В Москве группировка мошенников восемь лет крала квартиры у законных наследников

Суд обвинил в мошенничестве восемь москвичей. Они оформляли в собственность квартиры умерших людей до того, как их передавали законным наследникам.

Как рассказывает прокуратура, в 2009 году начальник юридического отдела столичного госучреждения вместе с сообщницей создали преступную группировку для кражи имущества. Они привлекли к делу помощника нотариуса, чтобы он узаконил мошеннические сделки, и родственников для помощи в преступлениях.

Преимущественно их жертвами становились одинокие пожилые люди, которые не могли грамотно составить завещание. Так как родственники с пенсионерами не жили, после их смерти злоумышленники успевали завладеть правами на квартиру раньше наследников.

Первое преступление группировка совершила в 2013 году, после смерти пожилой женщины один из подельников обратился в суд с заявлением о принятии наследства: квартиры на 8-ой улице Соколиной горы стоимостью более 6,8 млн рублей. Злоумышленник притворился супругом пенсионерки. Близких родственников у женщины не было, по закону жилплощадь должна была перейти в собственность департамента имущества.

Другие участники группировки дали ложные показания в суде, что пара действительно состояла в браке. После того, как квартира была отдана мошенникам, они оформили её на мужа одной из подельниц. Мужчина был психически болен и не отдавал отчета в происходящем.

До 2017 года аналогичным способом сообщники завладели и перепродали еще пять квартир. Стоимость украденного жилья варьировалась от 6 до 11 млн рублей.

Обманным путем они похитили деньги пожилого мужчины в размере 4 млн рублей и выкрали 530 тысяч рублей из квартиры пенсионерки, однако недвижимостью обоих им завладеть не удалось.

Жертвой злоумышленников стал и пожилой инвалид второй группы, мошенники составили завещание от его имени, а самого мужчину, воспользовавшись его беспомощью, вывезли в Рязанскую область, где он и умер от заболевания. Однако, оформить квартиру пострадавшего в собственность не получилось.

Двое основных фигурантов дела были приговорены к 10 годам лишения свободы с выплатой штрафа 3 и 1 млн рублей, соответственно. Остальные сообщники будут отбывать от 3 до 5 лет в исправительной колонии.

Источник

Стоит посмотреть

Добавить комментарий