Военный летчик из ВАО собрал более 200 моделей самолетов

Category: Культура, Новости ВАО 4 0

Евгений Мартенюк — военный лётчик, майор запаса, руководитель клуба «Авиа тор» на Большой Черкизовской. И хобби у него под стать профессии: он коллекционирует модели самолётов.

Профессия в наследство

— Мой отец тоже был лётчиком, и небом я бредил с детства, — рассказывает Евгений. — Собирать самолёты стал с 5-го класса. Помните, были такие недорогие пластмассовые наборы деталей, которые надо было склеивать? У меня их штук 70 было — буквально ставить некуда! Потом самолёты стали настоящими: служил в ВВС, летал на разных типах самолётов — L-29 чехословацкого производства, на отечественных Ту-134, на различных типах «Антоновых». На модели времени не оставалось. А когда уволился в запас, вернулся к старому хобби.

И в воздух лично поднимал

Сегодня в коллекции Евгения более 200 масштабных моделей отечественных самолётов, в том числе тех, которые он лично поднимал в воздух. Большая часть хранится в клубе: дома коллекция просто не поместится. По его словам, у каждого самолёта своя неповторимая история. Например, мало кто знает, что единственный сверхзвуковой самолёт из стали был построен в СССР — это истребитель-перехватчик МиГ-25. Именно такой — на тот момент совершенно секретный — угнал в Японию в 1976 году предатель Виктор Беленко. А Як-12 — самолёт-киноартист. Именно эту модель снимали в культовой экранизации рассказа Джеймса Олдриджа «Последний дюйм». Все эти истории Евгений Мартенюк охотно рассказывает ребятам, которые занимаются в «Авиаторе».

Источник

Стоит посмотреть

Добавить комментарий