«Заповедные территории» Москвы: Природно-исторический парк «Косинский»

Category: Город 29 0

Природно-исторический парк «Косинский» — особо охраняемая природная территория регионального значения, образованная постановлением Правительства Москвы в 2006 году. Парк небольшой, но компактным его не назовешь – территория растянута меж жилой застройки. Можно сказать, что ему не повезло, но это как посмотреть…

«Косинский» парк собирали «по кусочкам» — восточный округ Москвы самый густо населенный, обширная сеть автомобильных дорог, мусоро-сжигательный завод в Руднёво. Зато какие получились «кусочки»! Западная и центральная часть – «Трёхозерье», единственные в Москве водоемы природного происхождения.

Озёра Чёрное, Белое и Святое очень разные. Белое глубокое, с воронковидным ложем, берега местами песчаные, в южной части — пляжная зона, в северной — заросли тростника. Чёрное озеро мелководное, с сырыми, заросшими ивняком и тополями берегами, небольшими плёсами с куртинами тростника, зарослями рогоза. Раньше здесь добывали торф, котловину значительно расширили, но глубина увеличилась не сильно. По мнению птиц здесь, в хорошо прогреваемых, небольших заводях, отлично высиживать птенцов. Не зря в Косинском встречается больше половины водоплавающих птиц из Красной книги г. Москвы. Святое озеро также любимо утками. Небольшое по площади, примечательно своими заболоченными берегами с типично болотной растительностью. Встречается здесь багульник, шейхцерия, вереск, клюква…

Центральная и восточная часть – долина реки Руднёвки. Пойма реки, заросшая кустарником, с луговыми участками и примыкающими лесными островками по весне очень нравится соловьям. Зимой на открытые луговые пространства по берегам Рудневки выходят мышковать лисы, тянутся цепочки следов зайцев, спешащих по своим делам.

Природно-исторический парк «Косинский» — это «экологический коридор», связывающий московские территории с подмосковными. Он позволяет животным проникать в город. И пусть парк не может похвастаться большими площадями, этот «островок естественной природы» очень важен и для местной фауны, и для жителей ближайших районов, и для сохранения столь редких в Москве водно-болотных комплексов.

Стоит посмотреть

Добавить комментарий