Красная Москва: какими цветами названы улицы столицы

Category: Город 38 0

Именем Революции

Изначальное название Красной площади (ЦАО) – Пожар; это часть пространства, выгоревшего еще в 1493 году, через год после открытия Америки. Собственно, незастроенная часть Пожара – это и есть нынешняя Красная площадь. Название (в значении «красивая») неофициально встречается с середины XVI века – скорее всего, связано оно с постройкой собора Василия Блаженного. А официальным оно стало весной 1661 года, то есть 356 лет назад.­

Красная Пресня (ЦАО) к красоте отношения не имеет: она названа так в 1918 году в память о баррикадах 1905 года; ранее это была Большая Пресненская улица.

Площадь Красные Ворота (ЦАО) названа так в честь ряда триумфальных арок, последовательно возводившихся на повороте с Земляного вала на Мясницкую улицу. Арки эти несколько раз горели, их порывались снести еще царские власти, но довели дело до ума лишь большевики в 1925 году. Площадь вскоре назвали Лермонтовской – поэт родился в доме напротив тех самых ворот, – а в 1992 году зачем-то вернули прежнее название. Хотя Михаил Лермонтов куда больше связан с Москвой, чем несуществующие ворота-погорельцы.

Улица Красных Зорь (ЗАО), бывшая Лесная и Пушкинская, получила современное имя по находившемуся рядом совхозу «Красные зори». После включения Кунцева в состав Москвы совхоз с цветасто-романтическим названием приказал долго жить, а память о нем осталась.

Улица Красный Казáнец (ВАО), ведущая вдоль Казанского направления Московской железной дороги из Вешняков в Выхино, совсем молода – ей всего 45 лет, раньше там был пустырь. Название улица получила в память о революции 1905 года. Московско-Казанская дорога бастовала практически вся, а после захвата рабочими вокзалов правительство жестоко расправилось с восставшими: расстрелы шли на всех станциях от Сортировочной до Люберец. Кстати, и местные жители, и гости района в слове «казанец» часто ставят ударение на «е», лишая название всякого смысла.

Платформа «Красный Балтиец» (САО) названа не напрямую в честь революционных балтийцев, а по имени клуба профсоюза железнодорожников; здесь же рядом есть одноименный стадион. Так что и «балтийцы» здесь – не восставшие моряки Кронштадта, а работники Белорусско-Балтийской железной дороги. Есть, кстати, и платформа «Красный строитель» (ЮАО), бывшая «Платформа 25 км». Название получено, скорее всего, от находившегося рядом завода с двусмысленным названием «Красный кирпич».

И только улица Красная Сосна (СВАО) названа действительно по цвету. В этом районе располагался поселок Красная Сосна, получивший имя, в свою очередь, по «краснолесью» – так на Руси называли хвойные леса. Приятно, что краснолесье до сих пор существует – в составе находящегося совсем рядом Национального парка «Лосиный остров».

Белые и другие «вороны»

Белый цвет в краю, где по полгода лежит снег, популярностью не пользуется – Москва может похвастаться лишь Белым озером (ВАО). Есть у нас также пара Черных озер (Зеленоград и ВАО), а также улица, которая так и называется – Черное Озеро (ВАО).

Гораздо больше повезло цвету весны и лета – у нас есть Зеленые проспект (ВАО), переулок (Толстопальцево, ЗАО) и даже тупик (Ново-Переделкино, ЗАО).

Сиреневый бульвар (ВАО) обязан своим названием ароматному кустарнику – как, впрочем, и одноименный цвет.

Другие цвета на карте Москвы присутствуют разве что как основы или части фамилий или топонимов: Синельниковская, Голубинская, Маршала Малиновского, РозыЛюксембург

Радуют глаз и слух своими именами Цветочный проезд (СЗАО) и Оранжерейная улица в ВАО.

И, наконец, есть два универсальных многоцветных названия, милых сердцу любого художника. Это, конечно, знаменитый многолюдный Цветной бульвар (ЦАО) и мрачноватая пустынная Радужная улица (СВАО). А закончим мы этот цикл Живописной улицей (СЗАО): до массовой застройки района она действительно очень неплохо выглядела.

Источник: eg.ru

 

Стоит посмотреть

Добавить комментарий