Что можно и что нельзя есть в Великий пост. Календарь питания. В этом году пост продлится с 18 марта по 4 мая

Культура

Великий пост предваряет одно из главных событий года для христиан всего мира — Пасху. Расспросили диетолога и составили календарь питания, а также вкусное постное меню.

Пост установлен в память о многодневном воздержании Иисуса Христа в пустыне. Однако далеко не всегда требовалось ограничивать себя в еде 48 дней, как в наши дни. Первые христиане постились около трех дней (по 40 ночных и дневных часов).

Когда Великий пост в 2024 году

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Великий пост в 2024 году начинается у православных 18 марта и заканчивается 4 мая. Даты каждый год меняются в зависимости от того, на какое число приходится Пасха. Начинают поститься в понедельник, ровно за семь недель до этого праздника.

Что можно есть в Великий пост

<p>В Великий пост допустимо есть овощи,&nbsp;фрукты, орехи,&nbsp;бобовые, крупы и прочее</p>
Фото: Pexels

В Великий пост допустимо есть овощи, фрукты, орехи, бобовые, крупы и прочее

Великий пост считается самым сложным из четырех христианских постов. Но важно помнить, что все ограничения в первую очередь касаются людей, посвятивших свою жизнь церкви. Мирянам, то есть тем, кто не принимал монашеский постриг, можно не так строго придерживаться всех запретов.

В Великий пост допустимо есть:

  • овощи;
  • зелень;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • фрукты;
  • орехи;
  • бобовые;
  • крупы;
  • грибы;
  • мед;
  • соленья и маринады;
  • кисели и компоты;
  • любые хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовали яйца и молочные продукты.

Важно: рыбу и морепродукты разрешается есть лишь два раза за весь пост — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (28 апреля). А в Лазареву субботу (27 апреля) можно подать к столу рыбную икру.

Что нельзя есть в Великий пост

<p>В Великий пост следует исключить из рациона молочные продукты</p>
Фото: Shutterstock

В Великий пост следует исключить из рациона молочные продукты

Одно из важных правил, о котором иногда забывают постящиеся: важен не только состав блюд, которые вы подаете к столу, но и умеренность. Не стоит объедаться даже постными продуктами.

В Великий пост следует исключить из рациона:

  • мясо;
  • мясные изделия, в том числе сосиски, колбасу, паштет и т.д.;
  • рыбу и морепродукты (за исключением особых дней);
  • сладости;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло.

Важно: в некоторые дни правилами запрещается даже растительное масло (подробнее в нашем календаре). А вот неразбавленного сухое вино (как вариант — кагор) можно выпить по субботам и воскресеньям и на Благовещенье. Однако нужно понимать, что порция должна составлять не более 200 мл.

Кому разрешается не соблюдать пост

Совсем освобождаются от необходимости поститься или делают это по щадящим правилам дети в возрасте до 14 лет, пожилые, беременные и кормящие, а также люди с различными заболеваниями, которым отказ от тех или иных продуктов может нанести вред. Например, больные диабетом или люди с заболеваниями ЖКТ.

Разрешается нарушать правила поста тем верующим, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками. Можно не поститься и путешествующим в условиях, когда невозможно соблюдать пост.

В каждый день Великого поста действуют разные правила. Например, в первый день (Чистый понедельник), 18 марта, следует полностью воздержаться от пищи и пить только воду, 27 апреля (Лазарева суббота) можно позволить себе икру, а на следующий день (Вербное воскресенье) — рыбу. Остальные дни чередуются: горячая пища без масла, с маслом и сухоядение.

Меню на неделю в Великий пост

<p>Принимать пищу необходимо 4&ndash;5 раз в день небольшими порциями, в идеале &mdash; каждые три часа</p>
Фото: Shutterstock

Принимать пищу необходимо 4–5 раз в день небольшими порциями, в идеале — каждые три часа

Понедельник: сухоядение

  1. Завтрак: бутерброды с ржаным хлебом, авокадо, помидорами и семенами кунжута.
  2. Обед: томатный суп гаспачо.
  3. Полдник: кисель с лепешкой.
  4. Ужин: печеный картофель с квашеной капустой.

Вторник: горячее без масла

  1. Завтрак: гречневая каша с луком.
  2. Обед: суп с лапшой и овощами.
  3. Полдник: овощной салат с тофу.
  4. Ужин: булгур с томатом, репчатым луком и морковью.

Среда: сухоядение

  1. Завтрак: манная каша с фруктами.
  2. Обед: баклажаны, запеченные в духовке.
  3. Полдник: смузи из яблока, шпината, банана и апельсина.
  4. Ужин: салат с авокадо и лимонной заправкой.

Четверг: горячее без масла

  1. Завтрак: сэндвич с тофу и авокадо.
  2. Обед: салат из свеклы с яблоком.
  3. Полдник: винегрет с фасолью.
  4. Ужин: котлеты из нута.

Пятница: сухоядение

  1. Завтрак: овсяная каша, запаренная в термосе.
  2. Обед: запеченная тыква с сухофруктами (курага, чернослив, изюм, мед, грецкие орехи).
  3. Полдник: яблоки, бананы, киви, виноград, грецкие орехи.
  4. Ужин: постный оливье с авокадо и маринованными грибами.

Суббота: горячее с растительным маслом

  1. Завтрак: полба на растительном молоке.
  2. Обед: суп с бобами.
  3. Полдник: овощи и тофу в лаваше.
  4. Ужин: болгарский перец с рисом.

Воскресенье: горячее с растительным маслом

  1. Завтрак: блины на рисовой муке и кокосовом молоке.
  2. Обед: постный борщ.
  3. Полдник: гречневая запеканка с яблоками.
  4. Ужин: постные вареники с картошкой и грибами.

Цели Великого поста

По словам собеседника настоятеля храма Святых Бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке, протоиерей Федор Бородин., Великий пост имеет несколько целей. Во-первых, это укрощение плоти.

«Чтобы плоть перестала нам диктовать, чтобы мы перестали жить, чтобы есть, а начали есть, чтобы жить. Чтобы то, что должно слушаться, как тело должно слушаться духа, не диктовало нам и не являлось самым главным в нашей жизни», — сказал Бородин.

РИА «Новости»

Во-вторых, пост служит тому, чтобы усилить молитву, общение и разговоры с Богом, чтобы стать к нему ближе и таким образом подготовиться к Пасхе.

Чтобы ответить на вопрос, правильно ли вы поститесь, нужно обратить внимание на своих близких. Их настроение, уверен протоиерей, подскажет, на правильном ли вы пути.

«Может быть, основным критерием проверки, правильно ли я пощусь и действительно ли мой пост угоден Богу, является для нас самый ближний, допустим, член нашей семьи. Чтобы все те, с кем мы дома постоянно соприкасаемся, чтобы они от того, что я пощусь, испытали радость. Часто бывает так, что человек, постясь, начинает раздражаться на всех, и для всех остальных это является такой антирекламой», — заключил Бородин.

Пост — время усердной молитвы

Считается, что главное во время поста — не воздержание от пищи, а молитва. Ограничения в еде служат тому, чтобы направить мысли человека в правильное русло. Чтение молитвы не должно стать вынужденным и обязательным. Оно должно приносить радость от возможности стать ближе к Богу, однако это труд, отметил настоятель.

«Конечно, молитвенный труд — это самое главное, что мы с постом как раз усиливаем, в чем напрягаемся. Мы пробиваемся сквозь толщу, сквозь ураган своих помыслов, пустоты, которыми мы обычно наполнены, и восстанавливаем свое общение с Отцом небесным. Для этого, конечно, нужно то, что в церкви называется молитвенным трудом», — пояснил настоятель храма Святых Бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке, протоиерей Федор Бородин.

Оцените статью
ВАО Москва
Добавить комментарий