Самый старый мост Москвы

Category: Город 64 0

Узнаем, какой мост самый старый и самый дорогой из 452 столичных переправ? Кстати, прогуляться по нему и сделать красивые панорамные фото можно и сейчас.

«Мосты – самое доброе изобретение человечества. Они всегда соединяют», – писал современный классик Алексей Иванов в книге «Географ глобус пропил» и был бесконечно прав. В столице есть мосты, которые соединяют прошлое с будущим. Один из них ─ Ростокинский акведук, самый старый московский мост. Ажурный, из известняка, длиной 356 метров и высотой 15 метров, он был возведен в 1783–1784 годах в районе современного ВДНХ. Мост стал олицетворением внимания власти к нуждам и чаяниям народа: он строился как часть первого московского водопровода – сооружения, жизненно необходимого Москве в те годы, но пробившего в государевой казне заметную брешь. По меткому выражению великого историка государства Российского Николая Карамзина, Ростокинский акведук стал «монументом екатерининской благодеятельности».

Черная смерть

В 1770-72 годах десятки покрытых славой и пылью военных, возвращавшихся с полей шестой русско-турецкой войны (1768—1774), везли с собой в Москву не только трофеи, но и таившуюся в них смертельную угрозу – вирус чумы, называемый «черной смертью» и уже успевший собрать по всей Евразии кровавую дань. Эпидемия чумы выкосила половину населения города. В письме многолетнему корреспонденту, немецкому дипломату Фридриху Мельхиору Гримму от 30 января 1775 года императрица Екатерина II прямо сообщает, что в Москве от чумы погибло более 100 тысяч человек. Виной катастрофически быстрому распространению болезни стали не только антисанитарные условия, в которых жили многочисленные рабочие московских мануфактур и городские бедняки, но и замусоренность улиц, а также Яузы, Москвы-реки и притоков – Неглинки, Жабенки, Черногрязки и Нищенки, вода которых использовалась как питьевая. Перед Москвой остро встал вопрос качественного водообеспечения.

Ростокинский акведук («Миллионный мост»). Москва,1930-е гг. Фото: Главархив 

Живая вода

Народ, переживший страшную волну смертоносной болезни и жестоко подавленный Чумной бунт, требовал стабилизации санитарной обстановки в столице. 28 июня 1779 года Екатерина II подписала указ о строительстве первого в городе водопровода, прозванного в народе «екатерининским». Руководить строительством поручили военному инженеру Фридриху Бауэру, архитектору набережной Фонтанки и Екатерининского канала в Санкт-Петербурге. Брать воду решено было из мытищинских ключей, расположенных в 22 верстах к северу от города. Согласно инженерной задумке, вода из них самотеком шла в Москву по системе пяти акведуков и подземных галерей. До наших дней в целости и сохранности, без ремонтов и реконструкций сохранился только Ростокинский акведук ─ два с лишним столетия он радует москвичей изяществом линий и высотой симметричных арок.

Исторические материалы свидетельствуют, что непосредственно ажурный мост через Яузу и каменные подземные водоводные галереи возвели каменных дел мастера Франц и Матвей Рушна. Для своего времени Ростокинский акведук был исключительным сооружением и по монументальности, и по дороговизне. Из-за слухов о баснословных суммах, потраченных на строительство, он получил неофициальное название «Миллионный мост». И хотя архивные документы, согласно которым на возведение Мытищинского водопровода было потрачено 1, 645 миллиона рублей, говорят, что в эту сумму обошлась вся многокилометровая конструкция, название прижилось и до сих пор используется.

Екатерина II осмотрела Ростокинский акведук еще до запуска водопровода, когда посетила Москву в 1785 году, и осталась им очень довольна, оставив исчерпывающий комментарий: «Он с виду легок как перо… и весьма прочен…». Мытищинский же водопровод заработал в полную силу в 1804 году, ежедневно по нему в столицу поступало 330 тысяч ведер воды. Это было настолько грандиозным событием для Москвы и всей Российской империи, что о водопроводе и его прекрасных мостах писал старейшей русский литературный журнал «Вестник Европы».

Наши дни

Миллионный мост. Фото shutterstock

Возведенный из известняка Миллионный мост оказался настолько прочным, что использовался по прямому назначению до 1902 года, после чего еще 60 лет служил опорой для водопроводной магистрали, а с 1962-го по 2004-й – для теплотрассы. Еще в 1960 году мост был признан памятником архитектуры государственного значения. В настоящее время это не только старейший в Москве мост, сохранившийся в первозданном виде, но и культурный центр района ─ главная достопримечательность парка отдыха «Акведук» в долине реки Яузы. Мост создает совершенно неповторимую атмосферу начала XIX столетия, эпохи просвещенного абсолютизма, балов и дворцовых переворотов.

В 2007 году Миллионный мост сделали пешеходным, накрыв его деревянной галереей, позволяющей всем желающим полюбоваться на окрестности с высоты. До постройки крытого перехода мост пользовался особой популярностью у столичных альпинистов, десятилетиями вбивавшими в него страховочные крюки ради тренировочных подъемов и спусков. Сегодня пройтись по высотной пешеходной части Ростокинского акведука можно только в выходные и праздничные дни.

Источник

Стоит посмотреть

Добавить комментарий