Дача любой ценой: сколько стоит снять дом в Подмосковье во время пандемии в 2020 году

Из-за пандемии коронавируса дачный сезон в Подмосковье в этом году начался на два месяца раньше обычного. Уставшие от самоизоляции в тесных квартирах москвичи рванули на дачи еще в марте, а цены на аренду загородной недвижимости этой весной взлетели. К началу летнего сезона спрос остается высоким, ведь российские границы до сих пор закрыты. Обозреватель РИАМО с помощью экспертов изучила ситуацию на рынке аренды дач и узнала, реально ли снять домик на лето в Подмосковье по адекватной цене.

Последний шанс

«С начала самоизоляции все очень сильно подорожало. Все самые интересные предложения кончились еще в марте», — рассказывает агент по недвижимости Константин Муравьев. По его словам, сейчас на рынке остался либо «неликвид», то есть домики, в которые просто не хочется ехать, либо высокобюджетные предложения.

«Сейчас в аренду предлагают в основном очень неприглядные домики. Но если вы не слишком притязательны, то предложения за 30-40 тысяч рублей в месяц найти еще можно», — говорит эксперт.

При этом ждать снижения цен до конца лета, по его мнению, не стоит. По его данным, цены в этом сезоне, по сравнению с аналогичным сезоном прошлого года, выросли примерно на 30%.

«Панический ажиотаж, когда люди снимали дом за любую цену, прошел. На аренду сейчас спрос умеренный, но, конечно, выше, чем всегда. Поэтому я сомневаюсь, что цены на «загородку» могут упасть», — пояснил агент по недвижимости.

Кстати, сэкономить на удаленности дачи от Москвы этим летом тоже не получится. Так как многие москвичи перешли на «удаленку», то готовы снимать дачу и в дальнем Подмосковье, и даже в соседних областях. Но цены и там подросли на 15-20%, а то и выше.

Риелтор поделился собственной историей аренды дачи за пределами Московской области. «Когда я в начале апреля стал смотреть предложения по аренде в Подмосковье, то обнаружил, что дома в категории от 60 до 200 тысяч в месяц на тот момент просто кончились, а до 60 тысяч были не особенно для меня привлекательны. Тогда я обратил внимание на Ярославскую область, а именно – на Переславль-Залесский», — рассказывает Константин Муравьев.

По его словам, «то, что раньше можно было снять за 20-30 тысяч в месяц, стало стоить 50-60 тысяч», при этом цены в апреле росли прямо на глазах. В итоге риелтору удалось снять гостевой дом в Переславле-Залесском за 30 тысяч в неделю, а позже, на месте, найти в аренду квартиру по очень привлекательной цене.

От «сараюшки» до терема

На данный момент крупнейший ресурс о недвижимости «ЦИАН» находит порядка 2,5 тысяч предложений по аренде загородной недвижимости в Московской области. Здесь можно найти как ветхий домик без воды и туалета за 10 тысяч рублей в месяц, так и шикарные коттеджи со всеми удобствами от 100 тысяч рублей в месяц на престижных направлениях – Новорижском и Рублево-Успенское шоссе, юго-западе и севере области.

По данным аналитиков компании, средняя ставка аренды дома в Подмосковье в апреле 2020 года составила 81 тысячу рублей в месяц.

Предложений в средней ценовой категории 50-60 тысяч рублей в базе не так много.

При этом зачастую в подобных объявлениях кроется подвох. Например, собственник сдает за 50 тысяч рублей уютный и теплый дом в 50 километрах от Москвы, с новой дровяной баней, зоной отдыха и лесом вокруг. Лишь дочитав до конца, можно узнать, что на территории есть еще один дом – хозяйский. «Это идеальный вариант для тех, у кого муж часто уезжает на работу, и жена остается одна с детьми», — отмечает автор объявления на «ЦИАН».

А хозяин дома в деревне Сергиево-Посадского городского округа (49 километров от МКАД), требуя за аренду довольно скромного на вид деревянного дома 60 тысяч рублей в месяц, отмечает, что он «без мебели», и ему «требуется небольшой ремонт».

Бюджетные предложения можно найти в стародачном подмосковном поселке Кратово в 30 километрах от МКАД. Правда, за 35-40 тысяч рублей в месяц здесь можно получить лишь часть хозяйской дачи.

Совсем немного бюджетных предложений осталось вблизи крупных подмосковных водохранилищ. Так, за 50 тысяч рублей в месяц на берегу Клязьминского водохранилища (10 километров до МКАД) можно снять лишь маленький гостевой домик в 30 квадратных метров, при этом все удобства будут на улице. А в окрестностях живописного Озернинского водохранилища можно арендовать лишь первый этаж дома за 23 тысячи рублей в месяц.

Не наберется и десятка предложений в «подмосковной Швейцарии» – Звенигороде (60 километров от МКАД). За 50 тысяч в месяц там можно взять в аренду очень скромный домик с несколькими спальнями и ремонтом из 90-х.

Как не стать жертвой мошенников

Условия повышенного спроса идеальны для мошенников. Вариантов мошеннических схем много, рассказывает агент по недвижимости Константин Муравьев. Чаще всего клиентов просят поскорее перевести задаток, так как якобы желающих снять дом очень много. После перевода денег агенты просто перестают отвечать на звонки.
«Поэтому – никаких предоплат, никаких удаленных переводов денег!» — предупреждает эксперт.

Красивые фото и слишком приятная цена – такое объявление должно сразу насторожить. «Недавно клиент показал объявление – дом сдавался за 40 тысяч. Я посмотрел красивые картинки, а там дом «тянет» как минимум на 300 тысяч рублей в месяц, а никак не на 40! В итоге мой клиент приехал по адресу, а такого дома там не оказалось. Такие же фото позже мы нашли в другом объявлении – он был выставлен на продажу, причем по другому адресу», — поделился риелтор.

Поэтому, прежде чем заключать договор аренды, следует внимательно осмотреть дом. Если в нем есть душ и туалет, отопление, необходимо проверить, работают ли все коммуникации.

«Если дом отапливается печью, затопите ее и посмотрите, как все работает, как уходит дым. Если дом отапливается электричеством, не забудьте проверить проводку», — отмечает эксперт.

«Смотреть дом можно с агентом – это не страшно. А вот договор нужно подписывать только с собственником. Если собственника нет, у агента должна быть доверенность со всеми полномочиями», — напоминает Муравьев.

Еще один совет от эксперта – если в крупных базах ни один вариант вам не подошел, отчаиваться не надо. «Если у вас есть родственники в СНТ или в деревне, звоните им и узнавайте, какие дома сдаются! Если нет родственников, звоните в местные агентства недвижимости тех областей, которые вас интересуют, и оставляйте запрос», — советует столичный риелтор.

Сколько стоит дача

На фоне пандемии многие жители Московского региона хотят не просто арендовать, а купить желанный «домик в деревне». По данным аналитиков «ИНКОМ-Недвижимость», весной 2020 года количество сделок по продаже загородных домов выросло в 3,3 раза. Соответственно, выросли и цены.

Большой интерес к покупке загородной недвижимости подтверждает и Муравьев. «У меня есть участки, по которым несколько лет никто не звонил, а весной по ним стали звонить и приезжать смотреть», — отмечает эксперт. Он добавил, что это направление – продажа загородной недвижимости –переживает «второе рождение».

В департаменте загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость» подсчитали, что на вторичном рынке дача в Подмосковье стоит в среднем 5,5 миллиона рублей.

«Это в 3,7 раза превышает сумму в 1,5 миллиона рублей, которую в среднем готовы потратить покупатели», — отмечается в материале на сайте компании.

При этом пожелания у большинства покупателей довольно скромные –дом до 100 квадратных метров и лужайка для мангала и шезлонга.

Источник

Стоит посмотреть

Добавить комментарий