От нарышкинского барокко до ХХI века. Пять главных зданий Ясенева

Category: Город 4 0

О двух усадьбах, памятнике московского барокко и византийских традициях в современной храмовой архитектуре рассказывает историк и москвовед Мария Калиш.

Образовательный проект Музея Москвы «Уличный лекторий. Местная история» уже третий год собирает москвичей и туристов на уличных лекциях москвоведов и историков в разных районах города — от Замоскворечья до Крылатского.

В начале июля стартовал третий сезон «Уличного лектория». В перерывах между встречами mos.ru будет публиковать конспекты лекций прошлого сезона. Первый был посвящен Китай-городу, а сегодняшний — району Ясенево.

От нарышкинского барокко до ХХI века. Пять главных зданий Ясенева

Церковь Петра и Павла

Новоясеневский проспект, дом 40, корпус 7

Церковь Петра и Павла возвели в 1751–1753 годах, предположительно, по проекту, близкому к чертежам церкви в усадьбе графов Шереметевых Кусково. Дело в том, что в это время владельцем села Ясенево, на территории которого велось строительство, был Федор Лопухин — внук тестя царя Петра I, и он был в родстве со знаменитым родом Шереметевых.

Колокольня и трапезная появились только в 1820–1830-е годы, когда проходила крупная реконструкция храма по инициативе князя Сергея Гагарина, следующего владельца Ясенева. В этой церкви в 1822 году венчались родители Льва Толстого.

Следующая реконструкция церкви пришлась на 1860–1865 годы. Именно тогда сформировался тот облик здания, к которому мы привыкли, — храм-притвор-колокольня.

В 1930-е годы церковь закрылась. Здание стали использовать как совхозный склад, росписи XVIII века были утеряны. В 1973–1976 годах его снова решили привести в порядок (одновременно с начавшейся реставрацией соседней усадьбы), на колокольню поставили кресты. Интересно, что при этом церковь все-таки продолжала быть складом при авторемонтной базе. Православная община получила ее только в 1989 году. В 1997-м церковь передали подворью Введенского монастыря Оптина пустынь.

Усадьба Ясенево

Новоясеневский проспект, дом 42

Теперь подробнее о самой усадьбе. У нее очень богатая история: в разные годы она принадлежала князьям Лопухиным и графам Шереметевым, а до конца XVI века частью земель, где она располагается, владели потомки Ивана Калиты, в том числе царь Иван Грозный.

Федор Лопухин получил Ясенево по наследству в 1727 году, а в 1730-е по проекту архитектора Ивана Мичурина на месте деревянных построек возвели основной дом и флигели из камня. Тогда же здесь поставили ветряную мельницу. В 1795 году усадьбу купила княгиня Анна Белосельская-Белозерская и распорядилась реконструировать новое владение. Тогда у центральных частей флигелей появились мезонины. Изменения коснулись не только зданий: княгиня пожелала, чтобы в усадьбе появился конный двор. Конюшню можно увидеть и сегодня.

Спустя несколько лет усадьба перешла фаворитке Павла I Анне Лопухиной. Вскоре она вышла замуж за дипломата Павла Гагарина, и Ясенево превратилось в их семейную усадьбу.

После революции здесь устроили совхоз. В 1924 году сгорел главный дом. Долгое время сохраняли только его фундамент, пока в 1970-х не приступили к реставрации и восстановлению усадебного комплекса.

От нарышкинского барокко до ХХI века. Пять главных зданий Ясенева

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Литовский бульвар, дом 7

Храм Покрова Пресвятой Богородицы современный. Необходимость второго храма стала очевидна в конце нулевых: церковь Петра и Павла больше не могла вместить всех прихожан. Работы начались в 2008 году, сбор средств на строительство организовали местные жители. В архитектуре решили придерживаться византийских традиций — это направление достаточно популярно в современной храмовой архитектуре Москвы. Внутри храм очень интересный — он полностью украшен мозаикой.

Казанская церковь

Профсоюзная улица, дом 123б

Церквей, построенных в стиле нарышкинского (московского) барокко, в городе очень мало. Состоящая из пяти высоких свечек-башен Казанская церковь — одна из них. Усадьбу Узкое, на территории которой впоследствии она появилась, приобрел государственный деятель воевода Максим Стрешнев — двоюродный брат царицы Евдокии Лукьяновны из рода Романовых.

Чуть позже усадьбу выкупил боярин Тихон Стрешнев, дальний родственник предыдущего владельца, при нем началось строительство церкви. Автор проекта неизвестен до сих пор, хотя долгое время считалось, что им был Осип Старцев, известный строитель храмов.

Есть интересное предание, связанное с этой церковью: говорят, что с ее звонницы Наполеон наблюдал за отступающей французской армией.

Конечно, в 1930-е годы ее тоже закрыли и устроили там хранилище редких книг: изданий репрессированных авторов, религиозной литературы и многого другого. Общине верующих церковь передали в 1990 году, а действовать она начала спустя два года.

Усадьба Узкое

Профсоюзная улица, дом 123

В ХХ веке усадьба Узкое стала известна благодаря тому, что здесь появился санаторий Академии наук. За счет этого до сегодняшних дней она сохранилась в том виде, в котором была до революции: усадебный дом, выездные — Небесные — ворота, парадный въезд, здания оранжерей.

Последним владельцем усадьбы был князь Петр Трубецкой, который использовал Узкое как подмосковную дачу. Он же руководил ее масштабной реконструкцией по проекту архитектора Сергея Родионова. Перестраивали главное здание, в результате оно стало приобретать классические черты с налетом сухой неоклассики, больше характерной для конца XIX века.

В 1918 году здесь организовали совхоз при Московском комендантском управлении. Он был в привилегированном положении, поскольку фактически работал на Кремль. В основном здании сделали санаторий для ослабленных детей, а потом его передали Центральной комиссии по улучшению быта ученых при Совнаркоме. Соответственно, с 1937 года лучшие исследователи страны могли приезжать сюда на отдых. Здесь бывали Владимир Вернадский, Николай Зелинский, Сергей Чаплыгин и многие другие.

Источник

Стоит посмотреть

Добавить комментарий