Усадьба Кусково

Город

Поместье является великолепным образцом старинных резиденций, а еще это уникальный памятник архитектуры, который обязательно нужно увидеть вживую.

Расположение

На востоке Москвы, вблизи не менее живописного местечка Вешняки, раскинула свои просторы усадьба Кусково. Родовое гнездо представляет собой большую археологическую ценность и обладает удивительно красивым художественным ансамблем. В старые времена здесь было село, носившее название Кусково. Именно его передал знаменитый А. С. Пушкин В. А. Шереметьеву. Который, став первым владельцем поместья, и заложил фундамент роскошного особняка.

Судьба поместья в Кусково тесно связана с историей дворянского рода Шереметьевых. С момента постройки в 18 веке и по сей день усадьба переходит в наследство по родовому дереву. В 1715 году владельцем стал граф Борис Шереметьев, который выкупил землю у собственного брата, Владимира. С того времени начались масштабные перемены в Кусково. Усадьба обретает собственные семейные реликвии, которые хранит в себе память о своих владельцах. В центральных залах свои места занимают коллекционные орудия и портреты с знаменитыми деятелями того времени. Поместье становится постоянной резиденцией Шереметьевых.

Расцвет

Сын Бориса, Петр, вплотную занялся развлечениями семьи и гостей. В доме все чаще проходят необыкновенной красоты балы и театральные представления, роскошные празднования, которые славятся на всю округу. У Петра ушло почти 50 лет на то, чтобы фамильная резиденция стала похожа на знаменитые царские дворцы. Он нанимал самых почетных мастеров и архитекторов своего времени, скульпторов из разных сословий, чтобы создать в поместье уникальные элементы убранства. Знаменитые театральные площадки под открытым небом были, в свою очередь, удивительным решениями садового искусства. Самые богатые и невообразимые приемы происходили на празднования Дней Рождений хозяев на ряду с важными политическими датами. Побывать на таком мероприятии мечтали представители самых высоких чинов Москвы. Наиболее пышные приемы насчитывали почти 30 тысяч гостей.

Театр

Изюминкой усадьбы стал его воздушный театр. Несмотря на то, что основную часть труппы составляли крестьяне, которые учились игре у заграничных мастеров, слава театра распространилась далеко за владения семьи. Главная знаменитость театра — Прасковья Жемчегова, которая известна всем под именем Параши Ковалевой. Ее актерскую игру приезжала оценить, не один раз, сама Екатерина II. Буду частым гостем императрица наслаждалась талантом Жемчуговоой, за что та, получила в дар за игру бриллиантовый перстень.

Закат

В 1918 году поместье становится музеем. Большими старания Сергея Дмитриевича, внука Петра Борисовича, удалось оставить было величие семейным ценностям. Пытаясь сохранить свой дом, который передавался из поколения в поколение, Сергей уверенными шагами превращал имение в музей. Усадьба смогла получить статус архитектурного памятника. Он всеми силами пытался спасти Кусково от бедности и разорения. Благодаря бережному отношению, с который владелец отписывал свое имущество правительству, этому удивительному сооружению предначертано стать одним из крупнейших центров культурного наследия России. Это еще раз доказывает, насколько была безгранична любовь господ к своему поместью.

Версаль

Поместье планировали для пышных приемов и всевозможных торжеств, поэтому на его территории находится большое количество парковых беседок, несколько зверинцев и, конечно же, охотничьи домики. Более того, там его даже кунсткамера. А на своих небольших прудах соорудили флотилию. Во всем разнообразии садово-парковых элементов сохранено более 20 памятников архитектуры. В настоящее время музей-усадьба размещает в себе несколько домиков, построенных и элементами голландской, итальянской и шведской архитектуры. От красоты усадьбы невозможно оторвать глаз, вся ее красота говорит о том, что не зря ее называют Подмосковным Версалем. Кроме всего, в поместье находится музей, в котором представлена одна из крупнейших экспозиций керамики и стеклянных изделий. Здесь собраны работы мастеров со всего мира и времен.

Дворец

Сама усадьба состоит из огромного парка, выполненного во французском стиле, вокруг которого обустроены уютные беседки и скульптуры из мрамора, повсюду небольшие пруды и чистой водой, добавляют шарма этому месту. В самом же дворце сохранено анфиладное расположение комнат. Поэтому все двери поместья расположены на одной оси друг с другом, а в каждый последующий зал можно попасть только через предыдущий. Эти залы много лет служили для проведения помпезных торжеств. В цокольном этаже, как следует манере тех времен, расположились длинные дорожки винных погребов. Кстати, этажей во дворце два.

Домики для гостей

Удивительная по своей архитектуре усадьба собрала в себе самые лучшие направления архитектурных стилей. Именно поэтому гостевые домики названы в соответствии со своим месторождением зодчества. Самая поздняя постройка это — Швейцарский дом. Здесь можно увидеть знакомую роспись «под кирпич» на первом этаже, а также изящные кружева из дерева. Павильон, который построили в 1749 году имеет два этажа и гордо носит название Голландского дома. Здесь во всю бушует эпохой Петра I. Первый этаж отведен род кухню, а следующий занимает светлая гостиная. В число федеральных архитектурных памятников входит Итальянский домик, в котором с 1755 года организовывают так называемые малые приемы. В павильоне расположение комнат отличается от основного особняка. Отделка просторных зал, в основном, состоит из дубовых панелей, красивейшей живописью и резьбой, на полу лежит паркет. Вся роскошь домика буквально очаровывает с первых минут.

Павильоны

Сами владельцы имения и самые приближенные гости опочивали в «Эрмитаже». Это воистину уникальное строение благодаря своей отделке из ракушек. Стиль самого роскошного барокко. Даже став музеем, поместье Шереметьевых до сих пор продолжает свою жизнь. Каждая комната пропитана старинными русскими традициями и величием. Как и в прошлом, так и в будущем, здесь организовывают яркие торжества и приемы, выставки и экскурсии.

Оцените статью
ВАО Москва
Добавить комментарий