Герои Великой Отечественной войны, в чью честь названы улицы Москвы.

Category: Культура 43 0

БОРИС ДМИТРИЕВСКИЙ

Он был хулиганистым, дерзким московским мальчишкой. Мог на спор сделать стойку на перилах Крымского моста, спрыгнуть с крыши двухэтажки, или на несколько дней убежать из дома, обидевшись на мать. Он умел драться и, не раздумывая, бросался защищать своих друзей. А еще, он мечтал стать военным. Летом 1941 года Борис Дмитриевский закончил школу.

12 августа Бориса призвали на фронт и отправили в танковое училище, откуда он вышел младшим лейтенантом.

В ноябре по дороге на фронт заехал домой. Он был влюблен в одноклассницу Люсю Емельянову, которая в школе помогала ему с немецким языком. (Тогда было принято прикреплять к отстающим хороших учеником – это называлось «подтянуть учебу»). Борис сделал девушке предложение, но зарегистрироваться они не успели. В тревожные ноябрьские дни обороны Москвы загсы работали по укороченной схеме. Поэтому свадьбу сыграли по-фронтовому – несколько друзей в затемненной квартире, шмат сала, картошка и чарка водки.

С фронта Борис прислал Люсе фотографию. Подпись на обороте: «Будущей жене от будущего мужа. Может что-нибудь подобное случится. Борис».

Но не случилось! До обидного близка была победа. 10 марта 1945 года Борис Дмитриевский закрыл своим танком подбитый танк командира бригады, дав тому возможность уйти в безопасное место. А на следующий день сам Борис получил смертельное ранение. Ему не было 23-х лет.

В честь Бориса Дмитриевского названа одна из станций Московского метро Некрасовской линии и одна из улиц Москвы.

Стоит посмотреть

Добавить комментарий