За один день спасатели вытащили из Терлецкого пруда четырёх человек

С началом жары стали появляться сообщения о различных ЧП на воде: в Восточном округе с начала лета на водоёмах спасли 11 человек, ещё трое утонули. Большинство пострадавших нарушали элементарные правила безопасности, которые только звучат как формальность, а на деле спасают жизни.

Следим за берегами

Минувшие выходные отмечены очередным случаем спасения на Терлецком пруду — 4 июля спасатели дежурной смены во время патрулирования заметили в 20 метрах от берега мужчину, который выбился из сил и уходил под воду. Его вытащили и доставили на поисково-спасательную станцию «Терлецкая» Московской городской поисково-спасательной службы Департамента ГОЧСиПБ г. Москвы.

Особенно жарким выдался конец июня. Только 23 июня на Терлецком спасли четверых!

Один начал тонуть и звать на помощь всего в 15 метрах от берега. Вода была прохладной, около 18-19 градусов, у человека свело ногу. Двое других переплывали на противоположный берег, их спасали практически в центре пруда. Четвёртый тоже далеко заплыл, и уже в воде у него произошёл приступ эпилепсии. Когда его подняли на катер, он не контролировал свои движения, а язык был искусан до крови.

— Мы стараемся не только наблюдать за теми, кто явно плохо плавает, — говорит спасатель Александр Елисеенков, который в тот день вытащил из воды двоих человек. — Они-то обычно здраво оценивают свои силы и не заплывают далеко. А вот если человек мощно стартует и быстро удаляется от берега, есть угроза, что он выбьется из сил.

Бывает, человек и не собирался заплывать далеко: просто лёг в воде на надувной матрас, а тот в считаные минуты отнесло водой от берега. Об этом напоминают в Управлении МЧС по ВАО. Поэтому плавать на матрасах и на досках опасно. Кстати, если есть буйки, за них тоже не стоит заплывать: их устанавливают не просто так.

Пьяному море не по колено

Не рассчитал силы — одна из самых частых причин происшествий на воде, в том числе, увы, с летальным исходом. Чаще гибнут, пожалуй, только из-за купания в нетрезвом виде. Результат тот же: пьяный, как и уставший, просто не справляется с нагрузкой.

— С начала сезона утонули три человека, все они были нетрезвыми, — говорит заместитель начальника Управления МЧС по ВАО Александр Пушкин. — Один решил переплыть на другой берег, а когда возвращался, не хватило сил — пошёл ко дну и погиб. О таких случаях мы узнаём обычно от очевидцев, которые вызывают спасателей, заметив, что человека долго нет. Спасатели постоянно проводят рейды по водоёмам округа, рассказывают о правилах безопасности, объясняют, чем грозит их нарушение.

Неизвестно, что на дне

Впрочем, в случае с Терлецкими прудами опасна сама затея идти в воду, ведь купание здесь не предусмотрено! А значит, пруд не проверяли и не готовили так, как это делается на специальных «купальных» пляжах.

— В округе есть два места отдыха у воды с купанием — это озеро Белое в Косино-Ухтомском и Путяевский пруд №1 в Сокольниках, — говорит Пушкин. — Там к началу купального сезона чистят берега и дно, проводят анализ воды, оборудуют медицинский и спасательный пункты. На водоёмах, где купание запрещено, этого нет: можно запутаться в водорослях, наступить на корягу или, например, брошенную кем-то бутылку, попасть в водоворот или холодный подводный ключ.

Всё это вдвойне опасно, если не просто купаться в запрещённом месте, а ещё и прыгать в воду с большой высоты. Шокирующее видео с Черкизовского пруда появилось в районной группе «ВКонтакте»: мужчина прыгает в воду с моста, как с вышки. Пруд для купания не предназначен, то есть что может ждать на дне или в воде, тоже не известно.

Источник

Стоит посмотреть

Добавить комментарий