По следам Неглинной

Category: Город 6 0
  1. Неизвестный основатель Москвы выбрал для города удобное место — узкий мыс на слиянии рек Москвы и Неглинной. Несколько веков город рос в пределах мыса на восток. Продвигались сначала стены Кремля, потом появились стены Китай-города. Только в XVI веке город перешагнул через Неглинную, окружив ее низовья стенами Белого города. Занеглименье, располагавшееся на месте нынешней Ленинской библиотеки, перестало быть пригородом. Характерно, что тогда же стена Чёрного города перешагнула Москву-реку, охватив Замоскворечье. Но если Москва-река осталась судоходной артерией, красой города, то обмелевшая к XVIII веку Неглинка стала помехой его развитию и должна была исчезнуть с карты.

2. В конце XVIII века ушло под землю нижнее течение речки, затем пропадали средние участки русла, и наконец уже в XX веке был засыпан исток, Пашенское болото. Однако, исчезнув сама, река оставила множество следов в рельефе, планировке Москвы, в названиях улиц и переулков. Начнем путешествие по реке с хорошо известного места, где она впадает в Москву-реку. Старое устье хорошо известно москвичам — это овальное отверстие в набережной между Водовзводной башней и Большим Каменным мостом.

3. Кстати, это самое отверстие попало на старейший известный снимок города, раскрашенный дагеротип Леребура 1842 года.

5. Перед самым устьем расположен подземный бассейн размером примерно 5 на 15 метров. Отсюда начинается участок коллектора, проходящий севернее старого русла, под улицами Моховая и Охотный Ряд, а так же под гостиницей «Москва».

6. Этот участок ушел в трубу первым, в 1817-19 годах, а над ним был разбит Александровский сад. У кремлёвских стен можно увидеть часть Боровицкого холма, который и обтекала Неглинка, прежде чем впасть в Москву-реку.

7. Выбор направления нам подсказывает топонимика — проходящая по правому берегу реки Манежная улица до 1922 года носила название Неглинной. В означенном году было решено собрать все «Неглинные» названия возле нынешней Неглинной улицы.

8. Участок русла севернее Манежной улицы, или, если говорить грамотно, резервный водоток на случай перекрытия основного течения, представляет собой кирпичный свод, облицованный железобетоном, по которому проложены пути узкоколейки.

9. Сюда впадает правый приток Неглинки — ручей Успенский Вражек. Он протекал в одноименном овраге, проходившем на месте нынешнего Брюсова переулка и дал название храму Воскресения Словущего на Успенском Вражке.

10. Над руслом Неглинной был перекинут старейший из сохранившихся московских мостов — Троицкий.

11. Девятипролётный мост был построен в 1516 году по проекту итальянца Алевиза Фрязина вместе с основной частью сооружений современного Кремля.

12. При перестройке 1901 года в нем заложили все арки кроме центральной. Нынешний облицовочный кирпич моста относится и вовсе к 2000 году.

13. В 1996 году при строительстве ТЦ под Манежной площадью участок реки был якобы выведен на поверхность в виде скульптурно-фонтанного комплекса. Естественно, вода здесь водопроводная, и циркулирует по кругу. Воду самой Неглинной специалисты классифицируют как «очень грязную».

14. Кроме имитации «неглинской» воды на Манежной площади, скульптурное решение также вызывает большое сомнение.

15. Напротив Манежа в Александровском саду стоит декоративная тумба, из которой явственно слышится шум воды. Это участок старого подземного русла, сейчас не сообщающийся с основной системой.

16. Кроме этого, в саду есть множество различных решеток и люков.

17. Здесь очень разветвленная канализационная система.

18. От Угловой Арсенальной башни до Москвы-реки в XVI-XIX веках проходил Алевизов ров, также наполнявшийся водой из Неглинной. Впрочем, не полностью — его питали и родники, бьющие со дна. Таким образом, Неглинка вместе со рвом и рекой Москвой образовывали защитное водное кольцо вокруг Кремля.

19. Алевизов ров проходил между стенами Кремля и нынешним Историческим музеем. Сейчас он засыпан, и на его месте хорошо виден спуск от Красной площади на берег Неглинки.

20. На участке до Театральной площади Неглинка служила рвом Китай-города. У Иверских ворот в 1601-03 годах через нее был перекинут белокаменный Воскресенский (Курятный) мост. Мост хорошо сохранился, его можно увидеть в музее археологии Москвы.

21. Современную площадь Революции река пересекает наискосок, выходя к зданию Малого театра.

22. Под зданием театра она делала крутой поворот, который часто засорялся. Именно здесь Неглинка чаще всего «выходила из берегов». После того, как в 1965 году было затоплено 25 гектаров городской застройки, решено было построить дублирующий коллектор от этого места.

23. В 1966 году этот коллектор Зарядьем был построен. Так выглядит шиберная камера, место сопряжения старой и новой систем.

24. Новый коллектор построили щитовым способом под кварталами Китай-города.

25. Примерно на середине в него впадает мощный водосброс, вода отвесно падает с высоты около пяти метров.

26. Перед впадением в Москву-реку коллектор разбивается на три и выходит в небольшой зал с балконом.

27. Так выглядит новое устье Неглинки с противоположного берега Москвы-реки.

28. От угла Малого театра начинается Неглинная улица. Отсюда начинается самый известный участок подземной реки, называемый «Щекотовкой».

29. В 1910-14 годах по проекту инженера М.П. Щекотова был построен участок параболического сечения длиной 117 метров и размерами 3,6 на 5,8 метров. Для своего времени это был блестящий инженерный проект, по гидротехническим свойствам не уступающий даже современным нормам. По этому образцу планировалось перестроить весь коллектор Неглинной, но производству работ помешала Первая мировая война. Сюда два раза спускался В.А. Гиляровский, однако самая известная его прогулка, подробно описанная в книге «Москва и москвичи», состоялась значительно севернее, под Трубной площадью. Несмотря на это, Щекотовский туннель часто называют «Тропой Гиляровского».

30. Туннель проложен прямо под зданиями Малого театра и ЦУМа. Из-за этого стены театра со стороны Неглинной улицы подперты балками.

31. До 1922 года имя Неглинной носила Манежная улица, а участок Неглинной улицы от Малого театра до Рахмановского переулка назывался Неглинным проездом. Он проходит в низине, все перпендикулярные улицы и переулки спускаются к нему, например, Пушечная улица.

32. Нетвердый пойменный грунт сильно сказывается на покрытии тротуаров.

33. Пересекающая Неглинную улица Кузнецкий Мост говорит, что мы на верном пути.

34. Последний из череды сменявших друг друга мостов, построенный в 1754-61 годах Семёном Яковлевым по проекту архитектора Д.В. Ухтомского трехпролётный белокаменный мост сохранился до наших дней. После заключения в трубу реки в 1818-19 годах он был засыпан, и сейчас хранится под мостовой. Мост имел ширину 16 метров и длину около 30 метров. Возможно, когда-нибудь он снова предстанет перед взором москвичей, но лишь когда центр Москвы перестанет быть торгово-административной клоакой, то есть очень не скоро.

35. На углу Кузнецкого моста стоит непримечательное, но известное каждому здание. Здесь в 1826 г. француз Транкиль Ярд знаменитый ресторан французской кухни «Яр». Пушкин посвятил ресторану строчки одного из своих стихотворений: „Долго ль мне в тоске голодной пост невольный соблюдать и телятиной холодной трюфли Яра поминать?”

36. «Петровский пассаж», построенный на бывшем берегу Неглинки в начале XX века.

37. Термометр на здании Центрального банка напротив.

38. Огромное здание пятизвёздочного отеля «Пётр I» чуть дальше.

39. За нисходящим Сандуновским переулком целый квартал занимают знаменитые Сандуновские бани. Старое здание бань было построено в начале XIX века еще на берегу открытого русла Неглинки. Устроил их тогдашний владелец участка, грузинский актёр Сила Николаевич Сандунов.

40. В 1804 году муж владелицы бань Веры Ивановны Фирсановой, Алексей Ганецкий, заказал архитектору Б.В. Фрейденбергу построить новое здание для бань. Ссора с заказчиком вынудила Фрейденберга бросить проект на полпути и покинуть Москву. Парадное здание Сандунов было достроено архитектором Калугиным и открыто публике 14 февраля 1896 года. Воду бани брали по особой водопроводной нитке из реки Москвы, от Бабьегородской плотины, и из 700-футовой артезианской скважины. Слив осуществлялся, понятное дело, в Неглинку.

41. На пересечении со Звонарским и Рахмановским переулками Неглинная улица значительно расширяется.

42. Вот такие потопы случались здесь в 1960-е годы.

43. На углу Рахмановского переулка стоит самое высокое здание Неглинной улицы. Строилось оно почти 20 лет, с 1915 по 1934 год. За этот период прошли войны, революции, изменения архитектурных стилей, но одним из важнейших препятствий стали болотистые грунты берегов бывшей речки.

44. До 1922 года участок отсюда до Трубной площади назывался Неглинным бульваром.

45. Это действительно полноценный бульвар, с прогулочной зоной посередине. По правой стороне тянется ряд перестроенных доходных домов, объединенных в подделанный под старину административно-жилой комплекс с эклектичным названием «Неглинная Plaza».

46. Круто спускается к бульвару Нижний Кисельный переулок. Он получил имя по Кисельной слободе, находившейся здесь в XVII-XVIII веках, где варили поминальные кисели. На протяжении шестидесяти лет, до 1993 года, он носил имя 3-го Неглинного.

47. Неглинная улица заканчивается на Трубной площади. Это название — также след исчезнувшей речки.В XVI веке по линии современного бульварного кольца была построена стена Белого города. В стене на пересечении с Неглинкой было сделано отверстие, забранное решёткой, называвшееся «трубой». Последующее строительство подземного туннеля только усилило это название. Здесь в реку впадал ручей, начинавшийся из Даева пруда, и служивший в нижнем течении обводным каналом средневековой крепости.

48. Перед стеной Белого города речка образовывала проточный пруд, называвшийся Трубным.

49. Лежащий за площадью Цветной бульвар сто лет назад пользовался дурной славой. В переулках восточнее его (Грачёвка) находились питейные заведения самого низкого пошиба, публичные дома, притоны уголовников. Их жертвами становились гуляки и ночные прохожие по бульвару. С запада вплотную прилегало еще одно злачное место — Малюшинка. Подземный коллектор позволял бандитам в буквальном смысле прятать концы в воду. Страшные тайны Цветного бульвара разоблачил король московских репортёров В.А. Гиляровский.

50. Под бульваром подземное русло дробится на несколько участков. Именно здесь Гиляровский первый раз спускался в Неглинку. Сейчас в этом заброшенном туннеле течения нет.

Предоставим слово самому Владимиру Алексеевичу:
„… я решил во что бы то ни стало обследовать Неглинку. Это было продолжение моей постоянной работы по изучению московских трущоб, с которыми Неглинка имела связь, как мне пришлось узнать в притонах Грачёвки и Цветного бульвара.
Мне не трудно было найти двух смельчаков, решившихся на это путешествие. Один из них — беспаспортный водопроводчик Федя, пробавлявшийся поденной работой, а другой — бывший дворник, солидный и обстоятельный. На его обязанности было опустить лестницу, спустить нас в клоаку между Самотёкой и Трубной площадью и затем встретить нас у соседнего пролета и опустить лестницу для нашего выхода. Обязанность Феди — сопутствовать мне в подземелье и светить.
И вот в жаркий июльский день мы подняли против дома Малюшина, близ Самотеки, железную решетку спускного колодца, опустили туда лестницу. Никто не обратил внимания на нашу операцию — сделано было все очень скоро: подняли решетку, опустили лестницу. Из отверстия валил зловонный пар. Федя-водопроводчик полез первый; отверстие, сырое и грязное, было узко, лестница стояла отвесно, спина шаркала о стену.

Я подтянул выше мои охотничьи сапоги, застегнул на все пуговицы кожаный пиджак и стал спускаться. Локти и плечи задевали за стенки трубы. Руками приходилось крепко держаться за грязные ступени отвесно стоявшей, качающейся лестницы, поддерживаемой, впрочем, рабочим, оставшимся наверху. С каждым шагом вниз зловоние становилось все сильнее и сильнее. Становилось жутко. Наконец послышались шум воды и хлюпанье. Я посмотрел наверх. Мне видны были только четырехугольник голубого, яркого неба и лицо рабочего, державшего лестницу. Холодная, до костей пронизывающая сырость охватила меня.
Наконец я спустился на последнюю ступеньку и, осторожно опуская ногу, почувствовал, как о носок сапога зашуршала струя воды.

Я встал на дно, и холодная сырость воды проникла сквозь мои охотничьи сапоги.

Я остался один в этом замурованном склепе и прошел по колено в бурлящей воде шагов десять. Остановился. Кругом меня был мрак. Мрак непроницаемый, полнейшее отсутствие света. Я повертывал голову во все стороны, но глаз мой ничего не различал.
Я задел обо что-то головой, поднял руку и нащупал мокрый, холодный, бородавчатый, покрытый слизью каменный свод и нервно отдернул руку. Даже страшно стало. Тихо было, только внизу журчала вода. Каждая секунда ожидания рабочего с огнем мне казалась вечностью. Я еще подвинулся вперед и услышал шум, похожий на гул водопада. Действительно, как раз рядом со мной гудел водопад, рассыпавшийся миллионами грязных брызг, едва освещенных бледно-желтоватым светом из отверстия уличной трубы. Это оказался сток нечистот из бокового отверстия в стене.

Мы пошли вперед по глубокой воде, обходя по временам водопады стоков с улиц, гудевшие под ногами. Вдруг страшный грохот, будто от рушащихся зданий, заставил меня вздрогнуть. Это над нами проехала телега. Я вспомнил подобный грохот при моем путешествии в туннель артезианского колодца, но здесь он был несравненно сильнее. Все чаще и чаще над моей головой гремели экипажи. С помощью лампочки я осмотрел стены подземелья, сырые, покрытые густой слизью. Мы долго шли, местами погружаясь в глубокую тину или невылазную, зловонную жидкую грязь, местами наклоняясь, так как заносы грязи были настолько высоки, что невозможно было идти прямо — приходилось нагибаться, и все же при этом я доставал головой и плечами свод. Ноги проваливались в грязь, натыкаясь иногда на что-то плотное. Все это заплыло жидкой грязью, рассмотреть нельзя было, да и до того ли было.

Через несколько минут мы наткнулись на возвышение под ногами. Здесь была куча грязи особенно густой, и, видимо, под грязью было что-то навалено. Полезли через кучу, осветив ее лампочкой. Я ковырнул ногой, и под моим сапогом что-то запружинило. Перешагнули кучу и пошли дальше. В одном из таких заносов мне удалось рассмотреть до половины занесенный илом труп громадного дога. Особенно трудно было перебраться через последний занос перед выходом к Трубной площади, где ожидала нас лестница. Здесь грязь была особенно густа, и что-то все время скользило под ногами. Об этом боязно было думать.
А Федю все-таки прорвало:
— Верно говорю: по людям ходим.
Я промолчал. Смотрел вверх, где сквозь железную решетку сияло голубое небо. Еще пролет, и нас ждут уже открытая решетка и лестница, ведущая на волю.”

51. Сейчас река проходит под правой стороной бульвара в новом коллекторе, который московские власти решили построить в 1973 году после особо сильных потопов. Под левой стороной находятся старые русла, по большей части заброшенные. А когда-то на этом месте был Верхний Неглинный пруд.

52. Так выглядит коллектор, построенный в 1970-е годы из сборных железобетонных элементов.

53. А вот фотография его строительства.

54. Старинный коллектор проходит прямо под злачным районом, названным Малюшенкой по имени владельца здешних доходных домов.

55. Цветной бульвар заканчивается на Самотёчной площади, через которую перекинута эстакада Садового кольца.

56. Дальнейшее направление движения подсказывает рельеф. Самотёчная улица лежит в широкой низине. Да и название улицы явно связано с течением реки.

57. Левый берег Неглинной имеет крутой спуск, на нём стоит Троицкая церковь.

58. Здесь на реке было два Самотёчных пруда, Верхний и Нижний. В этом месте Неглинка текла очень медленно, вальяжно, за что и получила прозвище Самотёка.

59. Этот участок ушел под землю в 1880-х годах. Старожилы помнят, как в 1950-е годы после ливней, когда бурные потоки стекали в Самотёку с соседних переулков, коллектор переполнялся и вода через люки выплескивалась на улицу. Наводнения прекратились лишь после упомянутой перестройки коллектора в 1960-70-х годах.

60. Здесь река течет по небольшому кирпичному туннелю постройки конца XIX века.

61. По Самотёчной улице стоят довольно значительные административные здания, впрочем, достаточно далеко от нетвердой поймы, где раскинулся сквер Самотёчного бульвара.

62. Форма рельефа здесь достаточно показательна. К Самотёке спускаются два Волконских переулка.

64. В массивном здании сталинской архитектуры когда-то располагалось 16-е Управление КГБ, занимавшееся электронной разведкой, радиоперехватом и дешифровкой.

65. На пересечении с Делегатской улицей в коллекторе Неглинной происходит развилка. Основное русло уходит под 3-м Самотёчным переулком на запад, а с востока в Неглинку впадает ее основной левый приток — река Напрудная.

66. Так живописно это место выглядит под землёй. Слева продолжается русло Неглинки, а прямо уходит коллектор Напрудной. Здесь мы закончим первую часть нашей экскурсии. Следующие части начнутся от этого места в двух разных направлениях, вверх по Напрудной, а потом и по самой Неглинке.

Если понравилось и хочешь больше таких статей

Стоит посмотреть

Добавить комментарий