«Сунул помидор прямо в нос»: что творится на московских рынках

Московские рынки не закрывались на карантин с самого начала эпидемии коронавируса. Особых санитарно-эпидемиологических распоряжений на этот счет не было, как не было и недостатка в покупателях. А с появлением сезонных ягод и фруктов тут и вовсе царит почти ажиотаж — редкий магазин может сравниться с базаром по ассортименту и ценам. Наш корреспондент выяснил, насколько безопасно сейчас посещать продуктовый рынок и какие санитарные меры там в действительности соблюдают.

В Роспотребнадзоре «МК» рассказали, что в столице работают 22 сельскохозяйственных и четыре универсальных рынка. Управляющим компаниям рекомендовано обеспечить продавцов средствами защиты, установить антисептики для покупателей, нанести разметку для социальной дистанции и проводить регулярную уборку с дезинфицирующими средствами.

По итогам проверок Роспотребнадзора возбудили всего шесть административных дел. Нарушения касались отсутствия разметки, кожных антисептиков, масок и перчаток, а также «неудовлетворительного состояние торговых мест». Закрыть пришлось лишь один из рынков и то всего на три часа — после уборки и обеспечения продавцов средствами защиты рынок открыли.

«Ем клубнику – и не заболел»

На Москворецком рынке в рабочий полдень не протолкнуться. Если вы давно хотели отдохнуть от новостей про коронавирус, то здесь для этого самое подходящее место. Об опасной инфекции, каждый день уносящей десятки жизней москвичей, здесь будто бы и не слышали. Или же, как заметила одна посетительница рынка, страх мешает торговле, и грустных разговоров стараются не заводить.

Единственное, что напоминает об эпидемии — это маски. Их носят все продавцы, правда, чаще всего маски спущены с носа или вовсе болтаются на подбородке. Продавцы исправно надевают маски, как положено, когда к ним приближается покупатель, но товары на прилавке остаются незащищенными от попадания капелек слюны. Об этом стоит помнить, когда вам предложат попробовать «сахарную ягоду» с прилавка.

— Девушка, лучше клубники не найдете, попробуйте! — зазывает молодой продавец.

— Разве можно сейчас пробовать? Коронавирус же, — удивляюсь я.

— Да это все ерунда! — уверенно заявляет молодой человек.

— Как же ерунда? Столько людей умирают!

— Да в Интернете, что хочешь напишут, чтобы статистику посещений поднять. Я каждый день на рынке, сам эту клубнику ем и не заболел. И никого нет заболевших, даже из знакомых!

Вопросы о возможности заразиться коронавирусом на рынке или принести инфекцию домой на купленных продуктах, ставят торговцев в тупик. Чаще всего продавцы отшучиваются, но иногда совершенно искренне не понимают причины моего беспокойства:

— А чем вы боитесь заразиться?

— Коронавирусом .Чем же еще сейчас все болеют?

— Так это они от пневмонии умирают, где вы тут пневмонией заразитесь? — довольно смеется мужчина из Средней Азии, взвешивая черешню.

Если верить информации на сайте рынка, то все витрины, стойки и ручки обрабатываются антисептиком каждые полчаса. Может быть, это делается в крытой части рынка — в торговых рядах на улице, где и сосредоточено большинство покупателей, об антисептиках ничего не слышали.

Масками продавцы обеспечивают себя сами — покупают за свои деньги. В основном, торговцы используют многоразовые тканевые маски — как часто они их меняют, понять трудно, поэтому лучше не пренебрегать соблюдением дистанции. Однако, в узких проходах между торговыми рядами с овощами и фруктами выполнить это требование физически невозможно — в некоторых местах ширина прохода едва достигает полутора метров, а появившийся грузчик с тележкой вовсе припечатает вас носом к продавцу и витринам.

«Коронавирус испугается цен»

На Даниловском рынке людей гораздо меньше. Здесь есть и разметка на полу, напоминающая о соблюдении социальной дистанции, и дозаторы с кожным антисептиком. У каждого входа стоит охранник, правда, я спокойно прошла мимо него без маски. Продавцы заверяют, что каждый вечер помещение и все витрины тщательно обрабатываются, а за здоровьем персонала тщательно следят. О заболевших среди продавцов здесь тоже никто не слышал, хотя отношение к мерам предосторожности более серьезное, чем на Москворецком.

Здесь продолжают работать почти все кафе, но есть в помещении рынка не разрешают — можно купить только на вынос. Столы и скамейки для посетителей убраны или же ограждены лентой.

Продавцы даже стараются соблюдать дистанцию и не подходить к покупателю ближе, чем на полтора метра. Получается не у всех — чаще клиенты сами подходят поближе к витринам и продавцам, а у прилавка с морскими ежами и устрицами столпилось сразу несколько человек.

— Здесь ничего такого (коронавируса — «МК») быть не может, посмотрите какие здесь цены!— убеждает меня женщина у мясного прилавка.

Понять связь между ценой и безопасностью непросто, но она есть. На Преображенском рынке, где цены примерно в два раза ниже, — толпа людей, многие без масок и никакой социальной дистанции. В администрации рынка заверили, что разметка есть, а продавцы обеспечены средствами защиты и антисептиками. Но, судя по тому, что большинство торговцев работают в тканевых масках, сшитых из самых разных материалов, а на руках нередко одна резиновая, а другая трикотажная перчатка, всеми защитными средствами они обеспечивают себя сами. Бутылочки с антисептиком можно заметить у некоторых торговцев, но в доступных для всех посетителей местах их не нашлось.

Социальную дистанцию здесь постоянно нарушают не только посетители, но и продавцы. Пожилой мужчина восточной внешности сначала настойчиво предлагает мне понюхать «самый вкусный» помидор, подсовывая его к самому моему носу, а затем подзывает еще ближе и шепотом просит остановить номер телефона. На свидание обещает пригласить только после окончания карантина.

Продавцы рассказывают, что посетители пробуют даже не мытые ягоды.

— На них же никто не чихает и никто их не трогает, — уверяет меня хозяйка прилавка. Но тут же очередная покупательница запускает руку в лоток с клубникой.

Замечания толкающимся у витрин покупателям без масок и перчаток никто не делает. Клиентов без средств защиты обслуживают и на Даниловском, и на Москворецком рынках.

— Если человек сам не заботится о своем здоровье, ему никто не поможет, — объясняет мне свою лояльность к безмасочным клиентам продавец.

По словам работников рынка, каждый день у всех замеряют температуру, и ни одного заболевшего пока не нашли. Судя по карте распространения коронавируса в Москве, из ближайших к Преображенскому, Даниловскому и Москворецкому рынкам домов госпитализировали десятки людей…

— Да чего вы боитесь? Ну если бы я болела, разве я с температурой бы здесь стояла? Больные лежат дома, здоровье всем дорого, — успокаивает меня очередная женщина-продавец, подходя все ближе ко мне и предлагая все же попробовать ягоду.

Объясняя эту статистическую аномалию, другая торговка предположила, что не все заболевшие обращаются к врачам и сдают тесты на коронавирус. Оставшиеся дома из-за недомогания сотрудники рынка, по тем же причинам, не отмечены статистикой.

Мужчина, торгующий в хлебной лавке тоже подозревает, что кто-то может скрывать болезнь. По его словам, директор рынка объяснил, что если хоть один случай коронавируса выявят, закроют весь рынок. И продавцы боятся этого куда больше, чем самого коронавируса.

Источник

Стоит посмотреть

Добавить комментарий