Забыты в лесу: как живут люди в домах на территории «Лосиного острова»

В начале 20-х годов на территории гигантского лесопарка «Лосиный остров» был построен Государственный туберкулезный институт. Санаторий «Белая ромашка», исследовательские и хозяйственные корпуса — учреждение занимало и занимает огромную территорию. В конце 50-х около института построили два дома для его сотрудников — сначала пятиэтажку на 60 квартир, через пару лет — еще одну пятиэтажку (весь ее первый этаж был отдан под детский сад). Это дома №4 и №6 по Яузской аллее. Правда, в те времена у улицы было другое название: 6-й километр. С тех пор два этих дома так здесь и стоят — и в них живет много самых разных людей: в окружении густого леса, железнодорожных путей и территории туберкулезного института.

Кстати, посмотрите, как выглядит главное здание мед. учреждения — в форме аэроплана. Оно построено в 1932-м году по проекту архитектора Романа Хигера.

Источник изображения: группа «Богородское» Вконтакте (https://vk.com/rodsko).

Часть первая, в которой рассказывается, как здорово здесь жить

Жизнь в огромном лесопарке выглядит так: по утрам у тебя вместо будильника — пение птиц за окном. (Включите видео сверху — так звучит двор этих домов). Летом практически из всех окон — вид на зеленые заросли. Они такие густые, что не слышно даже поездов на расположенной совсем рядом железной дороге. Нередко жители видят белок и зайцев, а иногда прямо во двор заходят хозяева лесопарка — лоси.
Что касается контингента жильцов, то подавляющее большинство жителей — потомки медиков, для которых в свое время и строили оба эти дома. Или люди, которые сняли/купили здесь квартиры, чтобы жить одновременно и в Москве, и на природе. Словом, — публика здесь живет приятная. Ну и в целом — это, конечно, уникальное место для жилья: столичные пятиэтажки в окружении густого леса.

Листайте снимки в галерее ниже при помощи стрелочки «вправо» и читайте подписи к ним.

Вид на один из домов, если отойти от него буквально на 50 метров. Когда распустятся листья, с этой точки его уже не увидеть из-за зелени. Источник изображения: «Москва. Детали».

Часть вторая, в которой рассказывается, как тяжело здесь жить

Это место на первый взгляд действительно выглядит райским, но увы — некоторое его реалии выглядят просто адскими.
Листайте снимки в галерее ниже при помощи стрелочки «вправо» и читайте подписи к ним.


На этой картинке — пеший маршрут до ближайшего магазина продуктов. Около 20 минут, через лес и через железнодорожные пути.

Местная жительница Юлия рассказала о том, что не разглядеть глазами туриста, очарованного местным воздухом, лесом прямо у дома и щебетанием птиц:

— покупка продуктов: магазинов здесь нет вообще. Когда-то давно здесь был небольшой продуктовый, но его закрыли. Чуть позже появилась обычная палатка-ларек, но проработала она недолго (она не соответствовала ряду норм для торговых точек). Теперь ближайший магазин с продуктами — за станцией «Яуза». Путь до него изображен на скриншоте сверху: минут 20 пешком. Через лес,
— аптека: тоже самое. Просто представьте себя на месте живущего здесь пенсионера, которому срочно потребовалось лекарство, а машины у него нет,
— детский сад и школа. Отсутствуют, приходится возить детей в другие районы и забирать их потом на машине. Детский сад, который изначально был на первом этаже одного из домов, давно закрыт,
— общественный транспорт: до ближайшей остановки автобуса — 10 минут пешком, она находится на дорожке в лесу, у нее нет элементарного навеса для защиты людей от дождя или снега; станция МЦК «Белокаменная» — минут 20 пешком по заваленной ветвями тропинке. Или — идти ждать автобуса, ехать одну остановку, затем — еще идти пешком
— благоустройство дворов и окружающей территории: вокруг домов все завалено поваленными и гнилыми деревьями, каменные заборы зданий находятся в полуразрушенном состоянии; у некоторых колодцев — нет люков, а вокруг — темнота,

— внимание и забота властей: к сожалению, местные власти, кажется, забыли, что на территории подведомственного им района в этих двух домах живет немало людей. И эти земли давно городские, а не институтские. Постоянные обращения жильцов с просьбами решить ту или иную проблему ни к чему не приводят. При этом местные жители не требуют ничего сверхъестественного — они просят, чтобы здесь появился хотя бы небольшой продуктовый магазин и аптека. И все это происходит в городе с гигантским бюджетом; от этих домов до ближайшего метро — менее четырех километров.

Источник

Стоит посмотреть

Добавить комментарий