От источника воды до достопримечательности: как менялся Петровский фонтан на Театральной площади

Category: Афиша 8 0

Петровский фонтан на Театральной площади готовят к реставрации. О том, как он появился и как работает сейчас.

Через дорогу от Большого театра, на Театральной площади, расположен Петровский фонтан — один из старейших в Москве. Свою историю он ведет с 1830-х годов и признан объектом культурного наследия федерального значения. В ближайшие годы фонтан отреставрируют. О его истории, устройстве и отличии от расположенного по соседству Театрального фонтана — в материале mos.ru.

Обеспечивал москвичей водой

Петровский фонтан — один из пяти водоразборных фонтанов, которые оборудовали в Москве в 1826–1835 годах. Он получил свое название от места расположения — Петровской площади (так раньше называлась Театральная). Он также известен как фонтан Витали, по фамилии скульптора.

Сперва фонтан имел только утилитарную функцию — с его помощью москвичи получали воду. Ежедневно он поставлял жителям столицы примерно 17 тысяч ведер воды.

«В начале XIX века в городе было устроено несколько фонтанов. Они были построены на трассе Мытищинского водопровода. С помощью водонапорных башен, акведуков и подземных коммуникаций вода доставлялась до центра города, чтобы все горожане могли ей воспользоваться. Кто-то приезжал сюда налить воды или напоить лошадей. Если же у людей рядом с домом не было колодца, они часто пользовались услугой водовозов. Те черпали воду в фонтане и развозили по домам. Избыточная вода отправлялась либо в реку Неглинную, либо в Москву-реку, чтобы чаша не переполнялась».

Фонтан Витали (Петровский фонтан) в сквере на площади Свердлова. Фото Е. Кассина, В. ГендеРоте. 25 июня 1965 года. Главархив Москвы

Спустя несколько лет после установки, в 1828 году, было решено придать фонтану художественное оформление. Для этого пригласили скульптора Джованни (Ивана) Витали.

«После войны 1812 года большая часть города была утрачена. Чтобы вернуться к нормальной жизни, необходимо было как можно быстрее восстановить инфраструктуру. И уже потом пришли к выводу, что фонтаны могут выполнять еще и эстетическую функцию. Поэтому только через несколько лет приняли решение украсить фонтан», — поясняет Филипп Смирнов.

Работы на Петровской площади завершились через семь лет. Основную чашу фонтана поместили на постамент, а верхнюю расположили на колонне, которую поддерживают четыре бронзовых амура. Эти фигурки олицетворяют все грани театрального искусства: трагедию, комедию, поэзию и музыку. Считается, что отлили их на одном из московских колокольных заводов.

После оформления фонтан не утратил своих функций и продолжал обеспечивать москвичей водой. Так было до начала XX века, когда в Москве начала развиваться водопроводная система. После этого Петровский фонтан стал декоративным, а рядом с ним разбили сквер.

Сердце фонтана — насосная станция

Чтобы узнать, как действительно устроен фонтан Витали, спускаемся в его сердце — насосную станцию. Она находится прямо под сооружением. Станция очень маленькая, ее площадь — около 20 квадратных метров. Помещение то же, что было много лет назад. Но в конце 1990-х годов здесь установили новое оборудование.

«Сначала чаша фонтана заполняется водой из водопровода, как бассейн. Там помещается 20 кубометров воды. После этого по черной трубе, которая называется обратной, она поступает сюда, в насосную станцию. Это происходит благодаря тому, что один ее конец находится на дне чаши. На станции есть задвижки, мы их открываем, вода уходит. Перед трубой установлены сетки, чтобы крупный мусор из фонтана не попал в оборудование. Затем вода проходит через насос, который пускает ее обратно наверх по напорной трубе синего цвета».

Виталий Сизов, начальник участка «Гормост — Фонтаны»

После этого вода разделяется на четыре вида струй: они отличаются по направлению и силе. На основную часть фонтана работают два насоса. Есть еще один, небольшой, через него вода попадает на боковые чаши. Вода в фонтане меняется раз в неделю, а старая уходит в канализацию.

На станции есть несколько электрощитов. Один из них — главный, вводной автомат. Именно он запускает все оборудование фонтана. Второй — щит управления насосами. Кроме множества тумблеров, в нем находятся преобразователи частоты. Благодаря им двигатели насосов имеют мягкий пуск, то есть включаются не резко.

Под фонтаном находится щит управления подсветкой. Там включаются яркие огоньки, которые радуют москвичей и гостей столицы. Причем в щите размещается управление не только подсветкой фонтана, но и всего сквера.

Кроме того, есть прибор, который отвечает за подпитку водой. «Она не должна опускаться ниже определенного уровня. Если это происходит, например, сильный ветер ее уносит, вода автоматически добавляется в чашу. Иначе оборудование будет работать впустую, что может привести к его поломке», — поясняет Виталий Сизов.

За техническим оборудованием постоянно следит оператор фонтана. Летом ему приходится работать по 16–17 часов в день. Зимой специалисту тоже есть чем заняться.

«В это время года проводят ревизию всего оборудования, ремонтные работы, перебирают задвижки, проверяют насосы и подсветку», — рассказывает Виталий Сизов.

В конце каждого сезона фонтан консервируют на период холодов. Сперва всю воду убирают из чаши, труб и оборудования, затем снимают световые элементы, потом на скульптуру надевают колпак — там остается зимняя подсветка.

Весной все происходит в обратном порядке. Специалисты включают воду, пропускают ее через трубы, тем самым очищая их, где нужно подкрашивают чашу и заполняют ее водой.

Кстати, кроме оператора, за фонтаном ухаживает еще и дорожный рабочий, который убирает территорию рядом с ним. Он закреплен не только за Петровским, но и за Театральным фонтаном, который находится прямо перед Большим театром.

Театральный фонтан

Сосед Петровского фонтана, Театральный, значительно «моложе»: его построили в середине XX века, в послевоенные годы. И он заметно отличается от Петровского.

«Он гораздо проще, чем фонтан Витали. Здесь преобладают массивные формы, он более функциональный. При создании больше внимания уделялось выразительности элементов и рисунку водных струй, а не проработке чугунных деталей», — говорит Филипп Смирнов.

Примечательно, что сначала установили одну большую чашу и лишь спустя годы появились еще и две маленькие.

Здесь насосная станция выглядит намного масштабнее — ее площадь около 350 квадратных метров. Там есть все: кроме труб, электрощитков и остального оборудования, в техническом помещении разместили комнату отдыха и санузел. Это сделано для удобства сотрудников, которым летом приходится работать сутками.

Источник

Стоит посмотреть

Добавить комментарий