались.

Памятник оборудован фонтаном — струи воды стекают по плите, имитируя течение Дона. Впрочем, периодически воду отключают, и у москвичей появляются новые ассоциации. Головы лошадей называют то «скотобойней», то «мясокомбинатом». Но самое известное прозвище памятника — «Дед Мазай». Так горожане называют самого Шолохова. Зимой ему часто долепляют зайцев из снега, чтобы в лодке было не так пусто. Еще один вариант названия — «Дед Мазай и кони».

Кстати, существует легенда, что тот, кто дотронется до голов плывущих коней, сможет справиться со своим главным страхом!

Стоит посмотреть

Добавить комментарий