Московских пчел предложили пересчитать с помощью чипов

Чипирование ульев предлагают ввести столичные пчеловоды. По мнению специалистов, такая практика позволит получать оперативную информацию о точном количестве пчелиных семей, которые проживают в городе и отвечают за опыление растений.

Как рассказал «МК» президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов, ранее в каждом парке были установлены небольшие пасеки, куда подселяли полосатых тружениц. Сейчас, по данным Департамента природопользования Москвы, на ООПТ Москвы размещено 133 пчелосемьи и обустроено пять пасек: в природно-исторических парках «Битцевский лес», «Царицыно», «Кузьминки-Люблино», «Измайлово» и в ландшафтном заказнике «Теплый стан». Но этого недостаточно, считает Бутов. По его словам, жители все чаще жалуются на отсутствие урожая яблок и общее снижение количества разновидностей растений из-за некачественного опыления.

— Для пополнения численности пчел зачастую закупаются теплолюбивые виды, которые просто не могут пережить нашу зиму, — говорит Бутов.- В итоге мы получаем снижение числа разнотравья и уменьшение количества плодов на деревьях. Ситуация близится к критической. Москве необходимо перенять опыт башкирских коллег, где совсем недавно начали чипировать ульи. Таким образом пчеловоды могут получить реальную картину численности пчелиных семей и контролировать их популяцию.

Отметим, по сообщению Департамента природопользования, пасеки в городе существуют более 10 лет (а пасека в Измайлове, колыбель российского пчеловодства, — с 1865 года), вокруг них уже сформировалась экосистема, состоящая из энтомофильных растений, опыляемых пчелами.

Источник

Стоит посмотреть

Добавить комментарий