Столичные водоемы стремительно мелеют

Новый год ознаменовался новыми проблемами — сразу из нескольких районов Москвы прозвучали крики о помощи: мол, любимый пруд в парке мелеет, что делать? Так, например, жители Южного Бутова написали в «МК» об обмелении реки Гвоздянки, а жители Гольянова — о Бабаевском пруде. Официальная версия — не было осадков, поэтому и мелеют водоемы. Однако специалисты объяснили: повлиять на это могло что угодно, в том числе и благоустройство окрестностей.

В Гольянове жители обратили внимание, что обмеление пруда началось после того, как летом провели благоустройство берегов. Другой момент — строительство очередного дома неподалеку. Местные уверены, что все это взаимосвязано, и специалисты такого варианта тоже не исключают.

— Если водоем начинает высыхать, это означает, что сократился естественный приток вод. Сразу сказать нельзя — нужно внимательно изучать каждый водоем. Это запросто может быть связано со строительством поблизости: например, если копают котлован для нового дома, даже просто перекладывают асфальт или делают ливневую канализацию. Когда строят капитальные объекты, роют яму, огороженную стенками, эти стенки мешают продвижению грунтовых вод, и потоки, которые шли в водоем, могут пойти куда угодно. Например, вода может подступать к домам и подмывать фундамент, это бывает, — объяснил в разговоре с корреспондентом «МК» гидролог Михаил Болгов.

По словам специалиста, алгоритм спасения для каждого водоема будет разным — например, Патриаршие пруды в центре столицы решили попросту изолировать от грунтовых вод и наполнять из водопровода.

— Конечно, получился не естественный пруд, а ванна. Однако качество воды и уровень ее — те, какие были нужны. И уток, которые живут в пруду, эта вода устраивает. Вообще существует мнение, что объем воды должен за год полностью смениться два раза — тогда она не «зацветает», не застаивается, с точки зрения экологии все хорошо. У нас так не делают, поэтому качество воды в прудах оставляет желать лучшего, — добавил Болгов.

Ранее сообщалось, что жители Гольянова из-за Бабаевского пруда тревожатся не впервые, однако сразу за ним начинается территория «Лосиного острова», и это значит, что московские ведомства — ни управа района, ни «Мосводосток», на балансе которого находится большинство городских прудов, — не вправе вмешиваться. Соответственно, сезонные работы «Мосводостока» — мимо пруда. Тем временем в пресс-службе «Лосиного острова» обмеление пруда объясняют малым количеством осадков минувшей осенью: мол, дождей не было, поэтому и пруд сохнет!

Между тем специалисты «Мосводостока» регулярно проводят работы по сохранению прудов в адекватном состоянии: приводят в порядок решетки переливных галерей от речных насосов, поднимают на берег крупногабаритный, бытовой и растительный мусор, очищают камеры шлюзов. Кроме того, периодически проводят аэрацию — вводят в воду насыщенный кислородом воздух через шланг. Это нужно, чтобы улучшить жизнь подводных обитателей — рыб и растений.

Источник

Стоит посмотреть

Добавить комментарий