В Сокольниках ворон по кличке Карло пугает прохожих, садясь им на плечи и развязывая шнурки

Category: Город, Новости ВАО 6 0

Двухлетний красавец был ранен охотником, но теперь — после лечения — чувствует себя хорошо

В районе Сокольники на востоке столицы объявился хулиган. И это не какой-нибудь пацан из подворотни, а огненно-черный ворон по кличке Карло. Очень похожий на героя шварцевской сказки «Снежная королева». Его в птичий приют привезли грибники с серьезным ранением плечевой кости. Подранок прошел курс лечения. И был выпущен на волю 1 апреля. А это, кто не знает, не только День смеха и шутников, но и Международный день птиц.

По словам руководителя птичьего приюта в Сокольниках Вадима Мишина, Карло пустился в полет с энтузиазмом и вернуться обратно не пытался (иногда птицы так делают, в том числе и хищники). Однако уже сегодня орнитологам поступило несколько звонков — редкие прохожие с недоумением сообщили, что им на плечо сел здоровенный ворон. А одному мужчине даже развязал шнурки.

— Карло просто привык к человеку, — пояснил Мишин «Комсомолке». — Вот и не боится. Думает, что любой из нас — его друг. И по привычке садится на плечо. Ну а шнурки — это уже чистое хулиганство. От нечего делать резвится.

Вороны, кстати, очень умные птицы. Они, говорят, даже интеллектом обладают. Во время одного из экспериментов перед одной из них поставили кувшин с водой. Но дотянуться до питья у ворона не получилось. И тогда он стал подбирать с земли камни и бросать их в сосуд. В результате вода постепенно поднялась до нужной высоты.

Просьба к жителям Москвы, особенно района Сокольники, не обижать Карло. Вреда он вам не причинит. Разве немного напугает. И подкармливать его тоже не стоит. Иначе он совсем привяжется к человеку и не сможет добывать пищу самостоятельно.

— Увы, но наш приют во время карантина остался без средств к существованию, — добавил Вадим Мишин. — Мы-то автономная некоммерческая организация. Негосударственная. Живем и кормимся в основном за счет билетов, купленных посетителями. А их теперь нет. При желании орнитологам и птицам можно помочь (вся информация об этом есть на сайте приюта).

Вообще для пернатых эта весна очень благоприятная. И не только потому, что тепло. Но и потому, что безлюдно. Лесопарки сейчас закрыты и птицы спокойно начинают вить гнезда. Снежного покрова мало, прошлогодняя травка и семена в свободном доступе. Наряду со скворцами и жаворонками в столицу вернулись сплюшки (одинокие ночные совушки), канюки, трясогузки. На подходе — стрижи, зяблики, ласточки, козодои, чомги. В национальный парк «Лосиный остров» вернулись также лебеди, гоголи и озерные чайки. И уже вовсю батрачат грачи и дрозды.

— Именно сейчас городские парки по-особенному заполнены заливистыми трелями, — сообщили «КП» в «Мосприроде». — В роли солистов обычно выступают самцы, которые исполняют не только продолжительные и сложные напевы, но и короткие разнообразные звуки, которые называют позывами. В зависимости от обстоятельств, напевы могут меняться. Одна из главных функций песни — привлечение самки. Таким образом самец обозначает свою территорию. Однако самцы пытаются выделяться не только песнями, но и пёстрым окрасом, яркость которого может послужить решающим фактором для выбора пары.

Источник

Стоит посмотреть

Добавить комментарий