Только на «уличный» кофе мы тратим огромные деньги
Первое место: походы в кино
Прибыльнейшим из искусств для нас остается кино. Цена на билет в пятницу вечером в некоторых торговых центрах приближается к астрономической. За сотню теперь можно сходить разве что в будни, на нехитовый фильмец часов так в восемь утра. И не забудьте про пиво и попкорн!
— Средняя цена билета в Москве практически самая высокая — 350,2 рублей, при среднем уровне 255,4 рублей (больше, чем в столице, только в Ненецком АО — 361,2 и в Камчатском крае — 371,5 руб. за билет), — рассказывает эксперт-аналитик ФИНАМ Алексей Калачев. — Кассовые сборы кинотеатров стабильно растут примерно на 8-10% в год.
А теперь внимание вопрос: новые фильмы появляются в интернете (в хорошем качестве) буквально через неделю-другую после выхода. Пиво можно купить в магазине, а попкорн — приготовить в микроволновке. Во сколько это обойдется? Ну раз в десять дешевле. Стоимость билетов, допустим, на фильм в 3D с сопутствующими напитками и едой встанет в две тысячи на двоих. Если ходить в кино хотя бы два раза в месяц, то за двенадцать месяцев набегает 48 (!) тысяч рублей.
Психолог Екатерина Мартусова: «Чаще всего сейчас люди ходят не на сам фильм. Это своеобразное времяпрепровождение, которое можно провести либо с друзьями, либо с любимым человеком. Все остальное гораздо дороже. Мои знакомые действительно ходят в кино, это один из видов развлечения на двоих. Особенно часто этим пользуются люди, которые не живут вместе».
На что можно потратить: поездка в Грецию по системе «все включено вместе с пляжными тапочками и полотенцем».
Второе место: кофе
Эксперты Роскачества все-таки оставили москвичам надежду на безбедную жизнь. Подсчитанные ими 43 800 рублей горожане тратят в кофейнях. Можно ли сэкономить, если пить дома? Например, купить автоматическую кофемашину за 50 тысяч, кофейные зерна — за 2,5 тысячи, электроэнергии уйдет на 730 рублей… Как-то не особо дешевле получилось. Если же автоматическую машину заменить капсульной, то первый год ее использования будет стоить 27 тысяч рублей, а последующие — по 17,5. Уже лучше, и значительно дороже обычных зерен из магазин и самой простой турки, напиток из которой ничуть не хуже по качеству. За что мы платим в итоге? За собственную лень.
Психолог: «Это мода, это веяние Европы, где во всех фильмах нам показывают модель поведения: девушка перед работой покупает кофе себе и коллегам — как знак внимания. И до сих пор на людей, которые идут с кофе по городу смотрят странно. Это не норма у нас. Люди думают: «А, она может позволить себе утром кофе за 180 рублей» Это может быть и элемент имиджа: люди 40+ не ходят со стаканами кофе, это стало своего рода элементом «декора человека».
На что можно потратить: хороший диван или суперсовременный холодильник
Третье место: такси
Условно все поездки на такси можно разделить две категории: поездки по необходимости и поездки, без которых в принципе можно было бы обойтись. Если вы едете ночью, нагружены чемоданами, орущими детьми или решили выгулять новые жмущие туфли, то такси — это спасение, сколько бы оно ни стоило. Но сами таксисты признаются, что большинство поездок клиенты совершают «в булочную за хлебом».
В центре города машину заказывают гораздо активнее, чем на периферии, — объясняет Калачев, — при этом половина всех поездок в центре — в пределах Третьего транспортного кольца, то есть короткие. В основном они приходятся на утро, день и вечер.
ТТК покрывается сеткой метрополитена полностью, но перспектива даже двух пересадок все больше заставляет выбирать комфорт.
Мои родители живут в двадцати минут езды, — рассказывает дизайнер Виктор, — Если ехать своим ходом, то нужно просчитывать хитрую схему с пересадками на автобусах. Проще вызвать такси. В итоге в месяц, по моим собственным подсчетам, уходит около двух-трех тысяч рублей.
Официальной статистики спонтанных поездок нет. На основании своих опросов мы прикинули, что в среднем один человек может тратить полторы-две тысячи рублей в месяц, соответственно — около 18-24 тысяч в год.
Психолог: «Такси — это лень, могу судить по себе. Если вы живете, допустим, в Новогиреево, а работаете на Стромынке в Сокольниках, то проще заплатить 250 рублей и меня довезут от точки до точки. Иначе я потрачу больше времени, да и просто лениво пересаживаться с наземного на подземный транспорт».
На что можно потратить: отличная поездка в Петербург на выходные
Четвертое место: питьевая вода в бутылках
Как стать миллионером в жару? Продавать воду. Ну может, не миллионером, но точно состоятельным человеком. Вода течет из-под крана у любого москвича. Любой человек может вскипятить ее или пропустить через фильтр, налить в пластиковую бутылку и взять с собой. Но разве кто-нибудь так делает? В столице — точно нет. По данным ФИНАМ, москвичи выпивают в год сто литров покупной воды.
— Две трети рынка приходятся на газированную воду, — рассказывает эксперт-аналитик, — остальное — на обычную. При этом наибольшей популярностью пользуются бутылки от литра до двух с половиной. Пятилитровые бутылки покупают либо организации, либо семьи, где чистая вода используется для готовки.
При этом 25% подобных покупок — спонтанные, сделанные на ходу. При этом в жару конкуренцию воде составляют всевозможные холодные чаи. Причем большинство понимает, что вряд ли это действительно настоящий охлажденный чай. Так, подкрашенная вода с ароматизаторами.
Если средний москвич выпивает в год сто литров воды и около 50 литров холодного чая, то в денежном эквиваленте выходит около 16 тысяч рублей в год.
Психолог: «Здесь играет роль социальный статус. Взять из дома воду выгоднее, но таскать ее в сумке и открывать какую-то затертую бутылочку неудобно. При этом купленная вода в магазине все-таки прохладнее».
На что можно потратить: хороший планшет или айфон 5S.
Пятое место: жевательная резинка
Еще один продукт, покупка которого часто импульсивна, — жвачка. Иногда она идет «в комплекте» с сигаретами, а иногда и вместо. Врачи давно отмечали, что сладкая резинка оказывает скорее психологический эффект. Например, помогает при похудении или стрессе. При этом жвачка не заменяет чистку зубов и не защищает от кариеса, может разрушить пломбы и повредить коронки. А заядлые жевуны заработают еще и гастрит или желудочную язву.
По данным ФИНАМ, средний россиянин покупает жевательную резинку шесть раз в год. Речь идет о 120 миллионах упаковок или же 2,5-3 тысячах тонн в год. Хотя цифра, конечно, условная. Некоторые курильщики, например, жуют резинку после каждой сигареты. Выкуривает человек 10 сигарет в день — и пачки жвачки как не бывало…
— Я покупаю по три пачки в две недели, — рассказывает москвич Ренат. — В месяц — шесть пачек. Но я жую ее все время, в том числе после еды.
Если посчитать, то в год наш собеседник тратит около 2 160 рублей (при средней стоимости в 30 рублей).
Психолог: «Мы подвластны рекламе, никто не задумывается о том, что жвачка — это не панацея от кариеса. Просто социально комфортно, когда ты разговариваешь и имеешь свежее дыхание. В кармане можно носить мяту или корочку от лимона, что гораздо дешевле, но проще зайти в магазин и купить жвачку».
На что можно потратить: один поход в хороший ресторан.
Источник: mk.ru