«Расстрельный дом» на Никольской

Category: Город 19 0

Впервые за много лет знаменитый дом 23 на Никольской улице лишился тряпки, которая его затягивала и у нас появилась возможность увидеть один из самых страшных домов 1930-х годов — не случайно он называется «расстрельный дом».

В нем в те годы размещалась Военная коллегия Верховного суда СССР, возглавляемая В.В.Ульрихом. Именно здесь, а не напротив через площадь, судили и приговаривали к расстрелам и тюремным срокам «врагов народа» — в этом здании их было осуждено свыше 36 тысяч человек, из них к высшей мере наказания было приговорено более 30 тысяч. Среди последних писатели И.Э.Бабель, Б.А.Пильняк, С.М.Третьяков, режиссер В.Э.Мейерхольд, маршалы М.Н.Тухачевский и А.И.Егоров, политические деятели Н.И.Бухарин, Г.Е.Зиновьев, Л.Б.Каменев, А.И.Рыков и многие другие.

Часть смертных приговоров, возможно, приводилась в исполнение здесь же — несколько лет назад во время реконструкции дома 8 по Никольской в его подвалах нашли останки расстрелянных. Здание много лет стояло заброшенным и вот теперь, похоже, судьба его может измениться — то ли тихо снесут ночью (сожгут) ради очередного «торгово-развлекательного центра», в которых в столице ощущается большой недостаток, то ли откроют все-таки музей (такая мысль высказывалась). В общем, скоро увидим.

Стоит посмотреть

Добавить комментарий