Малоизвестный комплекс конструктивистских зданий ватной фабрики

Category: Город 22 0

Вдруг вы тоже ездите на дачу по Ярославскому направлению и в самом конце Проспекта Мира, перед парком с акведуком успеваете выхватить взглядом два необычных невысоких строения белого цвета. Форма у них еще такая, хоть и видишь их всегда мельком, но понимаешь, что интересные наверняка здания.

Это малоизвестный конструктивисткий комплекс бывшей ватной фабрики в Ростокино: жилой корпус (он повыше) и общественный, там, где для рабочих был обустроен кинозал, столовая и прачечная. Автор строений — архитектор Моисей Гинзбург (автор всемирно известного памятника архитектурного авангарда Дома Наркомфина).

Дом Наркомфина на Новинском бульваре

Комплекс был построен в конце 20-х годов; в жилом, как видно на фото, все канонически конструктивистки: ленточное остекление, плоская крыша. Сейчас в нем и офисы, и кафе, а судя по развесу за стеклами — бельишко, одежда — там еще, кажется, и живут.

В соседнем ассиметричном здании, бывшем общественном корпусе — бессменный магазин фейерверков и еще какая-то коммерция.

А вот его интерьеры на фотографии 30-х годов.

Изначально был и третий корпус — деревянный и жилой, квартиры (ячейки) в нем были совсем маленькими, он предназначался для одиноких людей, в отличие от «семейного» жилого корпуса (в нем жилые блоки достаточно просторные по стандартам той эпохи). Этот деревянный корпус снесли враги всего хорошего при строительстве Проспекта Мира.

Комплекс этот находится в малопроходном месте, хоть и на обочине крупной трассы, поэтому периодически возникают слухи о его полном сносе. В общем, поклонники этого архитектурного жанра, найдите время и прогуляйтесь до него — хороший.

 

Стоит посмотреть

Добавить комментарий