«Остров депрессии, а не лосей»: жители о Лосиноостровском районе

Category: Новости ВАО, Общество 43 0

Лосиноостровский район, расположенный около МКАД на северо-востоке Москвы, входит в число самых зеленых и малонаселенных городских окраин. Потенциальным жильцам приходится делать нелегкий выбор. С одной стороны, их привлекают безопасность и приемлемые цены на недвижимость, с другой – отпугивают отсутствие развлечений и сложности с транспортом, ведь строительство метро здесь все еще остается мечтой.

Мытищи с московской регистрацией

История района берет свое начало в XIX веке. До революции на его территории находилось несколько небольших поселений, в числе которых был и Лосиноостровск – его построили первым после открытия платформы 10-я верста Московско-Ярославской железной дороги.

Главными застройщиками стала московская семья банкиров Джамгаровых: в теплый сезон часть домов сдавалась, а еще часть на благотворительной основе была отдана воспитанникам детских домов. К 1913 году Лосиноостровск получил официальный статус подмосковного поселка, а жители все чаще стали называть его по имени главных владельцев недвижимости – Джамгаровкой.

К 1925 году здесь образовался город-спутник, а первый горсовет разместился в помещении бывшей деревянной церкви Святой Троицы. Позже название этих мест успело вновь смениться: Лосиноостровск переименовали в Бабушкин в честь местного уроженца — знаменитого летчика Михаила Бабушкина. Его имя до сих пор носит одна из центральных улиц района.

Наконец, в 1960 году, после открытия МКАД, Бабушкин вошел в состав Москвы. С этого момента началась его массовая застройка типовыми кирпичными домами. Но даже это событие не особенно повлияло на быт местного населения – многие уверены, что район даже более чем полвека спустя местами напоминает пригород. А некоторые и вовсе зовут его «Мытищами с московской регистрацией» и «типичным советским спальником».

Метростроевцы, военные и маргиналы

В современном районе среди панельных домов встречаются здания, построенные по программе реновации, и жилые комплексы. Например, элитный «Таежный», клубный дом Sky Parks и комплекс комфорт-класса «Ты и я» с броскими высотками. Однако в основном Лосиноостровский состоит из лабиринтов «брежневок» и локально разбросанных пятиэтажек.

«В целом фонд уставший и старый, а половина срока эксплуатации у некоторых домов прошла», – сетует местный житель Сергей.

Однако есть в старом фонде и свои плюсы: продается недвижимость в Лосиноостровском по соответствующей цене. По словам местных жителей, которые подтверждаются данными сайта «Циан», однокомнатную квартиру здесь можно купить за 7,5 – 8 миллионов рублей.

Поэтому молодые семьи то и дело разбавляют местное население, которое представлено в основном москвичами средних лет и пенсионерами, живущими здесь с рождения. Среди них встречаются потомки метростроевцев, которым выдавали квартиры в местных домах еще в 1960-1970-е годы, и военные, которые получили здесь недвижимость. Как отмечает Сергей, буквально в каждом втором подъезде девятиэтажки живет несколько офицерских семей. Но не обходится и без маргиналов, разгуливающих подвыпившими по вечерним аллеям.

«Лично для меня район выглядит уныло и тускло. Когда думаю о его названии, понимаю, что это какой-то остров депрессии, а не лосей. Если бы мне по наследству не досталась квартира, то добровольно я бы здесь не поселилась», –  делится 40-летняя Зарина.

Оживляет Лосиноостровский местная диковинка – район граффити. Яркие полотна на фасадах 12 домов нанесли российские и иностранные художники в рамках арт-проекта «Раскрась Москву». Некоторые по сей день останавливаются здесь, чтобы сделать яркие фото на фоне домов, пестрящих всеми цветами радуги.

Поскольку Лосиноостровский район нельзя назвать густонаселенным, здесь сложилась относительно спокойная обстановка с преступностью. Зашкаливающего количества жутких инцидентов на улицах не происходит. А криминал остался, по словам местных, еще в 2015–2016 годах.

«Помню, тогда бывало неспокойно. Мой друг вышел вечером за продуктами, и его страшно избила неадекватная компания, причем никакого ограбления не было. Случались и квартирные кражи», – рассказывает 33-летний Антон.

Жизнь без метро

Главный минус района — неудобное расположение и плохая транспортная доступность.

Собственная станция метро для местных – словно недостижимая мечта, а ближайшие станции находятся в соседних Бабушкинском районе и Северном Медведкове. Зато в распоряжении москвичей железнодорожные платформы Лось и Лосиноостровская Ярославского направления. Кстати, последняя оставила свой след в истории российского кино, ведь именно там снимались сцены фильмов «Вокзал для двоих», «Служебный роман» и «Место встречи изменить нельзя».

Проблемы возникают и у владельцев машин. Из-за того, что через район не проходят крупные автомагистрали, МКАД является главным транспортным каналом района, а при выезде на нее можно надолго застрять в пробке. С востока же район тупиковый – он отрезан железной дорогой.

«Мне до метро пешком минут 30. А большинство автобусов сконцентрированы у ж/д станций, и из середины района выехать тяжеловато. По сути, подходит только один автобус, с которым последний месяц проблемы», – уточняет Сергей.

Ухудшает ситуацию и то, что особых развлечений в Лосиноостровском нет, за ними приходится ездить в другие районы. Местные жалуются на отсутствие кафе с выгодными ценами и хорошей кухней, которые в изобилии разбросаны по другим частям столицы. Киноновинки многие ездят смотреть в ТЦ «Клен», расположенный в Бабушкинском районе. Одно из доступных и любимых видов времяпровождения жителей – пикники на природе с шашлыками.

Много школ и шопинг на рынке

С образованием ситуация в Лосиноостровском обстоит получше. На территории района расположено полтора десятка детских садов и семь школ, одна из которых — многопрофильная школа № 1955 на Тайнинской улице — входит в топ-100 лучших в Москве. Записать ребенка можно и в школу искусств или музыкальную. Однако уровень в некоторых их из них, по словам местных, хромает.

«В хорошие школы пристроить ребенка тяжело – там большие очереди, а вот в слабые берут всех подряд», – уверена местная жительница Инна.

В случае внезапных болезней можно обратиться как за платными, так и за бесплатными услугами. В районе функционируют детская и взрослая поликлиники, частные медцентры.

А вот с покупками все обстоит двояко. В Лосиноостровском представлены сетевые магазины вроде «Пятерочки», «Магнита», «Перекрестка». Быстро закупиться продуктами можно и в «подъездных» магазинах, которые встречаются в некоторых домах. Есть и пара алкомаркетов. И все же местные предпочитают покупать продукты на рынке. Их в районе два: крытый «Северный» и расположенный у станции «Лосиноостровская». Здесь можно отыскать свежие фрукты и овощи по приятным ценам, ароматные травы, специи и многое другое.

За «цивильным» шопингом лучше ехать в ТЦ «Европолис», но добираться туда предстоит на метро и трамвае. В соседних районах также есть «Ашан», SPAR и «Леруа Мерлен».

Для тех, кто тщательно за собой следит, по району разбросаны частные «качалки» с невысокими ценами, но и, увы, высокой заполненностью, а также небольшие салоны красоты.

«В районе есть санаторий. Там можно принять ванну с морской водой и пройти СПА-процедуры. Но вид у него – как нечто среднее между сауной и клизменной районной больницей», – рассказывает Сергей.

Царство зелени

Лосиноостровский район считается одним из самых зеленых в городе, хоть здесь и действует несколько небольших промышленных предприятий. Здесь представлены шесть парков со скверами, зоны отдыха на берегу прудов, есть даже несколько садовых товариществ. На севере протекают речки Яуза и Ичка.

Крупнейшей из зеленых зон является парк при Джамгаровском пруде, образовавшемся на месте песчаного карьера в 1960-х годах. На южном берегу пруда организован пляж, однако купание запрещено. Это одно из любимых у местных жителей мест для прогулок, активного отдыха и спорта. Не меньшей популярностью пользуется еще один крупный парк – «Торфянка».

Старейшим из всех является Бабушкинский парк культуры и отдыха, открытый еще в 1955 году, с аттракционами, театром и открытой эстрадой. Имеется здесь и несколько достопримечательностей. Например, памятники Михаилу Бабушкину и Александру Пушкину. Рядом с последним находится скульптурное изображение одного из персонажей его сказки – золотой рыбки.

Во время прогулки по району полюбоваться можно и на красивый деревянный храм-часовню преподобного Сергия Радонежского.

Источник

Стоит посмотреть

Добавить комментарий