Масонские символы в Москве

Category: Город 45 0

О масонских ложах так много домыслов, что трудно понять, где кончается история и начинается легенда. Но есть один неопровержимый факт – масонство оставило заметный след в архитектуре Москвы. Где же искать тайные символы этой организации?

Дом Пашкова – здание само по себе легендарное. Ценители Булгакова помнят, что именно с его крыши Воланд и Азазелло из «Мастера и Маргариты» любовались Москвой. А на стенах дома можно отыскать немало масонских символов. Их оставил архитектор Василий Баженов – член ордена «вольных каменщиков».

Говорят, что Баженов зашифровывал масонские знаки в каждом своем здании. Они заметны и на доме Юшкова (ул. Мясницкая, 21) и в интерьере храма Спаса Преображения (ул. Большая Ордынка, 20с10). В храме даже есть балдахин, под которым масоны обычно ставят кресло президента ложи.

Граф Шереметев построил странноприимный дом (Большая Сухаревская площадь, 3) в память о любимой супруге Прасковье Жемчуговой, которая умерла от чахотки. Архитекторы Елизвой Назаров (ученик Баженова) и итальянец Джакомо Кваренги оба были масонами. Да и сам граф часто посещал ложу. Неудивительно, что над главным входом дома расположился узнаваемый масонский символ – лучезарная дельта. Это «всевидящее око» обозначает присутствие Великого Архитектора (Бога) во всех деяниях масонов. Кстати, сегодня в доме работает НИИ скорой помощи им. Склифосовского.

А церковь Архангела Гавриила (Архангельский переулок, 15а, стр.9) раньше называли просто Меншиковой башней. С 1773 здесь проходили собрания членов масонской педагогической семинарии. Они прекратились в 1852, когда здание перешло к православной церкви. Тогда же убрали всю масонскую символику, но всё еще заметны места, где она располагалась. Например, пустые свитки над входными дверями. Что на них было изображено – теперь загадка.

Стоит посмотреть

Добавить комментарий