Интересные места в Москве: Сандуновские бани

Category: Город 57 0

Сандуновские бани – самый знаменитый банный комплекс Москвы, старейший в России. Это чудо архитектурной и инженерной мысли открыл в 1808 г. актер и предприниматель Сила Николаевич Сандунов.

Артисты придворного театра царицы Екатерины II Сила Сандунов и Елизавета Уранова в честь своей свадьбы получили от императрицы щедрый подарок – коллекцию бриллиантов. Предприимчивый Сила Николаевич продал драгоценные камни и на вырученные деньги приобрел земельный надел у реки Неглинная. На этом участке он планировал построить доходный дом, однако затем изменил решение в пользу возведения банного комплекса. Строительные работы были завершены в 1808 г.

Впервые в России мужские и женские бани были разделены, посетители мылись в комфортных условиях – в отдельных номерах, обставленных лучшей мебелью. Сила Сандунов стремился угодить всем гостям, например, дамам разрешалось проносить в бани своих собачек.

Слава и популярность Сандуновских бань сыграли с основателем дурную шутку. Супруга Силы Николаевича, Елизавета Уранова, посчитала, что ее денежный вклад в предприятие был больше, а доходов она получает меньше. В итоге брак распался, а Уранова стала полноправной владелицей бань: благородный Сандунов отдал бывшей супруге это имущество.

На протяжении XIX века владельцы бань постоянно менялись. Здание постепенно ветшало, популярность комплекса падала. В 1890 г. здание приобрела богатая наследница В. Фирсанова, супруг которой, А. Гонецкий, решил полностью перестроить устаревшие Сандуны, вернув им былую славу. Гонецкий решил превратить бани в настоящий дворец с полным спектром банных и оздоровительных услуг. Он посетил Турцию, Финляндию, Италию, изучая технические и архитектурные особенности бань.

Вернувшись в Россию, Гонецкий вызвал в Москву из Вены гениального архитектора Б. Фрейденберга. В 1896 г. москвичей пригласили на открытие новых Сандунов. Как писали газеты того времени, событие вызвало небывалый ажиотаж: на Неглинную улицу пришли десятки тысяч людей.

Перед глазами изумленной публики предстал невероятный дворец, сочетающий множество стилей, начиная от барокко и заканчивая классицизмом. Совершенство фасадов подчеркивалось совершенством внутреннего убранства и инженерных систем. Гонецкий применил все актуальные на тот момент технологические новшества.

Воду из Москва-реки очищала фильтровальная станция американского производства: после очистки эту воду можно было пить без малейшей опаски. Водопроводная система Сандуновских бань тянулась от Храма Христа Спасителя до Неглинной. На трубах крепились рукава с кранами – их можно было использовать при пожаре сразу в нескольких местах центра Москвы.

Гонецкий уделил особое внимание гигиене. Сандуновские публичные бани стали примером строжайшего исполнения санитарных нормативов. Еженедельно все помещения чистили, промывали, сушили.

В банях была реализована система водонагрева с помощью мазута – все конкуренты Сандунов использовали для этих целей каменный уголь. Бани освещались тысячей электрических лампочек, запитанных от автономной электростанции.

Еще одна ключевая особенность Сандуновских бань – великолепные интерьеры. Архитектор Б. Фрайденберг пригласил для оформления внутренних помещений академика художеств С. Калугина. Гонецкий не поскупился на дорогие материалы: финский мрамор, итальянский и немецкий кафель, швейцарскую плитку.

В отличие от других бань, в Сандунах гостям предлагались индивидуальные, полностью обставленные номера. В самых шикарных номерах ценой в 5 руб. было по 5 комнат: будуар, гостиная, баня, парилка и раздевалка. Небогатые граждане могли снять номер с ванной за 40 коп.

В женской части Сандуновских бань находилась шикарная раздевалка в версальском стиле. В помещении были устелены ковры, стояла мягкая мебель, на стенах – огромные зеркала. Украшением комнаты занимался известный художник Август Томашки. Из раздевалки дамы переходили в мыльную комнату с бассейном и мраморными скамейками.

Мужское отделение было оформлено в стилистике рококо, а раздевалка – с стиле готики. Посетители могли не только помыться, но и почитать книгу в салоне-гостиной, постричься. В атриуме мужского отделения располагался большой бассейн со стеклянной крышей.

Во времена СССР Сандуновские бани нещадно эксплуатировались. Старинные интерьеры быстро ветшали. В 1944 г. власти Москвы провели реконструкцию комплекса, включавшую восстановление фасада, внутренней отделки, ремонт инженерных коммуникаций. Кроме того, в это время в декор Сандунов были внесены элементы советской эстетики.

В 1991 г. Сандуновские бани были признаны памятником архитектуры Москвы.

Стоит посмотреть

Добавить комментарий