Щербатовский особняк на Новинском бульваре

Category: Город 7 0

Новинский бульвар получил имя по Введенскому Богородицкому монастырю, также называвшемуся Новинским. Название Новинского монастыря происходит от новин — холстов, изготавливавшихся монахинями, и от названия пророка Иисуса Навина.

Широкая улица была местом народных гуляний с балаганами, каруселями, зверинцами, а в 1841г. здесь появилась настоящая увеселительная железная дорога с паровой тягой. Гуляния открывались на Пасху; первые 3 дня отводились простонародью, а с четвертого дня его посещала и «приличная» публика. При этом в течение XIX столетия бульвар оставался аристократическим районом. После посадки деревьев народные гуляния перенесли в самый центр города, на Красную площадь и Болотную площадь, а также на Девичье Поле.

Именно здесь коллекционер, художник-любитель, член-попечитель Императорского исторического, Румянцевского музеев, Третьяковской галереи князь Сергей Щербатов поставил свой особняк, в котором он мечтал открыть музей частных собраний. У Щербатова уже была большая коллекция работ современных русских художников, и фамильное собрание предметов европейского искусства. Также в 1909 году князь начал собирать коллекции древних русских икон.

П-образный особняк князя Щербатова — постройка известного архитектора Александра Таманяна, которая завоевала первое место на конкурсе городских фасадов, построенных в 1913 году. После покупки участка, князь сразу «выписал» из Петербурга Таманяна и заказал ему проект дома-дворца, сочетающего обычный доходный дом и жилище богатого собственника. Условия были поставлены жестко: доходные квартиры, особняк хозяина, классический стиль. Щербатов даже ставил в пример английские, норвежские и шведские интерьеры, как самые уютные.

Архитектор блестяще справился с задачей: в центре двора устроили курдонер, за ним возвышалась шестиэтажная часть с покоями хозяина на последнем этаже и трехэтажные корпуса по бока, позади дома были устроены конюшня и гараж. Особняк Щербатова прославился необычным планировочным решением, богатой лепниной, живописной отделкой. Анфилада комнат выходила окнами на парадный уличный двор. Всего в особняке насчитывалось 39 помещений, включая гобеленную, две библиотеки, портретную. Со двора в особняк Щербатова вели отдельная лестница и лифт. У входа были каменные львы и железные фонари с изысканным рисунком, которые были проданы на слом Московским Университетом.

В своем доме Сергей Щербатов разместил собрания книг, картин, икон. Он предполагал завещать все здание под городской музей частных собраний. Но грянула революция, и Щератов эмигрировал, а его коллекцию разделили между разными музеями.
А в особняке князя Щербатова поселились ткачи Трехгорной мануфактуры.

Стоит посмотреть

Добавить комментарий