Ядовитый букет: какие растения не стоит собирать в Подмосковье

Середина июня — пора цветения многих растений, и многие из них цветут дивно. Однако красота их коварна, и любителям прекрасного стоит проявить осторожность — далеко не все роскошные букеты цветов, приносимые в дом, безопасны.
На известной картине Александра Герасимова «Натюрморт» («Полевые цветы») передана вся красота июньских лугов и полей (и почему-то добавлены также листья дуба), по ней можно изучать подмосковное разнотравье, но главное — букет Герасимова безопасен, собранные им растения никакого вреда человеку принести не могут. Но не все растения так просты. А от каких нужно держаться подальше, мы вам расскажем.

Конечно, вы и сами знаете, как коварен борщевик, никто и не подумает делать из него букеты. Но другие зонтичные обычно страха у людей не вызывают. Их красивые белые цветочки-звездочки дивно выглядят в букете, но не спешите их рвать — они могут быть страшно опасны!

Например, вех. Его белые зонтики приветливо качают головами в низинках, возле влажных впадин, на краю лесных прудиков. Выглядит вех совершенно безобидно, но опасен сильно. Главное коварство растения в том, что он притягательно пахнет — отдает морковкой и чуть-чуть петрушкой, свежестью, не зря его называют «лесной зеленушкой» или «кошачьей петрушкой». На самом деле это одно из самых ядовитых растений — коварная цикута. Наша наивность так велика, что позволяет и попробовать на вкус приятно пахнущее растение, и принести его домой. Между тем яд цикуты начинает действовать быстро, и чем дело кончится — никому неизвестно. Более того: яд способен остаться на руках человека и подействовать позже, когда вы уже не держите растение в руках. Приучите себя не трогать зонтичные растения вообще — не будет беды.

Очень часто встречается на лугах и в лесу милое и вполне декоративное растение молочай лозный. Совершенно безобидная крошка выделяет ядовитый сок-молочко. Если сок попадает на кожу, то люди чувствительные могут покрыться и волдырями, и начать задыхаться; попробуй же вы этот сок — не удастся избежать тошноты, судорог, затруднений с дыханием.

Белена, которая частенько встречается у дорог, выглядит как садовое растение, сбежавшее из сада. Красотку так и хочется сорвать — и какой получится букет! Но делать этого не стоит. Дети же почему-то обожают тянуть белену в рот — она кажется им съедобной. Но беда в том, что белена даже в малых дозах вызывает нарушение дыхания, речи, провоцирует тахикардию, может вызвать бред и галлюцинации. В самых страшных случаях попадание растения внутрь может привести к летальному исходу. Будьте очень бдительны!

Невероятно красив и белокрыльник — болотная калла. Заросли белокрыльника встречаются частенько, красивы и его листья, но в период цветения он вообще потрясает воображение. Учтите: химический аромат белокрыльника вызывает аллергию даже у тех, кто ей не подвержен, а кроме того, все части растения очень ядовиты.

Ядовит и лютик едкий — красавец с ярко-золотыми цветочками. На лугах нечасто, но встречается и аконит — сине-фиолетовые цветы его видны издалека. Вообще не прикасайтесь, какие уж там букеты!

А еще опасна таволга (белоголовник, лабазник). Думается, нет в лесу растения, которое пахло бы так же сильно и так приятно! Да и красива таволга потрясающе — ее цветки, собранные в настоящее ароматное облако, вызывают настоящий восторг у ценителей красоты. Таволга относится к числу лекарственных растений, из нее делают массу препаратов и мазей, но коварство растения — именно в ее аромате. Не дай вам бог заснуть в комнате, где стоит букет из таволги — проснетесь с дикой головной болью, а то и с тошнотой. Так что полюбоваться растением можно, а вот рвать его — ни-ни.

Источник: vm.ru

Стоит посмотреть

Добавить комментарий