С 1 по 10 марта на Манежной развернется настоящий масленичный городок, где встречать гостей здесь каждый день будут до 105 реконструкторов из Москвы, Петербурга, Воронежа и Нижнего Новгорода.
– В местной «Мясной лавке» будем изучать старинные методы консервации и узнаем рецепты популярных в старину, но сегодня почти позабытых блюд: ушное из баранины, жаркое из глухаря, юрма (разновидность бульона) с тетеревом или маринованный рулет из гуся.
– В «Трактире» раскроют секреты главных хитов дореволюционного общепита – супа с расстегаями, ботвиньи с белорыбицей, кулебяки и фруктовой гурьевской каши.
– В «Чайной» расскажут, как в XIX веке заваривали чай и чем отличались традиции чаепития у представителей различных сословий.
– В «Московском мещанском доме» всех желающих научат готовить блины из кореньев и французские крепы, а еще — расскажут о модных в те времена техниках приготовления блюд: например, о фламбировании.
– В «Крестьянском доме» продемонстрируют самые разные виды традиционной масленичной выпечки: пряники-«козули», весенние печенья-«тетерки», ржаные «солнца».
Здесь же можно будет поучаствовать в традиционных масленичных забавах, поиграть в любимые игры горожан XIX века (кубарь и бабки), и просто понаблюдать за «повседневной жизнью» колоритных обитателей этой площадки – шарманщиков, сбитенщика, ходулистов и других любопытных персонажей.