Владельцам подпольных цехов бывшего «Черкизона» дали сроки больше, чем убийцам

Низами Юсубов и Худадат Рубинов должны отсидеть 15 и 16 лет за организацию преступного сообщества, державшего подпольные цеха по пошиву подделок известных брендов

Измайловский суд Москвы приговорил к довольно суровому наказанию организаторов подпольных швейных цехов на территории Восточного округа столицы 65-летнего Низами Юсубова и 62-летнего Худадата Рубинова. Суд пришел к выводу, что именно с их ведома в районах Измайлово и Гольяново, в том числе на территории бывшего Черкизовского рынка, изготавливались поддельные вещи известных мировых брендов, таких как Adidas, Chanel, Bosco, Lacoste.

Юсубова суд отправил в колонию строгого режима на 15 лет, а Рубинова — на 16 лет. Подсудимые были признаны виновными в организации и руководстве преступным сообществом, организации незаконной миграции, а также приготовлении к незаконному использованию чужого товарного знака организованной группой (ч. 1 ст. 210, ст. 322.1 ч. 2, ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 180 УК РФ).

Судебное разбирательство над перебравшимися много лет назад в Москву уроженцами Азербайджана Низами Юсубовым и Худадатом Рубиновым длилось с марта 2016 года. Они стали последними фигурантами громкой истории, связанной с выдворением более 1200 вьетнамских мигрантов, около 200 граждан Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана.

Рейды по рынкам

Полицейские рейды, за которыми последовала череда уголовных дел, начались с инцидента, который произошел 7 июля 2013 года возле рынка «Матвеевский» на западе столицы. Тогда уроженцы Дагестана Магомед и Халимат Расуловы проломили голову сотруднику полиции. Последний прибыл на рынок, чтобы задержать их родственника Магомеда Магомедова, заподозренного в изнасиловании 15-летней девочки. История вызвала большой общественный резонанс.

После массовых рейдов полиции обнаружили подпольные цеха, которые располагались по адресу 2-й Иртышский проезд, владение 8 в районе Гольяново. Там находились складские помещения, взятые в аренду у ФГУП «Известия», где и отшивались поддельные вещи. В районе Измайлово по адресу улица Советская, дом 80 нашли цеха по пошиву штор, скатертей и трикотажных изделий. Они принадлежали Физкультурно-оздоровительному предприятию «Измайлово» (ФОП «Измайлово»), на территории которого когда-то располагалась часть знаменитого «Черкизона».

В апреле 2015 года заместители гендиректора Физкультурно-оздоровительного предприятия «Измайлово» Исмаиль Абтини и Басам Анджарини получили по приговору Измайловского суда столицы по семь лет лишения свободы, а четверо других подсудимых — по шесть лет заключения. По обвинению в использовании рабского труда всех оправдали.

«Липовые» справки о раке

Фигурантами уголовного дела об организации преступного сообщества вначале стали братья Жануко и Дон Рафаиловы. Но затем с их делом стали проходить странные метаморфозы: у обоих нашли онкологические заболевания, и их освободили — как позже выяснилось, не просто так. Оказалось, что выход обвиняемых из СИЗО и прекращение уголовного преследования проплатил совладелец торговых центров «Пражский», «Колумбус» и «Армада» Геннадий Манаширов. В августе 2018 года Одинцовский городской суд Подмосковья приговорил его к 12 годам лишения свободы и штрафу в 220 млн рублей за дачу взятки в размере 10 млн рублей следователю ГУ МВД России по Москве Виктору Рубашкину, а также за другие преступления.

Вместе с Манашировым был осуждены посредник, следователь Владимир Андриевский, и выдавший поддельные справки бывший заведующий отделением московской 67-й больницы Вадим Окутов. Андриевский был осужден на 11 лет заключения со штрафом в 19 млн рублей. Врачу же назначили два года колонии, но освободили от наказания по амнистии.

Уголовное дело в отношении Жануко Рафаилова впоследствии прекратили, а его брат Дон Рафаилов в апреле 2017 года был осужден Измайловским судом столицы на шесть лет за участие в ОПС, организацию незаконной миграции и использование чужих товарных знаков.

Покаявшийся следователь

Сам же бывший следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД по Москве Виктор Рубашкин признал вину и заключил сделку со следствием, дав показания на подельников. Он отделался весьма мягким наказанием: 17 сентября 2018 года Одинцовский городской суд приговорил его к 2,5 года лишения свободы и штрафу в 3,5 млн рублей, Однако этот срок следователь уже отсидел в СИЗО и под домашним арестом, поэтому его освободили в зале суда.

Кстати, уголовное дело Низами Юсубова и Худадата Рубинова возбуждал именно он. Также Рубашкин настоял на их заключении под стражу в июле 2016 года. С тех пор и до момента оглашения приговора пожилые подсудимые находились в СИЗО. Представители потерпевших, которыми по делу были признаны компании Adidas, Chanel, Bosco и Lacoste, просили назначить фигурантам нестрогое наказание, не связанное с лишением свободы. Хотя Юсубов и Рубинов не признавали вину, в ходе следствия они постарались материально загладить ущерб, выплатив компаниям некоторые суммы.

Защитник Рубинова Владимир Саруханов считает, что из Низами Юсубова и Худадата Рубинова, по сути, сделали «козлов отпущения», назначив им такие сроки, которые обычно дают за убийство. Он и другие защитники осужденных считают, что коррумпированные следователи Рубашкин и Андриевский просто «заменили» якобы болеющих раком братьев Рафаиловых на их подзащитных.

Саруханов отметил, что подсудимые отрицали все статьи обвинения, которое было построено на показаниях лишь четырех человек — того же следователя Рубашкина и трех арабов, которые назвали подсудимых «хозяевами рынка». «На этом основании суд сделал вывод, что за все, что происходило на территории складских комплексов, отвечали они», — подчеркнул защитник. Он заявил, что защита осужденных уже обжаловала приговор в Мосгорсуде и будет добиваться его отмены. «Мы будем бороться до конца и добиваться оправдания наших подзащитных», — сказал Саруханов.

Источник: bfm.ru

Стоит посмотреть

Добавить комментарий