Давненько мы не рассказывали вам историй об улицах Москвы. Сегодня наш выбор пал на Большую Якиманку и одноименный район города.
1. Необычное название местности происходит от Благовещенской церкви святых Иоакима и Анны. Их имена слились воедино, и получилась знакомая нам «Якиманка». Церковь была снесена в 1969 году.
2. В XIV-XV веках Большая Якиманка была главной дорогой в Калугу. Перетекая в Ленинский проспект, а затем в Киевское шоссе, Якиманка до сих пор ведет в ту сторону.
3. Вокруг Якиманки постоянно появлялись новые слободы – в начале улицы разместилось подворье коломенского Голутвинского монастыря, в Кадашевской слободе жили бондари, южнее поселились стрельцы, в современных Спасоналивковских переулках обитали иностранные наемники Ивана Грозного, а в Панской слободе разместились поляки, осевшие в Москве после Смутного времени.
4. Западная низменность Якиманки постоянно страдала из-за ежегодных потопов, поэтому в те годы улица была застроена довольно редко.
5. Благодаря этому район Якиманки практически не пострадал во время пожара 1812 года и памятники архитектуры сохранились до наших дней.
6. Одно из самых известных зданий на улице – дом Игумнова. В невероятно красочном особняке Николая Васильевича Игумнова, владельца Ярославской Большой мануфактуры, сегодня располагается посольство Франции.
7. Кроме того, к известным памятникам района можно отнести и Церковь Николая Чудотворца на Берсеневке, и Храм Воскресения Христова в Кадашах, и здание Третьяковской галереи в Лаврушенском переулке.
8. В 1970-х западная сторона Якиманки была снесена и застроена типовыми зданиями. На восточной стороне такая же картина распространилась на центральный участок улицы.
9. Район знаменит и постройками советских времен. Именно здесь стоят ЦДХ, здание фабрики «Красный октябрь» и «Дом на набережной».
10. Якиманка захватывает множество станций метро, среди которых «Октябрьская», «Полянка», «Третьяковская», «Шаболовская» и «Добрынинская».