В Восточном округе в этом году их восемь, сообщили сегодня в пресс-службе префектуры ВАО. Работать они будут до 1 октября.
Арбузы и дыни на торговые точки привезли из Краснодара, Астрахани, Ростова-на-Дону и Дагестана. Перед тем как попасть на прилавок, каждая партия проходит специальную проверку на содержание разных микроэлементов.
Средняя цена за арбуз в этом году составляет 40 рублей. В этом году за один килограмм арбуза на московском бахчевом развале покупатель заплатит от 35 до 45 рублей, за один килограмм дыни “Торпеда” – от 70 до 90 рублей; за килограмм дыни “Колхозница” – 70-80 рублей.
Все точки оформлены в едином стиле, а продавцы находятся на работе в специальной форме, у каждого из них есть медицинская книжка. При желании у продавца можно попросить сертификат на продукцию или жалобную книгу. А вот просить продавца надрезать ягоду перед покупкой не стоит, так как весь товар должен продаваться целым – без надрезов.
Адреса бахчевых развалов на территории ВАО:
Открытое шоссе, вл. 1, корп. 2
Открытое шоссе, д. 24, корп. 11
Новокосинская ул., вл. 14
Новокосинская ул., д. 10, корп. 1
Первомайская ул., вл. 105
Зеленый просп., вл. 28
Саянская ул., вл. 2А
Челябинская ул., вл. 15
Рудневка ул., вл. 27.
Как выбрать вкусный арбуз и дыню?
Уже потихоньку на прилавках появляются всеми любимые дыни и арбузы, которые так и хочется принести домой. Но как же не ошибиться с выбором? Среди всего разнообразия выбрать спелый и сочный?
- Самое главное, никогда не покупайте арбуз или дыню, рядом с дорогами или на прилавке, находящимся постоянно на солнце и не накрытым. Покупка вам не понравится.
- Никогда не видитесь на «красоту» внешней шкурки. Вот они лежат, все как на подбор, одного цвета, размера и без единого изъяна. Скорее всего такой арбуз будет «накормлен» химикатами.
- У спелого арбуза обязательно матовая корочка. Чем больше глянца, тем моложе плод.
- У арбуза на шкурке должно оставаться земляное пятно. Это как отпечаток, на каком боку лежат арбуз. Обращайте внимание на него, если оно желтого цвета — арбуз был сорван вовремя. Если оттенки меняются, скорее всего, перележал.
- Не стоит добиваться «хруста» от ягоды. Да, зрелый плод должен хрустнуть. Но он мог это сделать и когда его транспортировали.
- Обязательно простукивайте арбуз. Звук должен напоминать вибрацию. Он не должен быть глухим или же звонким. В первом случае арбуз перезрел, во втором — зеленый. Это работает и с дыней.
- У зрелой дыни попка немного мягкая, но не слишком, иначе это говорит о том, что перед вами давно сорванный плод.
- Так же, от дыни всегда исходит завлекающий аромат. Если его нет, значит еще не созрела.
- Как и у арбуза, у дыни хвостик должен быть сухим.