Сегодня — заключительный день «длинных выходных» и мы очень надеемся, что вы проведете его на площадках фестиваля «Московская Масленица»! Ведь именно здесь можно посмотреть зрелищные представления, освоить старинные ремесла, взять уроки кулинарного мастерства.
Не менее интересно на фестивале будет и в будние дни, с 25 по 28 февраля! В рабочие дни большая часть мастер-классов и представлений на окружных фестивальных площадках идет до 19:00 (а на центральных – и до 20:45). Ну, а торговые и ресторанные шале на всех городских площадках открыты до 21:00 !
✨ Представления и «исторические» программы
Выступления реконструкторов-иностранцев — новинка «Московской Масленицы». Гости из Европы приехали на московский фестиваль, чтобы познакомить нас со своими праздничными традициями, национальными костюмами, песнями и забавами.
В первые дни фестиваля на Манежной площади и площади Революции можно повстречать кукеров: ряженых из Болгарии. Артисты из села Айдемир будут выступать на Масленице до 26 февраля, из села Столетово — до 27го.
26 февраля на фестиваль приедет команда ряженых-бушаров из Венгрии. Бушары надевают вывернутые мехом наружу полушубки из овчины и широкие холщовые штаны. А на голове носят разрисованные вырезные маски из ивовых деревьев с прикрепленными к ним большими овечьими, бараньими или коровьими рогами, на которые иногда нанизывают румяные пончики.
27 февраля встречаем итальянских мамутонес и исохадорес — характерных персонажей карнавальных шествий в Сардинии. Они носят черные и белые маски и украшают костюмы огромным количеством колокольчиков!
Встретить ряженых на площадках «Московской Масленицы» можно каждый день, с 12:30 до 19:30. Самые яркие представления — театрализованные шествия — проходят в 13:00 и 19:00.
Увлекательные программы подготовили и реконструкторы из России! Каждый день, с 12:00 до 19:00 на Манежной можно увидеть «вождение медведя», посмотреть забавные сценки, послушать старинные масленичные песни.
На окружных площадках продолжаются выступления творческих коллективов: со вторника по пятницу, в 17:00, на улицах Хачатуряна и Тимирязевской, а также на площади Юности в Зеленограде и на Сиреневом бульваре в Троицке, будут начинаться шоу ростовых кукол, а в 18:00 — спектакли и концерты фолк-музыки.
К примеру, во вторник на площадке в Зеленограде праздничное настроение гостям подарят участники вокально-инструментального ансамбля «Услада», а в Троицке можно будет потанцевать под яркие каверы в исполнении популярной фолк-группы «Крапива».
В среду, 26 февраля, на площадке в Троицке не пропустите концерт ансамбля «Русский праздник», на Тимирязевской улице театр «Калейдоскоп» представит масленичный спектакль «Сказки-Присказки», а на улице Хачатуряна театр «МиК» порадует веселой постановкой «Масленины проделки» (кстати, в четверг эти коллективы «поменяются площадками» — «Калейдоскоп» встречаем на Тимирязевской, а «МиК» на Хачатуряна).
В пятницу на Тимирязевскойулице театр «Заячий стон» покажет спектакль «Колобок. В этот же день на Сиреневом бульваре в Троицке уличный театр Pulsar выступит со спектаклем «Как Петрушка и Марфушка всех насмешили».
✨ Мастер-классы
Увлекательные творческие и кулинарные мастер-классы продолжатся на центральных и окружных площадках фестиваля!
Например, на Школьной улице, в шале «Город мастеров», каждый день, с 15:00 до 18:45 будут идти прикладные занятия: по филимоновской росписи, созданию сувениров из бересты, украшение шкатулок деревянной мозаикой.
На Городецкой, с 14:00 до 19:00, будем выкладывать мозаику из смальты, мастерить всевозможные украшения (кольца, браслеты, цепочки) и украшать их цветной эмалью.
На Митинской в это же время юных гостей фестиваля будут учить мастерить соломенных кукол-«масленичек», а также делать красивые кожаные блокноты и кошельки.
А на бульваре Дмитрия Донского будем мастерить тряпичных кукол, молоть муку и лепить поделки из теста.
✨ Очень много занятий посвящены гастрономической истории!
На Манежной площади, с 11:00 до 20:45, слушаем рассказы реконструкторов-кулинаров о том, как в старину пекли пироги, готовили рыбные и мясные блюда и вели молочное хозяйство, а на мастер-классах — пробуем приготовить угощения по старинным рецептам.
Например, в «Молочном дворике» 25 февраля в 13:15 приготовим творожные клецки, а в 17:00 —вареники по рецепту из поваренной книги Софьи Толстой.
В шале под названием «Хлебные традиции» 26 февраля в 13:45 испечем самые весенние булочки — «жаворонки», а 27 февраля, в это же время, сделаем гренки «Армериттер» («Бедный рыцарь» —блюдо, распространенное в XIX веке в Германии и скандинавских странах).
В «Мясницкой слободе» 27 февраля, в 13:45 испечем пирожки-«карасики» с мясом, а в 17:30 — «заволжские пирожки с печенью».
А неподалеку, в «Чайном салоне», обсудим меню и особенности изысканного столового этикета в XIX веке и приготовим сладости к чаю – пышки, песочные сухарики и печенье.
✨ Также «исторические» кулинарные занятия будут идти и на окружных площадках!
Из самого необычного — в «Трапезной викингов» на Городецкой улице приготовим ржаные лепешки под щучьей икрой (26 февраля, в 14:00 и 28 февраля в 18:00), на Матвеевской улице испечем калитки с пшенной кашей и изюмом и архангельские пряники (27 февраля в 15:00 и 17:00), на Святоозерской сделаем сырные лепешки и лепешки с травами (28 февраля в 14:15 и 16:45).
И куда же без блинов?! В «блинных» кулинарных школах фестиваля осваиваем самые разные рецепты этого главного угощения Масленицы каждый день, с 15:00 до 18:45!
Например, на улице Хачатуряна в меню ближайших дней — овсяные блины с ягодным припеком и блинный торт «Тирамису».
На площади Юности в Зеленограде – сытные блины с курицей и красной рыбой.
На Сиреневом бульваре в Троицке – блинный пирог «Курник», скандинавские картофельные блины и сладкие блинные «корзиночки» с фруктами.