Московская знать охотилась в селе Перово

Category: Город, Новости ВАО 56 0

Село Перово возникло во второй половине XVII века, оно обслуживало охотничьи забавы московской знати. Об этом сообщается на сайте газеты «Восточный округ».

В начале XVIII века Перово принадлежало князьям Голицыным, а до 1753 года служило загородной царской резиденцией.

Самая старая из сохранившихся построек Перова — храм иконы Божией Матери «Знамение»: первое упоминание о нём относится к 1680 году.

На старинных планах видно, что село разделено дорогой на две части. В западной находились дворы местных жителей, а на востоке был разбит Елизаветинский пейзажный парк с прудом, фонтаном и беседками. Считается, что в создании этого уникального комплекса принимал участие выдающийся архитектор Доменико Жилярди.

Ещё в петровские времена в северной части парка, где били подземные ключи, был выкопан Церковный (Купавенский, Советский) пруд, а в 1748 году по указанию императрицы Елизаветы Петровны архитектор Бартоломео Растрелли выстроил на берегу деревянный летний дворец в стиле барокко. Императрица пожаловала усадьбу своему фавориту графу Алексею Разумовскому. Считается, что их тайное венчание состоялось как раз в селе Перове.

Парк существует до сих пор — называется Перовским. На месте летнего дворца в 1967 году построили кинотеатр «Владивосток».

В годы Великой Отечественной войны на территории парка установили зенитную батарею, прикрывавшую от авианалётов промышленную зону и станцию Перово.

О пролетарском прошлом района напоминает скульптура рабочего со знаменем и винтовкой. Надпись на памятнике гласит: «Участникам Московского Декабрьского вооружённого восстания революции 1905 года. От трудящихся города Перово. Ноябрь, 1956 г.», Автор памятника — скульптор Владимир Глебов.

Источник

Стоит посмотреть

Добавить комментарий