Гуляем по ленинским местам

Category: Город 17 0

Социализм с человеческим лицом, “Роллс-Ройс” на гусеничном ходу и церковь на Острове

Здешние места как будто до сих пор находятся под властью духа вождя мирового пролетариата. Ленин будто шелестит кронами столетних лип в аллеях мамонтовского парка, навевает сны жителям клубничного королевства и парит над берегом Москвы-реки, прислушиваясь к колокольному звону с Острова. За метаниями тени отца революции наблюдает птица Феникс с местного герба. Она на самом деле горит; огонь – символ Московского коксохимического комбината, который в 1935 году положил начало современному городу Видное и развитию всего Ленинского района.

Предлагаем вместе присмотреться к этим удивительным местам.

До Ленинских Горок и совхоза имени Ленина можно доехать маршрутками № 877, 879к, 899 и 899к от станции метро “Домодедовская”. А можно не искать лёгких путей и поехать в Горки на электричке. Станция отправления – Павелецкий вокзал, станция прибытия – платформа “Ленинская”. Это не самый удобный путь – от станции до музея-заповедника около четырех километров. Зато появится возможность осмотреть еще один культовый, но, увы, законсервированный объект – здание вокзала, построенное в 1954 году по проекту архитекторов Мезенцева, Шпотова и инженера Смирнова.

Интерьер вокзала на станции «Ленинская».

Вокзал опоясывают 24 колонны (аллюзия к году смерти Ленина), внутри на стенах – барельефы с сюжетами из жизни и революционной деятельности Ильича. Производит впечатление! До села Остров можно доехать автобусом №367 от той же “Домодедовской”.

Совхоз имени Ленина: жизнь, что сказка

На территории совхоза имени Ленина ностальгия по Советскому Союзу разлита в воздухе: на чистых улицах стоят чистые дома, в которых живут радостные, хорошие люди, поднимающиеся по утрам под звуки гимна из радиоточки и спешащие работать на раскинувшиеся вокруг клубничные поля. В аккуратном парке на берегу озера – идеально чистая трава, нет ни мусора, ни подгулявших компаний. Это неудивительно – попасть в парк могут только местные жители, имеющие соответствующую прописку и специальные электронные ключи.

Детские сады тут похожи на волшебные замки, в местных поликлиниках нет очередей, а в магазинах установлены “молокоматы”, торгующие свежим молоком.

Социализм с человеческим лицом образовался усилиями Павла Грудинина – эффективного менеджера, бывшего директора совхоза, председателя Совета депутатов городского поселения Видное и кандидата в президенты России, занявшего на выборах 2018 года второе место.

Совхоз имени Ленина – изумрудный город из подмосковной сказки!

Вы были в Швеции? Финляндии? Норвегии? Я считаю, что те социалистические принципы, которые провозгласил в том числе и Ленин, именем которого назван наш совхоз, они там реализовали.

Павел Грудинин

Поселок Совхоза имени Ленина в дополнительной рекламе не нуждается. В детский парк “Лукоморье” по выходным выстраиваются очереди – родители с детьми приезжают сюда со всех окрестных районов. Парк уникальный, эдакий советский Диснейленд – ограду охраняют 33 богатыря, кот ученый наматывает цепь вокруг массивного дуба, колдун уносит в небеса богатыря, вцепившись в протянутую руку, а из ступы обозревает окрестности баба-яга с лицом артиста Георгия Милляра.

По всему парку установлены бетонные павильоны со стеклянными витринами, за которыми происходит механическая жизнь – огромные ростовые куклы совершают заученные движения, стоит лишь нажать большую желтую кнопку. Раз – и заиграла музыка, и записанный голос со мхатовскими интонациями прочел строчку из пушкинской сказки.

Некоторые советские роботы, вроде доктора Пилюлькина из носовской книжки, выглядят в лучших традициях абсудризма. Хватает и подвижных развлечений: можно попрыгать на безопасном батуте – огромной надувной клубнике, “поплавать” в бассейне из поролоновых шариков, полазать по веревочному городку или исследовать все коридоры и закоулки волшебного замка. И все это совершенно бесплатно!

Еще одна интересная совхозная локация – Музей клоунов, разместившийся в местном Доме культуры. В большом зале выставлено около двух тысяч фигурок, рисунков, посвященных одной теме. Собрал это богатство артист Московского цирка Василий Конопляник.

Здесь есть миниатюрный Юрий Никулин, несущий бревно, знаменитый Карандаш со своим верным псом Кляксой, есть клоуны-готы и клоуны, напоминающие страшилу Пеннивайза из книги Стивена Кинга. Если вы не страдаете коулрофобией, т.е. боязнью клоунов, поход в совхозный музей оставит у вас самые положительные впечатления. Тем более, что за вход платить тут тоже не надо. Перекусить можно в кафе “У дедушки Ау”. На полках тут выставлены самовары и утюги, опорные деревянные столбы расписаны поучительными лубками.

Интерьер кафе “У дедушки Ау”.

Цены тоже оставляют ощущение сказочных: семья из трех человек может плотно пообедать за тысячу рублей. В меню – курники, пицца и жаркое в горшочке. Неизвестно, что сказал бы на это Ленин, но нам понравилось. Где еще можно поесть в окрестностях, тоже рассказываем.

В гости к Ильичу

Из прекрасного настоящего можно отправиться в суровое прошлое – туда, где когда-то медленно угасал гений вождя мировой революции.

Музей-заповедник «Горки Ленинские» – одно из прекраснейших мест старого Подмосковья. Основных объектов тут четыре. Прежде всего, сама усадьба с прекрасным парком и живописными окрестностями. Ее последней дореволюционной хозяйкой была вдова фабриканта и мецената Саввы Морозова Зинаида. Ленин бывал тут с сентября 1918 года – восстанавливал здоровье после покушения. С мая 1923 года он жил в Горках постоянно. Все, что касается жизни вождя мирового пролетариата, собрано именно здесь, в мемориальном музее. Его здание – первое, что видят гости, приезжая в Горки.

Ленин просил не менять дом под него, поэтому купеческий дух здесь много сильнее духа коммунистического.

Белоснежное кубическое здание “Парфенона” архитектора Павлов застыло в чистом поле пришельцем из совершенно другого мира. Темный металлический потолок вдавливает посетителя в черный мрамор главной лестницы. Повсюду, как ритуальные факелы, горят сотни светильников и уже с нижних ступеней видна статуя вождя, увенчанная сияющим нимбом. В экспозиции преобладает позднесоветский интерактив: внутри черных стеклянных кубов звучат голоса первых революционеров, мелькают кадры кинохроники, идет искусственный снег.

Еще один объект — музей “Кабинет и квартира Ленина в Кремле”, выселенный, собственно, из Кремля в середине 1990-х, занимает здание дачи. Титаническая семейная библиотека из 40 000 томов, кремлевский коммутатор, черные кожаные кресла плюс любопытные мелочи вроде вскрытой, но не использованной пачки кофе – так жил Ильич.

Но печник — душа живая, —
Знай меня, не лыком шит! —
Припугнуть еще желая:
— Как фамилия?- кричит.
Тот вздохнул, пожал плечами,
Лысый, ростом невелик.
— Ленин,- просто отвечает.
— Ленин? — Тут и сел старик.

Александр Твардовский

“Роллс-Ройс”, доставшийся Ленину после революции.

Ленинская тема расширена экспозициями, рассказывающими о русской культуре XIX века и традициях дачного уклада. В Горках звучат знаменитые “Музыкальные сезоны”, артисты московских театров ставят тут спектакли для детей, а по дорожкам старого липового парка разъезжают гламурные велосипедисты. В киногородке снимаются сцены исторических сериалов, а в усадебном гараже в полной боевой готовности ждет водителя ленинский “Роллс-Ройс”: вместо передних колес у него лыжи, а вместо задних – гусеницы.

Скульптурная группа “Похороны вождя”.

Обязательно осмотрите скульптурную группу Меркурова “Похороны вождя” – памятник этот столь необычен и неканоничен (Ленин тут голый по пояс и укутан во флаг), что по праву занимает одно из первых мест в топе самых необычных памятников Ленину в Подмосковье.

Перекусить можно в ресторанчике на территории усадьбы. Таких пельменей и выпечки мы не пробовали уже давно. Если сил на перемещение после плотного обеда уже не осталось, можно снять номер в местном отеле – спится под шорох вековых лип безмятежно и спокойно. Цены опять-таки взывают к социализму.

Завершить поход по Горкам можно в Музее крестьянского быта. Он находится на некотором отдалении и представляет из себя обычную деревенскую избу – до 1982 года тут жили родственники крестьян Шульгиных, в 1921 году сюда заглядывал сам Ильич, расспрашивая соседей о житье-бытье.

Вопросов много до сих пор, теперь им посвящены квесты. Почему сени гордо носят имя решетчатых, что нужно класть под нижние венцы и для чего в хозяйстве надобен чапельник?

Обитаемый Остров

Еще одна точка притяжения в Ленинском районе – село Остров. Тут живет тут чуть меньше пятисот человек, но история места знатная и древняя. Впервые Остров упоминался в 1326 году в духовной грамоте Ивана Калиты. Сюда приезжал охотиться Иван Грозный, отсюда Романовы отправлялись на богомолье в Николо-Угрешский монастырь. Граф Орлов выстроил тут усадьбу и конный завод, а в конце XIX века здесь работала школа лесоводства.

Главная достопримечательность села – церковь Преображения Господня. Специалисты относят сооружение к концу XVI века. Замечательный шатровый храм стоит на берегу Москва-реки, вокруг – звенящая тишина и спокойствие. Неудивительно, что эти места привечают любители рыбалки.

Главный в церкви – отец Илия. Если он благословит, можно подняться по пробитой в стене лестнице прямо к шатру храма. Путь оканчивается железной дверью с окошком, откуда можно посмотреть окрест. Обязательно постойте на обзорной площадке по-над рекой, отсюда открывается прекрасный вид не только на приречную долину, но и (если присмотреться) на храм Николая Чудотворца в заречном Лыткарино.

Вдалеке выпускают в небо сизые облака градирни ТЭЦ, и если бы не они – ощущение путешествия во времени было бы гарантировано.

Стоит посмотреть

Добавить комментарий