Кто сделал дыру в Китайгородской стене?

Category: Город 13 0

Третьяковский проезд — место не только удобное (ведет от Никольской улицы к Большому театру), но и со всех сторон уникальное. Во-первых, это одна из самых коротких улиц Москвы. Во-вторых, это единственная улица в городе, построенная частными лицами. И в-третьих, для ее строительства пришлось ломать Китайгородскую стену!

Когда-то на месте Третьяковского проезда в Китайгородской стене были проломные ворота, но со временем их застроили. Горожанам приходилось ехать к следующим воротам, которые находились в самом конце длинной Никольской улицы. По легенде, в конце XIX в. на Никольской застрял огромный обоз и перекрыл все движение. Попал в эту «пробку» и известный меценат и коллекционер искусства Павел Михайлович Третьяков. Он уже не первый раз опаздывал в свой магазин на Ильинке из-за заторов на Никольской…

Третьякову пришло в голову проложить проезд, чтобы разгрузить движение. Он посоветовался с братом Сергеем Михайловичем, и вместе они выкупили нужный участок, а также получили разрешение императора Александра III на снос части Китайгородской стены. Новый проезд был назван в честь Третьяковых. Братья также использовали его для коммерческой выгоды — создали здесь галерею из модных магазинов. Тут и сегодня находятся самые роскошные бутики.

Арку Третьяковского проезда над магазинами создал архитектор Александр Каминский, родственник Третьяковых. Сооружение напоминает о средневековых крепостях и сказочных дворцах. А дополняет этот образ мостовая, выложенная булыжником. Третьяковский проезд сохраняет уникальную атмосферу и в наши дни. А самые внимательные горожане могут отыскать здесь памятную табличку с благодарностью Третьяковым, установленную в XIX в.

Стоит посмотреть

Добавить комментарий