Легенды и мифы Сталинских высоток

Category: Город 29 0

Сталинские высотки до сих пор остаются самыми загадочными сооружениями Москвы и не только с архитектурной точки зрения. С ними связано много легенд и домыслов. Во время экскурсии Вы убедитесь, что это одни из самых красивых и уникальных зданий Европы.

Все сталинские высотки были заложены в один и тот же день — 7 сентября 1947 года, когда праздновали 800−летие Москвы. Это было символом нового этапа в жизни древней столицы. Московские высотки, безусловно, были задуманы как единый градостроительный ансамбль, как комплекс градостроительных доминант. Высотные дома изначально не входили в планы реконструкции и их надлежало вписать в общую архитектуру города.

Есть такая легенда или мнение, что все высотки должны были установлены особым образом, по типу египетских пирамид, чтобы энергия, которые они аккумулируют, подпитывала мавзолей с Владимиром Ильичом Лениным.

Главное здание МГУ.
Главное здание МГУ – самое масштабное из всех сталинских высоток. В нем 36 этажей, а высота со шпилем достигает 240 метров. И, пожалуй, самое легендарное. Одна из наиболее распространенных историй – о криогенных установках. Мол, чтоб слабый грунт не поплыл, его решили заморозить.

Легенда гласит, что строители вырыли огромный котлован под фундамент, залили его жидким азотом, а затем поставили холодильные установки, на то место, которое сейчас называется 3−им подвалом или этаж-3. Рассказывают, что если отключить морозильные установки, то здание якобы через неделю сползет в Москву-реку. При этом добавляют, что зона была сверхсекретной и соединялась веткой Метро-2 с подземным городом в Раменках.

Здание также окутано несколькими фантастическими легендами, о том, что якобы неподалеку находится бункер, где может прятаться на случай ядерной войны партийная элита, о том, что территория возле здания «фонит» из-за находившегося здесь прежде ядерного реактора. Конечно, все это красивая легенда.

Первоначальный проект здания не имел шпиля, на крышу вместо него должны были поставить памятник Ломоносову. Архитекторы, показывая чертежи Сталину, намекнули, что скульптура может получить портретное сходство с вождём. Однако тот распорядился соорудить вместо статуи шпиль, чтобы верхняя часть здания МГУ была похожа на остальные семь высоток, строящихся в столице.

2. Здание Министерства иностранных дел.
Высота 172 метра, 27 этажей. По первоначальному проекту, здание МИДа не имело шпиля. Но когда проект принесли на утверждение Сталину, он лично дорисовал его. Расчёты показали, что здание не выдержит каменную надстройку, поэтому шпиль был сооружён из листовой стали и окрашен охрой.

Первоначально было заметно, что он отличался по цвету от остальной высотки. Говорят, что во времена «оттепели» Хрущеву предложили убрать шпиль, но будто бы генсек со словами «Пусть это будет памятником глупости Сталина» велел отставить его. Шпили стали характерной чертой всех семи московских высоток.

Здание МИД является единственной из семи высоток, чей шпиль не увенчан пятиконечной звездой. Вероятной причиной этого является то, что шпиль здания оказался очень хрупким и не мог выдержать веса звезды.

3. Административно-жилое здание возле «Красных ворот».
При строительстве основания высотного здания на Лермонтовской площади был применен прием, не имевший аналогов по технической смелости и инженерному искусству. Дело в том, что дом высотой 138 метров строили одновременно со станцией метро «Красные ворота.

Проектировщики столкнулись с непростой проблемой: какое-то время многоэтажное здание будет находиться на самом краю котлована, следовательно, грунт осядет неравномерно и высотка накренится. Поэтому решено было специально строить с наклоном. Перед этим грунт по периметру ямы искусственно заморозили по технологии строительства метро. Когда затем он растаял, здание просело и приняло строго вертикальное положение. Такой способ больше никогда и нигде не применялся из-за сложности расчетов.

В доме 284 квартиры, все они были предусмотрены для руководства. Ранее на месте этого дома родился и жил М.Ю. Лермонтов, о чем теперь свидетельствует мемориальная табличка на доме. Высота этого здания 130 м, в нем 24 этажа. Это самая высокая точка Садового кольца, которую, собственно и решили отметить сталинской высоткой. Здесь жили актеры Н. Гундарева, Б. Чирков.

4. Дом на Кудринской площади (Восстания).
Высота 156 метров. В здании 24 этажа, в том числе и жилые этажи. Высотку прозвали «Дом авиаторов» из-за того, что квартиры в нем (а всего их 450) предоставляли работникам авиационной отрасли. Под зданием есть бомбоубежище, способное вместить всех жильцов.

Ходят непроверенные легенды, что на верхних этажах размещалась спецаппаратура КГБ для наблюдения за американским посольством, которое находится неподалеку, на Новинском бульваре. В прессе встречается байка, будто бы в здании есть секретные коридоры, с помощью которых чекисты могли прослушивать разговоры жильцов.

Старожилы высотного здания на Кудринской площади рассказывают такую легенду. Однажды Сталин, проезжая мимо одной из строящихся высоток(какой именно – история умалчивает), пробормотал себе под нос нечто вроде «шпил». Что именно имел в виду отец народов, сказать трудно, но слово было подхвачено «окружением», и именно поэтому шпили венчают все семь московских высоток.

Еще в доме на Кудринской поговаривают, будто бы некоторые блоки, из которых он построен, – радиоактивны, ну и, разумеется, вспоминают о том, что дом стоит, как и многие грандиозные постройки того времени, на крови и костях строивших его заключенных.

Это был также элитный дом, где жили летчики, космонавты и т.д. Он знаменит своим гастрономом № 15, в котором раньше можно было неплохо отовариться. Здесь жили Элина Быстрицкая, Лев Прыгунов, Евгений Вестник.

5. Гостиница «Украина».
После Главного здания МГУ это вторая по высоте сталинская высотка – 206 метров. Гостиница строилась в 1953−1957 годах и получила свое название в честь родины генсека Никиты Хрущева. При Сталине проект назывался «Гостиничное здание в Дорогомилове». Старая гостиница «Украина» открывала начало Кутузовского проспекта.

В свое время это был самый крупный гостиничный комплекс в Европе. В апреле 2010 года гостиница открылась после масштабной реставрации под новым названием «Рэдиссон Ройял».

6.Гостиница «Ленинградская».
В семействе сталинских высоток гостиница «Ленинградская» самая низкая – 136 метров. Здание было названо по расположенному поблизости Ленинградскому вокзалу. Несколько лет назад гостиницу приобрела сеть Hilton (Hilton Moscow Leningradskaya).

Стоит отметить, что при строительстве высоток было применено немало новых технологий. Так, в облицовке стен были использованы керамические плиты. На тот момент это был наилучший материал. Он не только полностью удовлетворял архитектурно-художественным требованиям, но и значительно облегчал эксплуатацию здания. Керамика допускает промывку фасада водой и паром, не требуя длительного ремонта.

Под зданием, кстати, протекают две речки, поэтому при строительстве использовалась технология вибронабивки свай — на тот момент новаторский вид строительства. Среди сталинских высоток гостиница «Ленинградская» самая маленькая — всего 17 этажей и 136 метров высоты.

Высотка расположена рядом с красивейшей Комсомольской площадью трех вокзалов: Ленинградского, Ярославского и Казанского. Кстати, площадь, равно как и одноименная станция метро, ранее называлась Каланчевской, а затем ее переименовали в Комсомольскую в честь тех строителей-комсомольцев, которые погибли во время строительства здесь станции метро.

7. Жилой дом на Котельнической набережной.
Здание высотой 176 метров насчитывает 32 этажа. В нем около пятисот квартир. В советское время их предоставляли известным ученым и артистам, а также номенклатурным работникам.

По некоторым данным, место для этого здания выбрал лично Лаврентий Берия, который курировал строительство всех высоток по линии органов госбезопасности. В доме на Котельнической набережной есть также магазины, почта и кинотеатр «Иллюзион».

Дом выполнен в стиле сталинского ампира, до войны превалировал классицизм, а после войны этот стиль получил название сталинский ампир. Дом отдали творческой интеллигенции. Дом считался элитным, квартплата была высокая, далеко не все могли себе позволить жить в таком доме.

В разное время жильцами этого дома считаются: Евгений Евтушенко, Александр Ширвиндт, Галина Уланова, Фаина Раневская, Клара Лучко, Людмила Зыкина, о засолке огурцов и капусты которой в доме слагались легенды! Здесь жили Фадеев, Михаил Жаров, Андрей Вознесенский и Нонна Мордюкова, Никита Богословский, Марина Ладынина с Иваном Пырьевым, Юрий Любимов и многие другие.

Список первых жильцов составлял сам Иосиф Сталин. И когда кто-то из великих умирал, родственники шли в ЦК КПСС: там долго решался вопрос о том, имеет ли умерший право на мемориальную доску, которая висела бы на стене здания… В этом доме отмечали свою свадьбу Владимир Высоцкий и Марина Влади, здесь жили Галина Уланова, Фаина Раневская, Клара Лучко. Сейчас живут Александр Ширвиндт, Вилли Токарев и Дмитрий Нагиев.

8. Высотка «Триумф-Палас».
«Триумф-Палас» представляет собой здание классической архитектуры в сталинском стиле 1950−х годов.

Здание Триумф Паласа построенное в стиле сталинских высоток это жилой комплекс, возведенный в Москве, можно смело называть шедевром, который стал одним из главных достопримечательностей города. До сих пор некоторые гости столицы путают Триумф-Палас, и считают его «восьмой сестрой» знаменитых московских высоток.

Высота «Триумф-Паласа» 264 метра, в здании 45 этажей, этажи с 11−го по 38−й – жилые, есть 5−уровневый подземный гараж. Три последних жилых этажа занимает одноименный бутик-отель — самая высокая гостиница в Москве и Европе.

Ходят слухи, что на месте строительства было кладбище, располагавшееся на месте Чапаевского парка. Ранее на месте территории строительства «Триумф-Паласа» Василий Сталин начинал строить спортцентр ВВС МВО, но построил только фундамент. Потом там строили ещё что-то (по разным данным Дворец пионеров, Дом культуры Авиационного объединения «Знамя труда»).

В этом фешенебельном доме, представляющем собой копию знаменитых сталинских высоток, живут многие звезды шоу-бизнеса, бизнесмены, политики. Среди обладателей шикарных апартаментов в «Триумф-паласе», в частности, Дима Билан, МакSим и другие.

Высочайшее жилое здание в Европе (264 метра после установки шпиля в 2003 году). Высота шпиля — 53 метра. Здание классической архитектуры в сталинском стиле 1950−х годов, состоит из 9 секций разной этажности. Начало строительства — 2001 год, сдан в эксплуатацию в 2006 году. 50 этажей, три последних занимает гостиница. 987 квартир площадью от 105 до 400 кв.м. Имеется 6−уровневый подземный гараж (1330 машиномест).

Архитекторы — Андрей Трофимов, Елена Трещилина, Виктор Штеллер, Ольга Маркова, 2005 г. Заказчик — компания «ДОН-строй».

Фасады отделаны натуральным светлым камнем с применением керамической плитки теплых бежевых тонов. Впервые на жилом здании использована система вентилируемого фасада австрийской фирмы Eurofox. Эффектный элемент фасадов — вертикальные витражи.

Галерея, идущая по периметру здания в нижней части, освещается двухметровыми коваными светильниками, выполненными по индивидуальному проекту, а в парадном дворе комплекса установлен большой круглый фонтан.

Инфраструктура включает в себя фитнес-центр, салон красоты, детский городок на придомовой территории. В подземной части — 6−уровневый паркинг с автомойкой и сервисом.

Стоит посмотреть

Добавить комментарий