Необычные названия улиц Москвы: встретимся на Жуже, пройдем по Золотой

Иной раз гуляешь по Москве и думаешь, а почему этот переулок называется Мажоров? Не потому ли, что в этих домах живут баловни судьбы, которые любят ездить наперегонки на папиных «Гелендвагенах» (во главе с Марой Багдасарян)? Оказывается, нет. Переулок так назвали в честь оркестра Семеновского гвардейского полка, в котором была должность тамбурмажор (полковой барабанщик).

Или приехал ты в Нагатинский Затон, например (на юге Москвы). А там — на территории Коломенского — улица Жужа! Сразу вспоминается советский мультик «Волшебное кольцо», в котором Ваня последний пинжак променял на кошку Машку, змею Скарапею и собаку Жу-жу. Но и тут ошибка. Улицу так назвали в честь маленькой речушки, протекающей там же (сейчас она находится под землей в коллекторе — и впадает в Москву-реку). А уж почему реку так назвали, история умалчивает. По мнению москвоведа Алексея Дедушкина, такое имя она себе заработала из-за быстрого течения и звука, напоминающего жужжание.

ПОСЛЕДНИЙ ПЕРЕУЛОК

Это название кажется очень печальным (словно на этом строительство Москвы заканчивается и больше переулков ждать не приходится). Хотя в 17 веке он был, действительно, последним. Или, правильней сказать, крайним — в районе Земляного Вала, который был в то время четвертым оборонительным поясом Москвы (после Кремля, Китай-города и стен Белого города).

План Москвы, составленный в 1793 году архитектором Мичуриным. Земляной город находится на месте современного Садового кольца

План Москвы, составленный в 1793 году архитектором Мичуриным. Земляной город находится на месте современного Садового кольца

Переулок, видимо, обиделся за то, что его так назвали и превратился в самый криминальный в городе. Даже знаменитая Хитровка, воспетая Гиляровским, была не такой жуткой. Одних только публичных домов здесь было 70 штук (от самых дешевых 50-копеечных до серьезных 10-рублевых).

Драки для Последнего переулка было делом привычным и ежедневным. Ну и — соответственно — ходить там было очень опасно. Сейчас он расположен в Мещанском районе в центре Москвы — между Трубной улицей и Сретенкой. И никакой угрозы, к счастью, не представляет.

ЗОЛОТАЯ УЛИЦА

Есть в Москве такой район — Соколиная Гора. А в этом районе есть улица Золотая. Не в том смысле, что она очень хорошая. А так и называется — Золотая. Лично я, понаехавший москвич, сразу подумал, что там продавали золото (а, может, и до сих пор продают). Но москвовед Алексей Дедушкин сбросил меня с небес на землю.

Романтикой тут и не пахнет... Фото: mosvodokanal.ru

Романтикой тут и не пахнет…

— Понимаете ли, какое дело, — покашливая, сказал он. — До революции на этой улице стоял огромный ассенизационный обоз. В Москве еще не было канализации, а вот выгребных ям полно. И очищали их как раз золотари. И именно они этот обоз обслуживали. В честь них улица и стала Золотой.

ПРОЕЗД СОЛОМЕННОЙ СТОРОЖКИ

Это на севере столице. Тимирязевский район. Миллион раз я видел это название, но ни разу не бывал лично. Миллион потому, что езжу на маршрутке в ту сторону на работу и каждый раз вижу на схеме остановок загадочную надпись «Проезд Соломенной Сторожки».

Единственное фото той самой соломенной сторожки. Фото: собрание С.Г.Величко

Единственное фото той самой соломенной сторожки. Фото: собрание С.Г.Величко

На самом деле, сама сторожка была глинобитной, соломенной у нее была только крыша. Она принадлежала сельско-хозяйственному институту. И в конце 19 века была остановкой на железной дороге.

— Именно в ней родился знаменитый архитектор Константин Мельников, по проектам которого был построен дом-коммуна на Старом Арбате, — рассказал «КП» москвовед Алексей Дедушкин. — Его отец был десятником и имел служебную квартирку в этом доме. И детские годы архитектора и художника прошли именно там.В середине прошлого века «соломенную сторожку» снесли. А название осталось.

ПЕРВЫЙ БАБЬЕГОРОДСКИЙ ПЕРЕУЛОК

В 1382 году на территории нынешней Якиманки в центре Москвы находился сам Тохтамыш, Хан Золотой Орды. Пришел он, как обычно, за данью. И увидел несколько сотен русских баб, которых, по непонятным причинам, в крепость не пустили. Но те слезы лить не стали и сколотили деревянную крепость, в которой и держали некоторое время осаду.

Переулок получил свое название в честь русских женщин, поступивших как настоящие мужчины Фото: Михаил ФРОЛОВ

Переулок получил свое название в честь русских женщин, поступивших как настоящие мужчины

— Враги аж умились от такой прыти, — рассказывает Дедушкин. — И отпустили наших женщин с миром. Правда, по другой версии, он их убил… Историки спорят…

ПОЧЕМУ ЗАРЯДЬЕ ТАК НАЗЫВАЕТСЯ

Зарядье хоть и не улица, а тоже имеет происхождение названия. Сейчас это район Москвы между Китайгородским проездом, улицей Варваркой и Москворецкой набережной. И одноименный парк, открытый в этом году под боком у Кремля.

Раньше здесь были торговые ряды Фото: Алиса ТИТКО

Раньше здесь были торговые ряды

Зарядьем этот район назвали потому, что он находился за торговыми рядами («за рядами» — «зарядье»). Торговцы стояли от Москвы-реки до Варварки.

ЛЕНИВКА

Это улочка в районе Хамовники (центр столицы). Появилась не потому, что на ней жили лентяи (хотя до конца этого исключать нельзя). А потому, что на этой улице был Ленивый торг (место для торговцев, у которых не было постоянных павильонов).

— Торговали кто как может, — рассказывают москвоведы. — Кто-то расстилал на земле скатерть и выкладывал сверху товар. Кто-то использовал для этого телегу. Или мастерил шалаши. Таких рынков в Москве было несколько. Например, на Пятницкой улице. В 18 веке она называлась Ленивой Пятницкой мостовой («мостовая» в данном случае означает «улицу»).

ЩИПОК И ЗАЦЕПА

Эти две улочки, как брат и сестра, живут по соседству — в районе Замоскворечье. И оба свои названия получили неслучайно. В первой половине 18 века на их месте был сооружен Камер-Коллежский вал (земляная насыпь со рвом). В таможенных целях.

В XVIII веке здесь появилась своеобразная таможня с цепями Фото: Михаил ФРОЛОВ

В XVIII веке здесь появилась своеобразная таможня с цепями

В те годы началась ярая борьба против контрабанды спиртного, ибо в Москве открылась винная компания, получившая право торговать своей продукцией. А подмосковных крестьян, гнавших самогон и привозивших его в столицу, поперли вон.

— И вот подъезжал к этому валу большой воз с сеном, а между проездами уже цепи натянуты, — рассказывает москвовед Дедушкин. — Отсюда и название — Зацепа. А Щипок поначалу был Щупком — от слова «щуп». Это длинный прут, которым это сено протыкали, чтобы проверить, не звякают ли бутылки. Если находили, все изымали.

Казалось бы, причем здесь алкоголь?... Фото: Михаил ФРОЛОВ

Казалось бы, причем здесь алкоголь?…

Источник: msk.kp.ru

 

Стоит посмотреть

Добавить комментарий