Знай наших: разведчик из ВАО раздобыл копию плана «Барбаросса»

Ретро

Недавно на доме 29 на улице Русаковской была установлена памятная доска военному разведчику Яну Петровичу Черняку (настоящее имя – Янкель Пинхусович Черняк), немало сделавшему для нашей страны. Здесь, на Русаковской, в скромной квартире он жил с 1972 года.

Не был прототипом Штирлица

Мы попросили историка спецслужб, журналиста, автора многих книг о советских разведчиках-нелегалах Николая Долгополова рассказать об этом человеке.

— Военная разведка очень неохотно открывает свои секреты. Например, когда я писал главу в книгу о другом выдающемся советском разведчике Джо Ковале, я, честно говоря, пользовался материалами, которые были рассекречены ФБР. О Янкеле Черняке такой информации нет. Сведения о нём скупые и отрывочные. Завесу тайны лишь чуть-чуть приоткрыли в Музее ГРУ, — говорит Николай Долгополов. — Я, кстати, не разделяю мнение тех, кто считает Яна Черняка прототипом Максима Исаева – Штирлица — из «Семнадцати мгновений весны». Штирлиц — это собирательный образ.

Знал восемь языков

Черняк родился в 1909 году в Черновцах — тогда это была территория Австро-Венгрии. Во всех источниках сообщается, что родители Янкеля погибли во время войны.

— По всей видимости, Янкель был очень талантливым парнем, — рассказывает Николай Долгополов. — Сначала он окончил техучилище в Праге, потом поступил в институт в Берлине. Пишут, что Янкель знал шесть языков, но я бы сказал, восемь: румынский, венгерский, идиш, немецкий, французский, испанский, английский. Последним он выучил русский.

Завербовали Черняка традиционным способом. В Берлине в конце 1920-х — начале 1930-х годов позиции советской разведки были очень сильны. Обратили внимание на то, что молодой, активный парень вступил в компартию. В это время Германия из Веймарской республики медленно, но верно превращалась в Третий рейх под властью нацистов. И многие молодые люди левых взглядов были готовы работать на другую силу, которая открыто противостояла фашизму.

Сталин не поверил донесениям

Артур Новосильцев, «Восточный округ»

На нашу разведку Ян Черняк работал долгие довоенные годы. А среди достижений Черняка в годы Великой Отечественной войны Николай Долгополов выделил два: разведчику удалось раздобыть копию плана «Барбаросса» и план операции немцев под Курском.

— Не хотелось бы влезать в споры о том, кто первым передал в Москву план «Барбаросса». Ян Черняк это или разведчица из Варшавы, работавшая под псевдонимом Марья, или же это великий Рихард Зорге. В разведке есть правило: если несколько не связанных между собой источников передают одинаковые сведения, значит, эта информация верна. К сожалению, ни одному из разведчиков товарищ Сталин не поверил, хотя ему сообщили не только день, но и час, когда нападут немцы.

Вклад Яна Черняка в победу Красной армии в Курской битве поистине велик. Благодаря переданным им данным страна успела подготовиться: увеличили прочность брони танков и мощность артиллерийских снарядов, которые пробивали немецкие машины — «тигры» и «пантеры». Есть документальные свидетельства, что Черняк передавал в Центр очень много ценнейшей военно-технической информации.

Узнал секрет атомной бомбы

Но, пожалуй, главная заслуга Яна Черняка в том, что он сумел раскрыть секрет создания атомной бомбы. По словам Николая Долгополова, ещё в 1942 году Черняк, осознав важность информации, сообщил в Центр об этих планах союзников. У него был фантастически продуктивный агент — британский физик Алан Нанн Мей.

— Мой преподаватель военного перевода в инязе Павел Ангелов был как раз тем самым сотрудником, через которого Алан Мей передавал свою информацию, — говорит Николай Долгополов. — Известно, что в конце войны Мей, уже работавший в это время в Канаде, не хотел сотрудничать с нашей разведкой и старшему лейтенанту Ангелову пришлось его переубедить в этом, причём в довольно жёсткой форме. Ангелов получил от Мея уникальную техническую документацию, касающуюся атомной бомбы, и даже образцы обогащённого урана-235. Всё это Ангелов передал своему начальнику полковнику Заботину.

Звезду Героя вручили в 1994 году

Увы, но советская разведывательная сеть, созданная в Канаде, была предана шифровальщиком Гузенко. В 1945 году Яну Черняку пришлось спешно вернуться в СССР. Он одно время работал в ГРУ вольнонаёмным переводчиком, потом ему помогли устроиться переводчиком в ТАСС.

Лишь в 1994 году заслуги Яна Черняка перед страной были оценены по достоинству. Правда, звание Героя России 85-летнему ветерану присвоили, когда он уже лежал в коме в госпитале. Награду из рук начальника ГРУ Фёдора Ладыгина приняла жена Черняка, детей, по источникам, у них не было. Людям, вынужденным подвергать себя ежедневному риску, иметь детей было опасно.

Источник