Истории вещей. Рассматриваем упаковки московских сладостей XIX века

Category: Ретро 25 0

О шоколаде и мармеладе, печенье и варенье, а также очень красивых упаковках, которые до сих пор хранятся в домашних коллекциях коренных горожан и фондах Музея Москвы.

Новый герой рубрики «История вещей» — рекламная упаковка Товарищества А.И. Абрикосова и сыновей, одного из самых известных производителей сладостей в дореволюционной Москве. Кондитерское товарищество Абрикосова было учреждено в конце XIX века. Позже, в 1922 году, оно было переименовано в фабрику имени Петра Бабаева.

Известность и размах семейному делу принес Алексей Иванович Абрикосов. Кондитерскую мастерскую он унаследовал от отца и вывел производство на новый уровень, используя передовые европейские технологии. Молодой купец понимал, что важно не только произвести хороший продукт — его нужно продать. Сам по себе несравненный вкус не приносит должного коммерческого успеха. Нужна была хорошая упаковка — во-первых, привлекательная для покупателей, а во-вторых, не теряющая товарный вид при транспортировке.

Рекламный лист продукции Товарищества А.И. Абрикосова и сыновей с изображением упаковок шоколада, какао и кофе. Конец XIX века. Из коллекции Музея МосквыРекламный лист продукции Товарищества А.И. Абрикосова и сыновей с изображением упаковок шоколада, какао и кофе. Конец XIX века. Из коллекции Музея Москвы

На фабрике Абрикосова в Хамовниках трудились около 30 человек, занимающихся исключительно ярлыками, коробками и пакетами для укладки. Для создания упаковки владелец предприятия пригласил профессиональных художников, а возглавлял цех известный живописец Федор Шемякин. Абрикосов также развернул масштабную рекламную кампанию. Упаковки сладостей от Товарищества Абрикосова и сыновей красовались везде: на плакатах, фасадах домов, афишных тумбах, на витринах и в газетах.

Коробочка, оформленная с особым художественным вкусом, служила знаком высокого качества самого изделия. Чтобы привлечь дополнительное внимание покупателей, многие фирмы выпускали открытки-вкладыши к различным праздникам или коллекционные варианты. Фирма Абрикосова особенно славилась вкладышами с животными — птичками, кошечками и собачками. Металлические и картонные коробочки, обтянутые бархатом и украшенные оригинальными рисунками, красивые этикетки и фантики являлись предметами коллекционирования и хранились у москвичей долгие годы.

Реклама торта Товарищества А.И. Абрикосова и сыновей. Конец XIX — начало XX века. Из коллекции Музея МосквыРеклама торта Товарищества А.И. Абрикосова и сыновей. Конец XIX — начало XX века. Из коллекции Музея Москвы

По разнообразию продукции фабрика занимала первое место среди всех кондитерских России. О популярности Абрикосова можно судить по его прозвищу: в народе его называли шоколадным королем. На его фабриках производился не только шоколад, но и разнообразные конфеты, варенье, мармелад, пастила, торты, зефир, фрукты в сахаре, пряники, пироги и пирожки, а также печенье. За высокое качество продукции Товарищество А.И. Абрикосова и сыновей было удостоено права на своих упаковках изображать государственный герб и сообщать, что фирма является поставщиком императорского двора.

Семья Абрикосовых не жалела денег на благотворительность и медицину: до революции они финансово поддерживали несколько городских училищ и больниц. Сам Алексей Иванович служил старостой Успенского храма на Покровке. Его супруга Агриппина Абрикосова открыла и построила в Москве родильный дом, о котором мы расскажем в следующем выпуске «Историй вещей».

Источник

Стоит посмотреть

Добавить комментарий