Раскрываем секреты фестивальной программы «Московская Масленица»!

Афиша

С 21 февраля по 1 марта будем печь блины, смотреть выступления творческих коллективов и осваивать секреты различных ремесел.

Праздник развернется на 29 площадках. Они будут работать с 11:00 до 21:00 по будним и с 10:00 до 22:00 по выходным.

На Святоозерской улице вы узнаете историю кузнечного дела на Руси: кузнец и его подмастерья покажут устройство кузнечного горна, продемонстрируют работу уникального колесного молота, помогут смастерить маленький кусочек кольчужного полотна и расскажут, сколько же времени уходило на изготовление кольчуги целиком.

На Городецкой освоим секреты литья и чеканки, разноцветной горячей эмали и других популярных средневековых ювелирных техник.

Площадка на Профсоюзной улице будет посвящена плотницкому делу. Вас ждут мастер-классы по плетению корзин и коробов, «разбору» бревен на доски, сверлению и шлифовке.

На Матвеевской улице узнаете все про гончарное дело: чем отличается белая глина от красной, что такое шамот и молочение, как мастерили посуду при Иване Грозном и Алексее Тишайшем. А еще —сможете самостоятельно изготовить и расписать небольшие изделия на память.

На Ореховом бульваре появится портовый городок! Здесь пройдут мастер-классы по изготовлению рыболовных снастей, вязанию узлов и даже игровая ловля рыбы.

В сквере у Гольяновского пруда узнаем, как в старину создавали праздничную одежду: какие ткани изготавливались на Руси, правда ли шелк когда-то стоил дороже золота, какие цвета и орнаменты были особенно популярны в сельском, а какие в городском обиходе.

На площади Славы мастер-кожевник расскажет, можно ли использовать кожу вместо оконного стекла и как изготовить самый дорогой материал для письма — тончайший пергамент. Здесь же научат мастерить яркие масленичные маски и игрушки из экологичных материалов.

В Зеленограде в 16-м микрорайоне появится ямская станция XIX века: с ямщиками, курьерами, трактирщиком и гостями-путешественниками. Вы узнаете все о конской упряжи, о том, какие виды экипажей существовали 200 лет назад, а также посмотрите выступление бродячего театра.

На бульваре Дмитрия Донского попадете в московскую булочную времен Гиляровского, Толстого и Чехова.

На улице Перерва приготовите традиционные мясные блюда XIX века, побываете в купеческой лавке и поиграете в старинные уличные игры (бабки, кегли, городки).

На Митинской улице откроется Молочная ферма. Здесь вы узнаете, как сохраняли молочные продукты без холодильника и сколько времени займет сбить масло на один бутерброд.

Не менее интересная программа вас ждет и на площадках в самом центре Москвы.

На Манежной площади раскинется настоящая бревенчатая деревенька с колесной мельницей, амбаром, хлебным двором. Здесь можно будет принять участие в мастер-классах и исторических реконструкциях — побывать в московском трактире времен Александра III, на молочном дворе и в аристократическом чайном салоне.

А на площади Революции, в интерактивном «Доме Музыки», увидите и услышите множество уникальных музыкальных инструментов IX-XVII веков и даже попробуете на них сыграть! Здесь же пройдут выступления от российских и зарубежных участников фестиваля.

 

Оцените статью
ВАО Москва
Добавить комментарий