Как Ленин встречал новый 1920 год? Рассказывает парк «Сокольники».

Category: Парк Сокольники 3 0

В конце 1919 г. у жены Ленина, Надежды Крупской, ухудшилось здоровье. Тогда Владимир Ильич уговорил ее уехать для отдыха и лечения в Лесную школу в Сокольниках, куда направляли ослабленных детей, страдавших от малокровия или туберкулезной интоксикации.

19 декабря 1919 г. в Лесной школе готовили праздничную елку. Накануне помощник получил от Ленина задание: «Доставайте, где хотите, пряников, конфет, хлеба, хлопушек с костюмами, масок, игрушек». Выполнив наказ, он в назначенное время приехал в Сокольники и обнаружил, что Ильича все ещё нет. Фани Халевская, заведующая Лесной школой, рассказывала: «Дети приготовили пьеску “Санки-самокатки”. Съехались гости, сошла вниз к детям Надежда Константиновна, а Владимира Ильича нет и нет. Позвонили в Кремль, там ответили, что они с Марией Ильиничной давно уехали. Сыграли пьеску…» .

В тот вечер Ленин в сопровождении телохранителя, водителя и сестры отправился в Сокольники. Но по дороге произошло непредвиденное: на них напали бандиты. Однако Ленин не был испуган, запротестовав он крикнул им: «Меня зовут Ленин!». Но бандиты не обратили внимания: они отобрали у Ильича документы и браунинг, угнали автомобиль. После нападения Ленин со спутниками пешком добрался до Сокольнического райсовета. Часовой сначала не хотел пускать Ленина в здание, потому что у того не было документов.

В итоге Ленину все же удалось позвонить и вызвать другую машину. Так он, хоть и с опозданием, приехал к детям на Елку.

Стоит посмотреть

Добавить комментарий