16 ноября 1941 года бойцы дивизии Ивана Панфилова приняли бой с немецкими танками накануне их решающего броска на Москву.

Об этих событиях 28 ноября 1941 года газета «Красная звезда» напечатала большую статью «Завещание 28 павших героев», в которой описывалось, как в бою остатки одной из рот 1075-го стрелкового полка 8-ой Гвардейской дивизии у разъезда Дубосеково под Москвой остановили ценой собственной жизни десятки вражески танков: «Свыше пятидесяти вражеских танков двинулись на рубежи, занимаемые двадцатью девятью советскими гвардейцами из дивизии им. Панфилова…

Смалодушничал только один из двадцати девяти… только один поднял руки вверх… несколько гвардейцев одновременно, не сговариваясь, без команды, выстрелили в труса и предателя…» — писал литературный секретарь «Красной звезды» Александр Кривицкий. В передовице говорилось, что 28 гвардейцев уничтожили 18 танков противника и «сложили свои головы — все двадцать восемь. Погибли, но не пропустили врага…». Фамилии сражавшихся и погибших гвардейцев в первых публикациях указаны не были. Вариант, изложенный Кривицким, стал официальной государственной версией, вошедшей во все советские учебники истории.

Источник: https://vk.com/inmskru

Стоит посмотреть

Добавить комментарий