Роща на месте завода

Хорошими парками в центре Москвы уже никого не удивишь. Зато на окраинах случаются настоящие сюрпризы! Например, откуда взялась роща на территории некогда крупнейшего автомобильного завода?

Новый парк под названием «Тюфелева роща» открылся в июле 2018 на месте бывшего завода имени Лихачева (ЗИЛ). Проект парка разработал американский ландшафтный архитектор Джерри Ван Эйк. Когда-то давно здесь стоял реликтовый лес с болотами и заливными лугами вокруг. Из-за постоянной сырости эти места называли «тухолью» (т.е. «затхлостью»), отсюда и пошел необычный топоним. В начале XX в. Тюфелеву рощу отвели под строительство автомобильного завода. После развала СССР завод пришел в упадок, и уже в наше время часть его огромных территорий пошла под постройку жилого комплекса. Ну а какой современный жилой район обойдется без парка?

Одна из главных достопримечательностей Тюфелевой рощи — гигантская пергола, протянувшаяся через всю территорию парка на 1,3 км. Она сделана из «вечной» кортеновской стали, которая с возрастом становится только крепче. На перголу можно даже подняться, как на смотровую площадку! Еще одна достопримечательность — роскошный Лизин пруд. Свое название он получил от одного из старых прудов в этой местности, который Николай Карамзин описал в «Бедной Лизе». Именно здесь утопилась главная героиня.

Несмотря на такую мрачную связь, Лизин пруд выглядит более чем позитивно. Его глубина не превышает 1 метра, дно отделано бирюзовым камнем, а в инженерную конструкцию встроена система очистки. Благодаря этому вода остается чистой и прозрачной, а сам пруд похож на бассейн на зарубежном курорте! Горожане уже полюбили это место за возможность сделать эффектную «курортную» фотографию. И не нужно далеко уезжать!

Стоит посмотреть

Добавить комментарий