Еда на дом без риска: как коронавирус повлиял на индустрию доставки

Вспышка коронавируса стала мощнейшим толчком для развития индустрии доставки еды в Москве и Подмосковье. В то время как представители самых разных профессий массово уходят на «удаленку», курьерские службы расширяют штат. Как меняется индустрия доставки в новых реалиях и как перестраивается под требования карантина общепит.

Разыскиваются курьеры

В последние пару недель службы по доставке продуктов переживают настоящий бум развития. К примеру, сервис доставки еды iGooods заявил о четырехкратном увеличении числа курьеров.

«На сегодняшний день рынок доставки продуктов перегружен как никогда. Такого ажиотажа не было даже под Новый год. Поэтому сейчас нам очень нужны новые сотрудники», — сообщает пресс-служба сервиса на странице компании в Instagram.

Несмотря на растущий штат сборщиков заказов и курьеров, время доставки продуктов значительно выросло. Если раньше сервис доставлял заказы «день в день», теперь из-за повышенного спроса клиентам часто недоступны ближайшие даты доставки в некоторых магазинах.

В несколько раз выросло количество заказов и у онлайн-ретейлера «Утконос». Чтобы выполнить все заказы в полном объеме, компания ежедневно нанимает дополнительный персонал для сборки и доставки продуктов.

«Сейчас временные интервалы доставки заняты на несколько дней вперед. Каждый день в 00:00 мы открываем доступ к новому дню доставки — интервал может быть доступен уже на следующий день», — отмечают в компании.

Водителей-экспедиторов ищет на своей странице в Facebook сеть магазинов «Перекресток».

«Заказов становится все больше, а экспедиторов… Нет, меньше не становится, но они нужны», — сообщается в объявлении.

Высокая кухня на дом

Резкий рост популярности профессии курьера объясняется не только взрывными спросом на доставку продуктов из супермаркетов на дом, но и выходом на рынок продаж готовой еды новых игроков — кафе и ресторанов, раньше работавших только офлайн.

Так, например, о смене формата работы задумался ресторан «Мажор» из подмосковной Электростали. Еще недавно в службе доставки блюд здесь не было необходимости: люди шли на живую музыку и европейскую кухню. А сегодня руководство ведет переговоры с различными службами доставки еды: в новых карантинных условиях все больше клиентов интересуется, как получить любимые блюда на дом.

«Мы пытаемся подобрать оптимальный способ доставки: чтобы блюдо приезжало к клиенту быстро, горячим и чтобы цена при этом была доступной. Кроме того, для нас важно, чтобы курьеры соблюдали все правила дезинфекции, которые у нас действуют», — рассказала РИАМО администратор ресторана Галина Трофимова.

За безопасность блюд в ресторане спокойны: с приходом коронавируса в Россию все сотрудники ежедневно проходят медицинский осмотр, в залах и туалетных комнатах стоят антисептические средства для обработки рук, установлены бактерицидные аппараты обеззараживания воздуха, которые работают круглосуточно. Здесь каждые 6 часов обрабатывают оборудование, всю мебель, декор. Теперь задача — найти максимально ответственных курьеров, которые не будут пренебрегать правилами безопасности.

На новый формат работы переходят и столичные рестораны: некоторые приостанавливают работу, полностью переключаясь на доставку еды. Из-за пандемии коронавируса обороты в ресторанном бизнесе в Москве упали катастрофически — от 30% до 90%. Такие данные приводятся в письме Федерации рестораторов и отельеров, направленном премьер-министру России Михаилу Мишустину (по данным ТАСС).

Некоторые сервисы уже отреагировали на приток новых клиентов. Так, например в Delivery Club снизили комиссию для новых ресторанов до конца августа, а также предложили им маркетинговую поддержку.

«Отныне все новые рестораны попадают в специальную подборку в приложении и на сайте, а каждый клиент может сделать первый заказ из них с 20-процентной скидкой», — приводит BBC слова оператора.

В общей сложности, по данным платформы Delivery Club, число ресторанов, желающих подключиться к системе доставки еды, в последние дни выросло в три раза.

Нет контакта

В новых условиях пандемии бесконтактаная доставка становится правилом хорошего тона. Так, например, Delivery Club предлагает оформить такой вид доставки в своем приложении. Кроме того, как сообщают в пресс-службе компании, для курьеров будет организована бесплатная раздача медицинских масок, перчаток и дезинфицирующих средств, а также откроется медицинский пункт проверки всех курьеров на признаки заражения.

Для клиентов, выбирающих функцию «Бесконтактная доставка», курьер оставляет заказ на рюкзаке у двери, отходит на расстояние не менее трех метров и сообщает о доставке по телефону. После того как клиент забирает заказ, сотрудник возвращается за рюкзаком и продолжает работу.

«Опыт стран, в которых были зафиксированы случаи заражения коронавирусной инфекцией, показывает, что их жители начинают существенно чаще пользоваться доставкой еды. Мы изучили меры профилактики, применяемые зарубежными сервисами, и считаем правильным заблаговременно начать их внедрение, ознакомить курьеров и клиентов с новым процессом. На текущем этапе мы рассчитываем, что функция бесконтактной доставки в первую очередь сделает использование сервиса более комфортным для пользователей, соблюдающих режим изоляции или решивших по собственной инициативе принять дополнительные меры профилактики», – отмечает операционный директор Delivery Club Мухит Сейдахметов (его слова приводит пресс-служба компании).

Доставка от производителя

Некоторые производители отреагировали на изменения кардинально, решив запустить собственную доставку продуктов.

Так, например, владелец истринской сыроварни «Русский пармезан» Олег Сирота объявил о старте сырной доставки на дом.

«На прошлой неделе у нас была рекордная отгрузка по сырам — в два раза больше, чем обычно. Мы справляемся с возросшим спросом, увеличили закупку фермерского молока. Также на днях мы запустили бесплатную доставку нашего сыра на дом», — рассказала Сирота РИАМО.

Пока сыр можно заказать только целыми головками — вес каждой примерно 6 килограмм. Доставка осуществляется бесплатно в пределах МКАД + 20 км. В дальнейшем сыровар планирует увеличить радиус, правда, на более дальнее расстояние доставка будет уже платной.

Шеф-кондитер Елена Сухинина-Беликова из Подольска, член Национальной гильдии шеф-поваров, обладательница Кубка губернатора по Москве и области, уже более 10 лет производит торты на заказ. Среди почитателей продукции MAMTORT — как корпоративные, так и частные заказчики. С приходом вирусного ажиотажа спрос на сладкое счастье лишь вырос. И это, по словам эксперта, вполне логично.

«В связи с вирусной инфекцией в Москве и Подмосковье отменены общественные увеселительные мероприятия, закрыты аквапарки, музеи, закрываются рестораны. Однако праздничные события в жизни людей никто не отменял. Поэтому теперь они заказывают угощения на дом. А чем еще похвастаться в Instagram, как не семейным фото рядом с роскошным тортом!» — рассказывает шеф-кондитер.

Проблем с доставкой продукции у Елены не возникает, ведь курьеры у нее изначально были свои. Не доставили ей сложности и новые санитарные требования: чистота у кондитера всегда была возведена в культ.

«Мы никогда не грузили в рефрижератор по сотне тортов и не развозили клиентам. У нас действует строгое правило: один курьер — один торт. Кроме того, мои курьеры и раньше работали в перчатках. А сейчас мы добавили к ним маски. Так что никаких неудобств», — отмечает она.

Источник

Стоит посмотреть

Добавить комментарий